Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно , с чего начать и какие могут быть риски.

[ Скрыть ]

Актуальность

Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

Актуальность бизнеса:

  • низкая конкуренция;
  • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
  • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
  • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
  • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

Какие породы гусей разводить

Рассмотрим популярные породы.

  1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
  2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
  3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
  4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
  5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
  6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни - по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы - плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
  8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

Датский легарт Эмденские гуси Холмогорские гуси Итальянские белые гуси Крупные серые гуси Кубанские гуси Рэйнские гуси Тулузские гуси

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь — практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо - востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

  1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
  2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
  3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего - все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
  4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство - специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Финансовый план

Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

Затраты на открытие гусиной фермы:

Регулярные затраты

Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

Регулярные затраты гусиной фермы:

Доходы

Доходы гусиной фермы:

В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

Календарный план

  • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
  • заложить время на выращивание гусей.
Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Подготовка территории для выращивания птицы + +
Закупка молодняка +
Выращивание гусят + + + +
Забой птицы + +
Реализация продукции, получение денег +

Риски и окупаемость

Риски бизнеса:

  1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
  2. Заболевания и болезни у птиц.
  3. Недостаточная яйценоскость птиц.
  4. Незапланированная высокая смертность гусей.
  5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

Видео

На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».

Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

Регистрация бизнеса

Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

Список необходимой документации:

  • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
  • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
  • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
  • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину 800 руб.

Направления бизнеса

Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

С чего начать?

Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

Во вторых, выберите породу.

Самые популярные породы для промышленного разведения:

Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

  • южный климат – горьковская, роменская породы;
  • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

Земля для фермы

Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

  • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
  • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
  • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

Помещение

Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

Требования к помещению:

  • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
  • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
  • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
  • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
  • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
  • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

Закупка птиц, выбор пар

Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

  • Пятницкий;
  • Линдовский;
  • Прииртышский.

Кормление

Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

  • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
  • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
  • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

Суточная норма корма взрослой особи:

  • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • мука из сена – 150 г.;
  • зерно – минимум 70 г.;
  • минеральный корм – 25 г.

К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение стада

Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

  • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
  • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
  • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
  • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
  • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
  • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
  • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
  • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
  • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
  • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


Оборудование для гусиной фермы

Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

Реализация продукции

При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

Один гусь, весом до 10 кг приносит:

Продукция Стоимость, руб.
Пух, 600 г. 1200
Перья, 40 шт. 250 за кг.
Помет, 1 кг/день 12

При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

Финансовые вложения

Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

Итого, начальные инвестиции:


Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

Расчет прибыли

Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

1 кг. печени = 500 руб.

1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

Пух, перо = 1 450 руб.

Помет = 1 000–1 500 руб.

Рентабельность бизнеса: 75–100%

Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

Идеи дополнительного дохода

Разведение индеек

В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

Разведение перепелов

Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

Животноводство

Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.

  • Капитальные вложения: 300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 510 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 156 000 рублей,
  • Окупаемость: 2 года!
 

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/п Статья расходов Сумма расходов

(тыс. руб.)

Источник финансирования Примечание
1 Покупка гусят 90 Грант 600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2 Корма 100 Грант Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3 Покупка морозильных камер 110 Грант Покупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4 Транспортные 50 Собственные средства Заказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5 з/плата 120 Собственные средства 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6 Отчисления ФОТ 36 Собственные средства Отчисления ФОТ 30%
7 Энергия 24 Собственные средства
8 ГСМ 24 Собственные средства
10 Итого кап вложения (строка 1+2+3) 300
11 Итого общих расходов (строка 4+5+6+7+8) 254
12 ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12) 554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателя Единица Значение показателя по годам
Измерения Предшествующий календарный год Текущий календарный год (ожидаемое) Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг. Тыс. руб. нет 510 1 020
Себестоимость Тыс. руб. 100 200
Общие расходы 254 350
Прибыль 156 470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работника нет 10 12
Средняя численность, работников Человек нет 1 2
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Тыс. руб. нет 60 120
% выживаемости % нет 85 85
Режим налогообложения с/х налогообложение с/х налогообложение с/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Видео

С каждым годом всё больше разгорается интерес к бизнесу по выращиванию гусей в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Объясняется это неприхотливостью птицы и в то же время получением от неё большого количества вкусного мяса, яиц, пуха.

Вкусная и здоровая пища сегодня ценится дороже и спрос на неё есть всегда. Поэтому рентабельность гусиного бизнеса вопросов не вызывает.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Сегодня спрос на гусятину растёт . Большие фермерские хозяйства и птицефабрики разводят в основном кур, уток и индюков, а гусей выращивают в домашних хозяйствах. Реализовывать на рынке гусиное мясо очень выгодно, поэтому разведение домашней птицы может стать семейным бизнесом, от которого птицевод будет получать неплохую прибыль.

С каждого гуся можно получить около 6 кг мяса, деликатесную печень, примерно 2,5 г высококачественного жира, пух и перья. Но прежде чем начинать заниматься гусеводством, следует все тщательно продумать и составить бизнес-план гусиной фермы.

Предполагаемые затраты

Для разведения и содержания гусей в своём хозяйстве фермеру понадобится:

  1. Участок земли для постройки птичника и выпаса стада. Если собственной земли нет, то её нужно будет приобрести.
  2. Сарай или другое помещение для птичника.
  3. Гуси. Птицу приобретать лучше всего у сертифицированных поставщиков.
  4. Документы. Гусиная ферма как бизнес требует оформления различных разрешений, сертификатов и справок. За многие из них придётся заплатить.
  5. Подстилка и корм. На первый взгляд кажется, что для прожорливой птицы нужно будет много корма, а, значит, затраты будут немаленькими. Но в результате всё окупится.

Цены в каждом регионе на строительство птичника, покупку гусят, кормов и всего остального разные. Поэтому следует запастись терпением и исходя из того, что необходимо для гусеводства, подсчитать предполагаемые затраты.

Выращивание гусей как бизнес – какие могут быть доходы

Разведение гусей почти безотходно , поэтому содержать их выгодно. С этих птиц можно получать и заниматься продажей:

Существует много . Одни выращиваются для получения мяса, другие для получения вкусной печени. Гуси живут долго , поэтому выгодно их содержать для получения яиц.

Птицы отличаются хорошим иммунитетом , быстро адаптируются и достаточно неприхотливы . Поэтому болеют они редко и хозяину не понадобится тратить средства на их лечение.

Небольшие фермерские хозяйства начинают гусиный бизнес из выращивания птиц на мясо. Для этого слишком больших затрат не требуется. Если фермер начинает получать прибыль, то он задумывается о расширении хозяйства и начинает сам разводить гусят, которых реализует на рынке. В этом случае понадобится больше затрат, поскольку нужно будет приобрести инкубатор.

Прежде чем начинать гусиный бизнес, составить один план мало. Нужно ещё оценить спрос на товар, проверить наличие конкурентов и приложить немало собственных сил.

Организация гусиной фермы

При наличии участка для выращивания птицы можно начинать определятся с породой гусей, которую будет выращивать фермер. Каждому птицеводу нравятся определённые виды птицы, поэтому предлагаем вам краткое описание самых популярных среди фермеров пород гусей:

Выгодно ли разводить гусей? Для старта бизнеса начинающему фермеру рекомендуется выращивать птиц породы Легарт . Они быстро растут и требуют мало корма. В дальнейшем можно будет обзавестись Крупными серыми или Итальянскими белыми гусями.

Как развести гусей

Пол гусятника летом должен быть застелен опилками или песком, а в холодное время года – слоем соломы в 30 см. В противном случае нежные лапы гусей могут пострадать от холода.

Нужно ли сарай разделять на зоны? Опытные птицеводы советуют содержать гусей по разным зонам, которые должны быть предназначены:

  • для гусынь-наседок;
  • для птенцов первых дней жизни;
  • для инкубации;
  • для взрослых птиц.

Особого содержания требуют наседки, для которых в тёмном сухом месте оборудуются гнезда. Чтобы гусыни не конфликтовали, между гнёздами устанавливаются сплошные перегородки высотой в 15–20 см. Дно каждого гнезда устилается гусиным пухом и пышной подстилкой.

Чтобы птицы были здоровыми, подстилки всегда должны быть чистыми и сухими . Грязный и мокрый пух не греет, из-за чего гуси начинают мёрзнуть и простужаться.

Оборудование птичника

Дорогого и сложного оборудования разведение гусей не требует, но несколько приборов для гусиной фермы приобрести придётся :

  • неяркие лампы;
  • обогреватели или систему отопления;
  • овоскоп и инкубатор, если предполагается выведение молодняка.

Также гусятники должны быть обязательно оборудованы кормушками и поилками . Кормушек должно быть столько, чтобы стадо могло свободно питаться и гуси не толкали друг друга. Их можно купить или своими руками изготовить из фанеры или досок. Оптимальная высота кормушек – 20 см. Для гусят кормушки должны иметь невысокие бортики. К взрослым кормушкам молодняк допускается в месячном возрасте.

У гусей постоянно должна быть чистая вода , которую наливают в вёдра или корыта. Ёмкость выбирается такая, чтобы птицы не могли её опрокинуть. Гуси воду не только пьют, но и чистят в ней клюв и перья.

Пастбище

При разведении гусей обязательно должно быть пастбище, где стадо в тёплое время года проводит основную часть дня. Если особей много, то земли должно быть не менее одного гектара. На ней могут располагаться пустоши, луга, косогоры, овраги. Гуси могут убежать, поэтому пастбище огораживается сеткой.

Если есть возможность, то рекомендуется выбирать участок с водоёмом, берег которого зарос кустарником и травой. Водные процедуры, во время которых гуси будут чистить пёрышки, благотворно скажутся на качестве пера и пуха. Водоём можно выкопать самостоятельно и посадить вокруг него газонную траву.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для здоровья, плодовитости и роста гусей .

Чем кормить гусей

Чтобы особь набрала 6–7 кг веса, ей нужно съесть три килограмма бобовых и тринадцать килограмм зерновых. Фермеры, которые планируют забивать гусей весом до 5 кг, могут сократить количество корма в два раза. Кроме этого, каждая птица должна получать зелень. Это возможно при прогулках на пастбище.

В рацион гусей должны входить следующие продукты:

  • кормовые бобы и вымоченный горох;
  • зелень (клевер, одуванчики, крапива);
  • злаки (овёс, пшеница, ячмень);
  • простокваша и творог;
  • корнеплоды;
  • рыбий жир, дрожжи;
  • отруби;
  • в качестве минеральных добавок – молотые ракушки, яичная скорлупа или мёл.

При кормлении птиц натуральными продуктами, а не комбикормом, в корм добавляются:

  • каротиноиды;
  • кобальт;
  • витамины D, В2, Е, А.

Фермеры, которые уже давно держат в своём хозяйстве гусей, советуют поить их два раза за весь период выращивания антибиотиками – на первой и четвёртой неделе жизни. Применение лекарственных средств значительно снижает риск появления у птиц многих заболеваний.

Кормление гусят

Только что вылупившихся гусят нужно сразу начинать кормить. В первые дни это следует делать с помощью специального комбикорма шесть раз в сутки. Позже в рацион добавляется молотая зерновая смесь из гречки, кукурузы, гороха, геркулеса, пшеницы. Малышей следует подкармливать нежирным творогом или порубленными варёными яйцами. Молодняку необходимы сочные травы. Их рацион должен состоять из 50% зерна и 50% трав.

Выведение птенцов

Яйца несушки откладывают в феврале и марте. За один сезон при естественном насиживании от одной самки можно получить 4–5 гусят . Если выведение производится в инкубаторе, то количество молодняка увеличивается до 9–15 голов.

В период, когда самка откладывает яйца, их нужно собирать, отбраковывая нестандартные по цвету, размеру, форме. Хранить яйца следует при температуре от +7 до +13 градусов в сухом помещении. Когда наберётся нужное количество яиц, их опять подкладывают под самку для насиживания.

Через 10 и 27 дней с помощью овоскопа проверяется плод. Яйца идут в утиль, если в белке есть пятна и затемнения, желток располагается не в центре или в белке два желтка. Пригодные яйца на 28 день опрыскиваются водой, а ещё через два-три дня из них должны появиться на свет маленькие гусята.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

К преимуществам разведения гусей относится:

  • окупаемость за 1–3 года;
  • рентабельность от 35 до 100%;
  • требуется немного времени для ухода за птицами;
  • не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

Ещё одним достоинством гусиного бизнеса является возможность забивать птицу не всю сразу, а по мере необходимости. Поэтому в результате просрочки продукции исключены потери и не надо тратить деньги на морозильное оборудование.

Недостатки:

  • могут быть проблемы со сбытом продукции;
  • в самом начале потребуется немало затрат;
  • каждый продукт требуется сертифицировать.

Если вы имеете хороший опыт в фермерском хозяйстве и уверены в своих силах, то вполне можете заняться гусеводством как бизнесом и получать от него прибыль при продаже мяса или молодняка. Самое главное – это оценить возможные риски , правильно составить бизнес-план , обеспечить птице хорошее содержание и полюбить своё новое выгодное занятие.



Внимание, только СЕГОДНЯ!