Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3-4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте.

Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75-80-недельного возраста, то есть 13-14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах.

А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4-5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать чистую подстилку (слой 25-30 см). Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С.

В безветренную погоду при температуре -15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина Е, от которого зависит качество скорлупы.

В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом. Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения : общая его продолжительность должна составлять 14-16 ч в сутки. Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова.

Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом.

Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление . Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры.

Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы.

Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить и ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5-6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации.

Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16-18 °С на 36-48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3-4 раза в сутки водой (температура 25-30 °С).

Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7-10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня.

В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0-20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до 0 °С не более 90 дней.

Виктория Мельник

Появление куриного потомства – вопрос, волнующий многих фермеров, ведь далеко не у каждого из них есть специальный инкубатор, да и с ним порой хлопот не оберешься. Возникает резонный вопрос: «Как заставить домашнюю курочку высидеть яйца?». Ведь зачастую именно яйца могут принести немало дохода, а для этого необходимо иметь большое количество «рабочей силы» в виде наседок. Сегодня речь пойдет о том, как можно посадить курицу на яйца в домашних условиях насильно, но при этом безболезненно для нее.

Куры-наседки: как выбрать или распознать несушку

Если вы хотите добиться максимально возможного показателя высиживания птенцов, осуществлять этот процесс следует исключительно в весенний период, поскольку условия для выращивания будущих курочек и петушков наиболее благоприятные в последующие за ним временные интервалы, а именно: летне-осенний период.

Чтобы выбрать максимально подходящую для высиживания цыплят курочку, необходимо как следует приглядеться к птице, которая бегает по курятнику.

У курочки с ярко проявленным инстинктом высиживания наблюдаются определенные внешние признаки (фактически полностью меняется поведенческий тип):

  • птица часто и подолгу квохчет;
  • ненадолго и неохотно покидает гнездо;

Обеспечьте несушке уютное гнездо

  • часто выщипывает собственный пух и перья для обустройства теплого и уютного гнездышка;
  • у курочек, готовых к насиживанию яиц, гребешок уменьшается в размерах и постепенно меняет свой окрас на бледно-розовый.

Совет. Кстати, курочки, готовые высиживать яйца, зачастую проявляют слабый интерес к пище, поэтому необходимо периодически заставлять их поесть, иначе они попросту начнут стремительно терять вес.

Куры, готовящиеся/готовые к высиживанию цыплят, довольно часто располагаются надолго в самом отдаленном углу курятника: в какой-нибудь корзине, стоящей в темном углу или глубоком ящике. Это связано с тем, что курочка стремится спрятать свое гнездышко подальше от всеобщего обозрения.

Как помочь курочке снестись

Если в курятнике не нашлось ни одной птицы, готовой к высиживанию потомства, можно попробовать насильно сделать какую-нибудь курочку наседкой. Вашему вниманию несколько проверенных и простых способов, которые помогут получить птенцов без инкубатора:

  1. Положите в импровизированное гнездышко несколько яиц-обманок и в течение недели понаблюдайте за поведением курочек. Возможно, хотя бы одна из них заинтересуется ими. Если у птицы сработает инстинкт насиживания, курица сядет на яйца. Через несколько дней, когда курочка уже привыкнет к высиживанию, следует очень аккуратно подменить обманки настоящими яйцами. Сделать это можно, аккуратно подложив настоящие яйца курице под хвост, либо заменив яйца в тот момент, когда курицы не будет на месте.
  2. Этот вариант очень схож с предыдущим. Разница лишь в подходе к выбору курицы. Как и в первом случае, подготавливается гнездышко в укромном уголке курятника, после чего не нужно ждать прихода птицы, а самостоятельно выбрать ту, которая ранее уже высиживала яйца, и посадить ее в гнездо.

Напоследок о важности правильного обустройства гнезда для высиживания куриного потомства. Позаботьтесь о том, чтобы местечко было укромным и, желательно, затемненным. В качестве гнезда можно использовать картонную коробку или ящик из дерева и тщательно выложить его соломой. При этом нежелательно сооружать слишком большое гнездо: оптимальные габариты не должны превышать схему 55х35 см.

Поставьте рядом с гнездом еду и воду для курочки

Постарайтесь также организовать максимально комфортные условия для будущей наседки. Во-первых, в курятнике должна быть оптимальная температура, не превышающая +12 градусов. Влажность при этом должна быть умеренной. Желательно обработать гнездо специальным составом для защиты птицы от насекомых. Для этих целей вполне подойдет обычная известь.

Позаботьтесь также о том, чтобы курочка имела доступ к пище и воде (ставьте их рядом с гнездом). Если она не проявляет интереса к прогулкам, выносите птицу на улицу каждый день хотя бы минут на 15. Если она задерживается на более длительный период, заносите ее обратно в гнездо.

Внимание! Если вы планируете подключить к высиживанию яиц сразу несколько курочек, позаботьтесь о том, чтобы между ними было приличное расстояние. Дело в том, что у кур могут возникнуть разногласия и путаница касательно яиц. В результате возможен даже конфликт, который закончится кровопролитной дракой.

Не забудьте также уделить внимание выбору яиц для высиживания: они должны быть среднего размера, с прочной скорлупой, обязательно свежие (снесенные не позднее 5 дней до высиживания).

Вот, в принципе и все, что вам следует знать о том, как можно быстро и эффективно заставить курочку высидеть яйца. Как вы могли убедиться, это не так уж и сложно. Удачи!

Как выбрать курочку-наседку: видео

Куриное яйцо — это уникальный продукт. Люди во всех странах разводят кур и употребляют яйца в пищу. Куриные яйца имеют в своем составе значительное число полезных веществ и их употребление может предупредить различные заболевания. Яйца богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, которые необходимы для организма человека.

Все, кто имеет куриное хозяйство, видит основную цель своей деятельности в получении наибольшего количества яиц от несушек. Для реализации этой цели необходимо изучить материалы и получить определенные знания по следующим позициям.

  1. Породы разводимых кур – несушек, их возраст и состояние здоровья.
  2. Условия содержания кур в разные времена года.
  3. Рацион кормления.

Как заставить кур нести яйца?

Лучшей породой кур несушек считаются белые Леггероны. Куры этой породы спокойные, стрессоустойчивые, неприхотливые в питании, и устойчивы к болезням. Вторая порода кур, которую разводят фермеры и сельские жители – это ломан Браун. Куры данной породы имеют яркое коричневое оперение, они начинают нести яйца на 135 день своей жизни. Куры породы ломан Браун, если соблюдать все необходимые условия содержания и кормления, несут яйца до 320 дней в год.

Для того, чтобы заставить кур нести яйца каждый день, им нужно создавать уютные условия содержания. Летом куры много гуляют на свежем воздухе, они живут по биологическим часам. В зимние месяцы их содержание становится более затратным.

Как заставить кур нестись зимой?

Чтобы ответить на вопрос: как заставить кур нестись зимой? Для них нужно сделать комфортный теплый курятник. В нем не должно быть сырости и сквозняков. Требуется хорошая освещенность и время освещения должно быть с семи часов утра до двадцати часов. Обязательно пол необходимо застилать сухой подстилкой и регулярно ее менять. Важным элементом хорошего курятника является наличие вытяжки. В курятнике не должно быть запахов. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Желательно сделать небольшой загон для выгула птиц, утепленный. Куры – несушки не любят испытывать стрессовые ситуации, поэтому к старым несушкам не следует подсаживать молодых кур. Необходимо обеспечить отдельные условия содержания, в этом случае яйценоскость не снижается.

Режим кормления кур является важным фактором в повышении яйценоскости кур. Утром кур необходимо кормить рано, для завтрака лучше делать смеси вареного толченого картофеля с дробленым зерном, отрубями. В смесь желательно добавлять рыбную и мясокостную муку, минеральные добавки, мел, дрожжи, жмых, немного соли.

Виды зерна нужно менять. Это может быть кукуруза, ячмень, овес, пшеница. Специалисты утверждают, что повышает яйценоскость зерно пшеницы. Пшеница содержит витамины В и Е и много белка. Рекомендуется в 50% рациона кур использовать пшеницу. В корм для кур – несушек нужно использовать зелень и овощи.

В летние месяцы это трава, а зимой может быть сено из сухих трав и травяная мука. Важным параметром кормления является суточная норма корма. Кур нельзя перекармливать, ожиревшие куры плохо несут яйца. Суточная норма корма для несушки должна быть 100 -130 г. Вечером кур кормят за час до сна.

  • Рекомендуем почитать —

Нельзя забывать про витамины и свежую чистую воду в поилках. Если соблюдать все правила содержания кур, кормить их разнообразным и полноценным кормом, они будут радовать каждый день свежими яйцами.

Все заводчики желают, чтобы показатели яйценоскости были стабильными круглый год. Но почему куры не несутся зимой также хорошо, как и летом?

  • Основные причины

    С началом осени активность птицы снижается. Для этого есть определённые причины.

    Заболевания

    Зимой значительно увеличивается риск развития заболеваний. Это происходит, потому что куры недополучают необходимое количество питательных веществ.

    Вдобавок некоторые фермеры, не следят за гигиеной, а это создает благоприятные условия для патогенных организмов. Соответственно, у несушки может развиться такие болезни, как:

    1. Гиповитаминоз – недостаток в организме витаминов и минералов, ведущий к снижению веса, облысению. Птица плохо несет яйца и становится вялой.
    2. Тиф – сложное заболевание, передающееся воздушным путём. Симптомы: резкое снижение веса из-за потери аппетита, пенистый помёт. Пуллорозом можно заболеть и летом, причины в бактериях, поражающей ЖКТ.
    3. Бронхопневмония – болезнь характерная для зимнего периода, когда несущиеся куры страдают от температурных перепадов. Симптомы отсутствие аппетита, потеря веса, накопление слизи в клюве, вызывает усложнение дыхания.

    Если общее состояние птицы нормальное, но проблема снижения количества яиц наблюдается только зимой, стоит принять во внимание другие факторы развития подобной ситуации.

    Изменение кладки яиц

    Некоторые породы домашних птиц привыкают к одному месту кладки яиц.

    Но если оно становиться непригодным, то курица занимается поиском более удобного места (причём оно полностью не соответствует стандартам). Если куры перестали приносить нормальное количество яиц, то, возможно, необходимо провести ревизию птичника. Так он сможет проверить весь сарай на наличие кладок, которые оказываются в самых отдалённых и нестандартных местах.

    Температурный режим

    Чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться об оптимальной температуре окружающей среды. Домашняя птица, как и прочие живые существа, нуждается в хороших условиях и защите от грызунов и хищников. Если в сарае летом очень жарко, а зимой – холодно, то даже молодняк перестанет нести яйца в привычном количестве.

    Усталость

    Кур нужно не только хорошо кормить, но и учитывать возрастные изменения. Возраст оказывает большое влияние на показатели производительности. Когда организм стареет, куры начинают нести меньше яиц. У молодых особей бывает такое, что на несколько дней полностью прекращается яйценоскость. Но по завершению этого периода, восстанавливается стандартный ритм.

    Хорошо, когда в стаде есть петух, за счёт него несущиеся куры повышают свою продуктивность. Но это действие имеет кратковременный эффект. Чтобы наблюдать постоянное увеличение показателей, стоит регулярно сменять старое поголовье на более молодых птиц.

    Стрессовые ситуации

    Ещё одна причина того, что несушки перестали нести яйца – стрессовые ситуации. Чтобы понять, что причина в этом, необходимо вспомнить события последнего времени. Если стадо пополнили новые более агрессивные породы или в птичник заходило постороннее животное, напугавшее несушек. На развития стресса, также влияют следующие факторы:

    1. Недостаток корма;
    2. Неправильно составленный рацион и его резкое изменение.
    3. Лишний шум.
    4. Смена расположения гнезда или прогулочного участка.

    Любые нестандартные условия, вызывают у домашней птицы стресс.

    Световой режим

    Куры – это птицы с хорошо развитым инстинктом не только температурного режима, но и светового.

    У несушек обычный световой день длится 12-13 часов. Некоторые породы, отличаются тем, что этот показатель увеличивается до 15-16 часов. Соответственно, чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться не только о температуре окружающей среды, но и о длительности светового дня. Для этого создаются искусственные источники света. Это не равноценная замена, но всё же помогает устранить причины снижения яйценоскости и стабилизировать показатели.

    Сезонная линька

    Смена перьевого покрова происходит каждые 3 месяца. Этот период фермер обязан переждать, т. к. нереально повлиять на естественный процесс. В это время он обязан следить за чистотой воды, качеством и количеством еды.

    Рацион

    Если кормить неправильно, то это обязательно скажется на кладке яиц. Производитель должен следить за тем, чтобы ежедневный рацион содержал:

    • зерновые культуры;
    • траву (травянистую муку);
    • корнеплоды и овощи.
    • мешанки и витаминизированные добавки.

    Ещё важно следить за наличием и качеством питьевой воды. В холодное время курам, наливают воду температура, которой не ниже 12-15оС. Самки употребляют много воды, после кладки яиц, и перед ночным отдыхом.

    Как решить проблему

    Задача фермера — направить максимум усилий для устранения причины и повышения продуктивности несушки. Для каждой из упомянутых ситуаций, есть свой уникальный метод решения.

    В холодный период куры меньше двигаются, поэтому набирают вес. Для профилактики этих последствий, фермер должен организовать прогулочное место. Следить за влажностью и свежестью воздуха в сарае. Для устранения проблемы, устанавливают вентиляционную систему исходя из параметров птичника.

    Ещё один профилактический компонент – поддержание комфортных условий. Зимой оптимальная температура в курятнике от 15 до 22°С. Если в этот период преобладают морозные и крайне холодные дни, то в птичнике оборудуют дополнительное отопление. Для большего эффекта сарай утепляется и снаружи.

    Чем лучше кормить птицу

    Наибольшее количество нужных для птицы веществ в зелени. Летом она доступна без ограничений, зимой найти свежую траву проблематично. Чтобы не лишать птицу нормально рациона, можно делать запас сена. Сушеная зелень не теряет свои свойства.

    Обязательно давать минеральные добавки, чередуя их с витаминными комплексами. Зимой несушки нуждаются в дополнительном запасе Са, Р и К. Недостаток этих микроэлементов сказывается не только на показателях яйценоскости, но и на крепости скорлупы.

    По каким причинам курицы не несут яйцо // Почему курицы не несутся зимой // Жизнь в деревне

    Куры несутся в мороз зимой как летом!

    Как заставить нестись курей зимой,световой день +для кур зимой.

    Просмотры: 2026

    31.01.2018

    В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

    Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.


    Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    • Как заставить кур нестись зимой?
    • , чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

    С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

    Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в и на форуме.


    Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

    На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    • Порода кур, их возраст, физиологическое состояние
    • Микроклимат в курятнике
    • Качество корма и воды

    Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

    Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.


    Чем хороши куры яичных пород?

    • Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
    • Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
    • В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 - месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
    • В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
    • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).


    Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», « », « » и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы « », но затем перешел на « ». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.


    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.


    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).


    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет - это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 - 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.



    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково - витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково - витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать .

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.



    Подведем итог всему вышесказанному

    • Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.
    • Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.
    • Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.
    • Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.


      И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Чугуевец Виталий