Изучаемый студентами курс «Управление качеством» параллельно с другими обще профессиональными дисциплинами отражает специфику профессиональных проблем и закладывает:

Основы знаний производственных отношений и принципов управления качеством продукции с учетом технических, финансовых и человеческих факторов;

Практические навыки по использованию методов решения задач на определение оптимальных соотношений параметров качества и надежности различных техногенных систем при их проектировании, доводке, при организации технологической подготовки производства, при подготовке и освоении экспериментального и серийного производства;

Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, основных проблем управления качеством продукции и обеспечения рыночной конкурентоспособности сложных технических систем, видение взаимосвязи этих проблем с уровнем развития менеджмента конкретного предприятия и отрасли в целом;

Способности к проектной деятельности в сфере организации системы и управления качеством продукции на основе системного подхода, умения строить и использовать модели для описания и прогнозирования уровня качества проектируемых сложных техногенных систем, осуществлять их качественный и количественный анализ;

Способности к обоснованию управленческих решений с учетом современных концепций менеджмента качества и рационального использования ресурсов.

Основная цель изучения дисциплины – научить студентов подходам к разработке систем управления качеством сложных техногенных систем на стадии их проектирования, доводки и освоения экспериментального и серийного производства на базе комплекса знаний в области теоретических основ и современной практики обеспечения качества.

Основной задачей дисциплины является понимание качества как фактора успеха предприятия в условиях рыночной экономики, овладение методологией и терминологией управления качеством, знаниями рекомендаций российских и международных стандартов по обеспечению качества на предприятиях, о процедурах сертификации продукции и систем управления качеством, овладение профессиональными подходами к проектированию систем обеспечения качества и организации управления качеством продукции.

Данной дисциплина связана со следующими курсами: теория вероятностей и математическая статистика, экономика, экономика предприятия, организация производства на предприятии, менеджмент, маркетинг.

иметь понятие

- о сущности экономических явлений и процессов;

Об истории управления качеством;

знать:

Методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем;

Особенности существующих систем управления и обеспечения качества, эволюцию и основные этапы развития менеджмента качества и общего менеджмента;

Современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции, используемые на различных этапах её жизненного цикла;

Процедуры сертификации продукции и систем управления качеством.

уметь:

Использовать вероятностно – статистические методы оценки качества сложных техногенных систем и изменения качества продукции в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла;

Правильно производить выбор вероятностно – статистических законов распределения для корректных оценочных расчетов уровня качества и надежности работы различных техногенных систем;

Использовать методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах – от проектирования до серийного производства продукции;

Проводить структурный и функциональный анализ качества сложных техногенных систем с различными схемами построения с использованием вероятностных методов;

Применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных техногенных систем;

Проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов;

владеть:

Основными методами оценки качества промышленной продукции;

Специальной терминологией дисциплины.

Раздел дисциплины

Часы всего

В том числе (часов)

Сам. работа

Ауд. занятия

Практические работы и семинарские занятия

Тема 1 Предмет и область управления качеством

Тема 2 Методологические основы управления качеством

Тема 3 Содержание современных подходов к управлению качеством

Тема 4 Управление качеством в процессе проектирования и разработок

Тема 5 Управление качеством в процессе закупок

Тема 6 Управление качеством в процессе производства и обслуживания

Тема 7 Управление затратами на обеспечение качества

Тема 8 Сертификация продукции и систем качества


4.2. Содержание разделов дисциплины

Тема 1 Предмет и область управления качеством

Конкурентная среда рыночной экономики как стимул развития менеджмента качества. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества. Комплексность понятия качества, характеризующего эффективность различных сторон деятельности предприятия. Современные подходы к определению содержания категории «качество». Методы управления качеством. Классификация методов управления качеством. Формирование и развитие научных школ управления качеством.

1. Конкурентная среда рыночной экономики как стимул развития менеджмента качества.

2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества.

3. Комплексность понятия качества, характеризующего эффективность различных сторон деятельности предприятия.

4. Современные подходы к определению содержания категории «качество».

5. Методы управления качеством.

6. Классификация методов управления качеством.

7. Формирование и развитие научных школ управления качеством.

8. Системный подход к организации системы управления качеством на предприятии.

9. Методы моделирования систем управления качеством.

10. Принятие управленческих решений в области качества.

11. Формирование обобщенной оценки уровня качества при многокритериальной оценке.

12. Понятие интегрального качества.

13. Классификация уровней управления качеством.

14. Принципы и функции управления качеством.

16. Тенденции, характеризующие основные подходы к управлению качеством в отечественной и зарубежной практике.

17. Основные положения концепции всеобщего управления качеством.

18. Краткая характеристика МС ИСО серии 9000:2000.

20. Концепция постоянного улучшения.

21. Влияние процесса проектирование и разработки на качество конечного продукта деятельности предприятия.

22. Методы управления качеством в процессе проектирования и разработки.

23. Элементы управления качеством в процессе закупок.

24. Методы оценки возможностей поставщиков.

26. Формирование системы партнерских отношений с поставщиками.

27. Функции управления качеством, реализуемые в процессе производства и обслуживания.

28. Факторы, формирующие качество в процессе производства и обслуживания.

29. Классификация и содержание видов контроля качества.

30. Статистические методы контроля качества.

31. Система показателей качества продукции и методы их определения.

32. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.

33. Информационная база анализа затрат на качество продукции.

34. Методы анализа затрат на качество продукции.

35. Методы анализа брака и потерь от брака.

36. Понятие сертификации продукции. Преимущества сертификации продукции.

37. Этапы проведения сертификации систем качества.

38. Международная практика сертификации.

1. Салимова Т.А. Управление качеством. – М.: Омега-Л, 2007. – 414 с.

2. Управление качеством: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др..; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 334 с.

3. Мазур И.И. Управление качеством. – М.: Высшая школа, 2005. – 334 с.

1. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. - 240 с.

2. Басовский Л.Е. Управление качеством. -М. :ИНФРА-М, 2006. – 212 с.

3. Миронов М.Г. Управление качеством. - М.: Проспект, 2006. – 288 с.

4. Никифоров А.Д. Управление качеством. – М.: Дрофа, 2006. – 272 с.

5. Чупилин А.И. Управление качеством. – М.: Дашков и К, 2005. – 156 с.

{SITELINK-S516}Качество и надежность{/SITELINK}

Министерство образования Пензенской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области

«Пензенский многопрофильный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.15 Управление качеством

для студентов, обучающихся по специальности

43.02.02 Парикмахерское искусство

(углубленная подготовка)

Пенза 201___

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования

43 02 02 Парикмахерское искусств

Разработчик:

С.Н.Потапова,преподаватель спец.дисциплин

стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины

11

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 15 Управление качеством

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: : является общепрофессиональной дисциплиной профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Цель, задачи и предмет дисциплины «Управление качеством» определены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по перечисленным специальностям.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать :

Методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем;

Особенности существующих систем управления и обеспечения качества, эволюцию и основных этапы развития менеджмента качества и общего менеджмента;

Современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции сложной техногенной продукции, используемые на различных этапах её жизненного цикла: от этапов её проектирования, разработки и создания опытных образцов до серийного производства и эксплуатации;

Процедуры сертификации продукции и систем управления качеством.

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:

Использовать вероятностно-статистические методы оценки уровня качества сложных техногенных систем и изменения качества в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла;

Правильно производить выбор вероятностно-

статистических законов распределения для корректных оценочных расчетов уровня качества и надежности работы различных техногенных систем;

Использовать методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах

От проектирования до серийного производства продукции;

Применять методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах: от проектирования до серийного производства продукции;

Проводить структурный и функциональный анализ качества сложных техногенных систем с различными схемами построения с использованием вероятностных методов;

Применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных техногенных систем;

Проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов.

Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении дисциплины:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.3. Определять и согласовывать выбор парикмахерских услуг

ПК 1.5. Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу

ПК 2.3. Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественных случаев) и степени сложности с учетом актуальных тенденций моды.

ПК 3.1. Внедрять новые технологии и тенденции моды

максимальная учебная нагрузка обучающегося 84 часа, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 56 часов;

Самостоятельной работы обучающегося 28 чаов;

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Итоговая аттестация в форме контрольной работы

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 15 Управление качеством

Тема 1.1.

Понятие качества. Основные термины и определения .

    Термины и определения; философия качества; аспекты управления качеством; концепции предпринимательства и качества;

    Системный и процессный подходы к управлению качеством; зарубежный и отечественный опыт внесистемного и системного решения проблемы управления качеством; основные этапы развития управления качеством.

2235

Практическое занятие:

    Определение номенклатуры показателей качества продукции. (на примере парикмахерских услуг).

    Определение номенклатуры показателей качества продукции зарубежного опыта

Самостоятельная работа:

    Подготовка глоссария.

    Ответы на вопросы.

Тема 1.2.

Качество как объект управления.

    Управление качеством, обеспечение качества, общее руководство качеством,

    Функции управления качеством.

Практическое занятие:

1. Управление качеством, обеспечение качества, общее руководство качеством(на примере парикмахерской)

Самостоятельная работа:

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 1.3.

Показатели качества и их оценка.

    Понятия: признак, свойство и показатель качества продукции, взаимосвязь этих понятий; классификация и номенклатура показателей качества; показатели безопасности,

    Показатели безопасности назначения, надежности, транспортабельности, эргономичности и эстетичности, технологичности и потребления ресурсов и др.

Практическое занятие:

    Оценка уровня качества услуг. (на примере парикмахерской)

    Оценка уровня качества продукции.

Самостоятельная работа:

1. Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Раздел 2:Управление качеством в организации

Тема 2.1 . Учет и анализ затрат на качество.

1.Определение оптимального уровня цены и качества продукции; цепочка формирования затрат и создания стоимости продукции;

2.Классификация затрат на обеспечение качества продукции.

Практическое занятие:

1.Разработка систем качества на предприятии.

2.Определение характеристики деятельности организации.

3. Оценка затрат на качество.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.2. Методология управления качеством.

    Обеспечение безопасности и качества на основных этапах жизненного цикла: прогнозирование технического уровня и качества, управление качеством при разработке, качество технической и технологической документации, постановка на производство, 10 технологическая подготовка производства, качество сырья, оборудования и средств измерений, техническое оснащение производства,

    Контроль основных факторов подготовки и обеспечения качества, технологическое обеспечение качества, контроль качества и испытания; качество при транспортировании, хранении, эксплуатации (потреблении) и ремонте; система управления качеством, петля качества, ее основные этапы.

Практическое занятие:

1.Определение экономического эффекта от повышения качества.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.3. Статистические методы оценки и контроля качества

    Контроль качества, классификация видов контроля качества, основные функции статистических методов контроля качества, семь инструментов качества: графики, контрольные листки и гистограммы, диаграмма разброса, стратификация.

Практическое занятие:

1.Изучение статистических методов контроля качества.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.4. Комплексные системы управления качеством

    Создание комплексных систем управления качеством, основные этапы внедрения системы менеджмента качества на предприятии.

    Особенности внедрения и функционирования систем менеджмента качества на предприятиях различных отраслей.

Практическое занятие:

1.Изучение нормативно-правовой базы обеспечения качества.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Тема 2.5.

Международная стандартизация и сертификация

    Международная организация по стандартизации ISO, нормативно-правовое обеспечение комплексных систем управления качеством; состав стандартов ИСО серии 9000..

Практическое занятие:

1.Изучение инновационных технологий в управлении качеством.

Самостоятельная работа:

1.Составление опорного конспекта

2.Подготовка глоссария.

3.Ответы на вопросы

Всего

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета медико-биологических дисциплин.

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-наглядных пособий

Плакаты

Технические средства обучения:

Компьютеры с лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения;

Мультимедиапроектор;

Интерактивная доска;

Принтер, сканер, модем, плоттер.

3.2. Информационное обеспечение обучения

1. Управление качеством - И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, учебное пособие, 400 с., Издательство: Омега-Л, 2012 г.

2. Управление качеством - В. А. Деева, Н. А. Кобиашвили, Б. А. Кобулов, учебное пособие, 104 с., Издательство: Юриспруденция, 2013 г.

3. Управление качеством - Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан, учебник, 708 с., Издательство: Дашков и Ко, 2013 г. 4. Управление качеством - В. П. Мельников, В. Г. Смоленцев, А. Г. Схиртладце, учебник, 352 с., Издательство: Академия, 2012 г.

5. Управление качеством - Ю. Т. Шестопал, В. Д. Дорофеев, Н. Ю. Шестопал, Э. А. Андреева, учебное пособие, 336 с., Издательство: Инфра-М, 2013 г.

Интернет-ресурсы:

www . newsalon . ru

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Р езульт а ты ( о с в оен ны е о б щи е комп е тен ц и и )

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Использовать вероятностно-статистические методы оценки уровня качества сложных техногенных систем и изменения качества в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла;

От проектирования до серийного производства продукции;

Применять методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах: от проектирования до серийного производства продукции;

Применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных техногенных систем;

Проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

практические занятия, индивидуальные задания, внеаудиторная самостоятельная работа, зачеты

Методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем;

Особенности существующих систем управления и обеспечения качества, эволюцию и основных этапы развития менеджмента качества и общего менеджмента;

Современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции сложной техногенной продукции, используемые на различных этапах её жизненного цикла: от этапов её проектирования, разработки и создания опытных образцов до серийного производства и эксплуатации;

Процедуры сертификации продукции и систем управления качеством

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

реферат, контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование, проект

    1. Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Факультет информационных технологий и вычислительной техники

Программа дисциплины «Управление качеством в информационных системах»

для направления подготовки 221400.62 «Управление качеством»

Одобрена на заседании кафедры

«___»____________ 201 г.

Зав. кафедрой ______________ В.Н. Азаров

Утверждена УС МИЭМ НИУ ВШЭ «___»_____________201 г.

Ученый секретарь __________ В.П. Симонов

Москва, 2014

Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.

  1. Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов, обучающихся по направлению 221400.62 «Управление качеством», изучающих дисциплину «Управление качеством в информационных системах».

Программа разработана в соответствии с:

    Образовательной программой направления 221400.62 «Управление качеством».

    Рабочим учебным планом университета по направлению 221400.62 «Управление качеством».

  1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Управление качеством в информационных системах» являются:

    Изучение базовых понятий и принципов управления качеством информационных систем.

    Современные формы управления качеством информационных систем.

    Освоение методик управления качеством информационных систем в решении задач информатизации систем.

  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

    Знать теоретические и методологические основы и принципы управления качеством информационных систем;

    Иметь представление о жизненном цикле информационной системы и основных этапах в ее построении, организации процесса внедрения информационной системы.

    Уметь пользоваться нормативными и инструментальными средствами управления качеством в информационных технологиях.

    Иметь навыки (приобрести опыт) по современным, перспективным подходам, теоретическим и методологическим основам управления качеством в информационных системах, основным понятиям в этой сфере.

В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

Компетенция

Код по ФГОС/ НИУ

Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)

Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции

Получает знания и способность осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества.

Получает знания, осваивает методы и методики.

Лекции, практические занятия.

Получает способность применять инструменты для внедрения информационных систем.

Получает способность применять инструменты внедрения ИС.

Практические занятия.

Приобретает способность применять знание принципов и методов разработки и правил применения нормативно-технической документации по обеспечению качества информационных систем.

Приобретает способность применять знание.

Практические занятия, самостоятельная работа

Приобретает способность участвовать в проведении корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества.

Приобретает способность участия в проведении корректирующих и превентивных мероприятий

Практические занятия

  1. Место дисциплины в структуре образовательной программы

Настоящая дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и блоку специальных дисциплин в образовательной программе направления 221400.62 «Управление качеством».

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:

    Средства и методы управления качеством.

    Статистическое управление качеством.

    Информатика и вычислительная техника.

    Базы данных.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:

    Знать теоретические и методологические основы управления качеством продукции и услуг.

    Знать основные методы средства обеспечения качества информационных систем.

    Уметь пользоваться инструментальными средствами управления качеством в условиях обеспечения качества информационных систем.

    Иметь представление о базовых принципах ITSM, структуре стандартов серии ISO 9000, ISO 2000, основных статистических методах в управлении качеством.

    Уметь пользоваться инструментальными средствами управления качеством и обеспечения качества информационных систем.

    Обладать навыками профессиональной аргументации при разборе ситуаций в сфере международной сертификации систем качества и аудита качества.

Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:

    Технология и организация производства продукции и услуг.

    Управление качеством в информационных системах.

    Проведение испытаний и испытательное оборудование.

    Управление процессами.

  1. Тематический план учебной дисциплины

Название раздела

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоя­тельная работа

Практические занятия

Роль и место информационных систем в управлении качеством

Традиционные IT стандарты

Жизненный цикл информационных систем

Управленческие информационные системы

Информационные системы поддержки производства

Организация процесса внедрения информационных систем

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет» Институт промышленных технологий и инжиниринга Рабочая программа дисциплины «Управление качеством» для специальности Управление качеством Тюмень 2010

3 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1 Цели и задачи дисциплины Изучаемый студентами курс «Управление качеством» параллельно с другими специальными дисциплинами отражает специфику профессиональных проблем и закладывает: - основы знаний производственных отношений и принципов управления качеством продукции с учетом технических, финансовых и человеческих факторов; - практические навыки по использованию методов решения задач на определение оптимальных соотношений параметров качества и надежности различных техногенных систем при их проектировании, доводке, при организации технологической подготовки производства, при подготовке и освоении экспериментального и серийного производства; - понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, основных проблем управления качеством продукции и обеспечения рыночной конкурентоспособности сложных технических систем, видение взаимосвязи этих проблем с уровнем развития менеджмента конкретного предприятия и отрасли в целом; -способности к проектной деятельности в сфере организации системы и управления качеством продукции на основе системного подхода, умения строить и использовать модели для описания и прогнозирования уровня качества проектируемых сложных техногенных систем, осуществлять их качественный и количественный анализ; - способности к обоснованию управленческих решений с учетом современных концепций менеджмента качества и рационального использования ресурсов. Основная цель изучения дисциплины научить студентов подходам к разработке систем управления качеством сложных техногенных систем на стадии их проектирования, доводки и освоения экспериментального и серийного производства на базе комплекса знаний в области теоретических основ и современной практики обеспечения качества. Основной задачей дисциплины является понимание качества как фактора успеха предприятия в условиях рыночной экономики, овладение методологией и терминологией управления качеством, знаниями рекомендаций российских и международных стандартов по обеспечению качества на предприятиях, о процедурах сертификации продукции и систем управления качеством, овладение профессиональными подходами к проектированию систем обеспечения качества и организации управления качеством продукции. Данной дисциплина связана со следующими курсами: математика и экономика, организация производства на предприятии, менеджмент. 2 Требования к уровню освоения дисциплины В процессе обучения студенты должны иметь понятие - о сущности экономических явлений и процессов; - об истории управления качеством; - о содержании современных подходов к управлению качеством. знать: - методологию и терминологию управления качеством и надежностью сложных техногенных систем; - рекомендации российских и международных стандартов серии ИСО 9000 по обеспечению качества продукции;

4 - особенности существующих систем управления и обеспечения качества, эволюцию и основные этапы развития менеджмента качества и общего менеджмента; - современные методы прогнозирования и обеспечения заданного уровня качества продукции, используемые на различных этапах еѐ жизненного цикла; - процедуры сертификации продукции и систем управления качеством. уметь: - использовать вероятностно статистические методы оценки качества сложных техногенных систем и изменения качества продукции в процессе их эксплуатации на различных этапах жизненного цикла; - правильно производить выбор вероятностно статистических законов распределения для корректных оценочных расчетов уровня качества и надежности работы различных техногенных систем; - использовать методы обеспечения заданного качества и надежности сложных техногенных систем на различных этапах от проектирования до серийного производства продукции; - проводить структурный и функциональный анализ качества сложных техногенных систем с различными схемами построения с использованием вероятностных методов; - применять существующие методы прогнозирования при оценке качества и эксплуатационного ресурса сложных техногенных систем; - проектировать системы управления качеством продукции, планировать организацию мероприятий и работ по обеспечению заданного уровня качества продукции на предприятии и по устранению возникающих дефектов; владеть: - основными методами оценки качества промышленной продукции; - специальной терминологией дисциплины. Рабочая программа составлена на 218 часов максимальной нагрузки, в том числе на 198 часов обязательных аудиторных занятий (из них 80 часов практические занятия) и 20 часов самостоятельной учебной нагрузки. Форма промежуточной аттестации зачет.

5 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Раздел дисциплины Часы всего В том числе (часов) Сам. работа Ауд. занятия Лекции Практические работы и семинарские занятия Тема 1 Предмет и область управления качеством Тема 2 Методологические основы управления качеством Тема 3 Содержание современных подходов к управлению качеством Тема 4 Управление качеством в процессе проектирования и разработок Тема 5 Управление качеством в процессе закупок Тема 6 Управление качеством в процессе производства и обслуживания Тема 7 Управление затратами на обеспечение качества Тема 8 Сертификация продукции и систем качества Итого Форма промежуточной аттестации - зачет

6 Содержание разделов дисциплины Тема 1 Предмет и область управления качеством Конкурентная среда рыночной экономики как стимул развития менеджмента качества. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества. Комплексность понятия качества, характеризующего эффективность различных сторон деятельности предприятия. Современные подходы к определению содержания категории «качество». Методы управления качеством. Классификация методов управления качеством. Формирование и развитие научных школ управления качеством. Семинарское занятие 1 Основные составляющие качества деятельности организации (2 ч.) Тема 2 Методологические основы управления качеством Системный подход к организации системы управления качеством на предприятии. Методы моделирования систем управления качеством. Принятие управленческих решений в области качества. Формирование обобщенной оценки уровня качества при многокритериальной оценке. Понятие интегрального качества. Уровни управления качеством. Принципы и функции управления качеством. Содержание современных подходов к управлению качеством. Семинарское занятие 2 Основные отличия российской, японской и американской школ управления качеством. (2 ч) Тема 3 Содержание современных подходов к управлению качеством Тенденции, характеризующие основные подходы к управлению качеством в отечественной и зарубежной практике. Основные положения концепции всеобщего управления качеством. Краткая характеристика МС ИСО серии 9000:2000. Содержание процессного подхода к управлению качеством. Концепция постоянного улучшения. Проектирование системы управления качеством на предприятии Семинарское занятие 3 Концепция постоянного улучшения качества.(2 ч) Тема 4 Управление качеством в процессе проектирования и разработок Влияние процесса проектирование и разработки на качество конечного продукта деятельности предприятия. Основные элементы процесса проектирования и разработки. Методы управления качеством в процессе проектирования и разработки. Практическая работа 1 Метод развертывания функций качества. (2 ч) Тема 5 Управление качеством в процессе закупок Элементы управления качеством в процессе закупок. Методы оценки возможностей поставщиков. Содержание и виды входного контроля качества. Формирование системы партнерских отношений с поставщиками. Практическая работа 2 Методы оценки возможностей поставщиков.(2 ч)

7 Тема 6 Управление качеством в процессе производства и обслуживания Функции управления качеством, реализуемые в процессе производства и обслуживания. Факторы, формирующие качество в процессе производства и обслуживания. Классификация и содержание видов контроля качества. Статистические методы контроля качества. Система показателей качества продукции и методы их определения. Практическая работа 3 Методы контроля качества выпускаемой продукции (2 ч) Тема 7 Управление затратами на обеспечение качества Этапы формирования и виды затрат на качество продукции. Информационная база анализа затрат на качество продукции. Методы анализа затрат на качество продукции. Анализ брака и потерь от брака. Экономическая эффективность новой продукции. Практическая работа 4 Методы анализа затрат на качество продукции(2 ч) Тема 8 Сертификация продукции и систем качества. Понятие сертификации продукции. Преимущества сертификации продукции. Этапы проведения сертификации систем качества. Международная практика сертификации. Практическая работа 5 Этапы проведения сертификации продукции(3 ч)

8 Вопросы для подготовки к зачету 1. Конкурентная среда рыночной экономики как стимул развития менеджмента качества. 2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества. 3. Комплексность понятия качества, характеризующего эффективность различных сторон деятельности предприятия. 4. Современные подходы к определению содержания категории «качество». 5. Методы управления качеством. 6. Классификация методов управления качеством. 7. Формирование и развитие научных школ управления качеством. 8. Системный подход к организации системы управления качеством на предприятии. 9. Методы моделирования систем управления качеством. 10. Принятие управленческих решений в области качества. 11. Формирование обобщенной оценки уровня качества при многокритериальной оценке. 12. Понятие интегрального качества. 13. Классификация уровней управления качеством. 14. Принципы и функции управления качеством. 15. Содержание современных подходов к управлению качеством. 16. Тенденции, характеризующие основные подходы к управлению качеством в отечественной и зарубежной практике. 17. Основные положения концепции всеобщего управления качеством. 18. Краткая характеристика МС ИСО серии 9000: Содержание процессного подхода к управлению качеством. 20. Концепция постоянного улучшения. 21. Влияние процесса проектирование и разработки на качество конечного продукта деятельности предприятия. 22. Методы управления качеством в процессе проектирования и разработки. 23. Элементы управления качеством в процессе закупок. 24. Методы оценки возможностей поставщиков.

9 25. Содержание и виды входного контроля качества. 26. Формирование системы партнерских отношений с поставщиками. 27. Функции управления качеством, реализуемые в процессе производства и обслуживания. 28. Факторы, формирующие качество в процессе производства и обслуживания. 29. Классификация и содержание видов контроля качества. 30. Статистические методы контроля качества. 31. Система показателей качества продукции и методы их определения. 32. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции. 33. Информационная база анализа затрат на качество продукции. 34. Методы анализа затрат на качество продукции. 35. Методы анализа брака и потерь от брака. 36. Понятие сертификации продукции. Преимущества сертификации продукции. 37. Этапы проведения сертификации систем качества. 38. Международная практика сертификации.

10 Список рекомендуемой литературы Основная 1. Салимова Т.А. Управление качеством. М.: Омега-Л, с. 2. Управление качеством: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др..; Под ред. С.Д. Ильенковой. М.:ЮНИТИ-ДАНА, с. 3. Мазур И.И. Управление качеством. М.: Высшая школа, с. Дополнительная 1. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник. М.: ИНФРА-М, с. 2. Басовский Л.Е. Управление качеством. -М. :ИНФРА-М, с. 3. Миронов М.Г. Управление качеством. - М.: Проспект, с. 4. Никифоров А.Д. Управление качеством. М.: Дрофа, с. 5. Чупилин А.И. Управление качеством. М.: Дашков и К, с.


МИНОБРНАУКИ РОССИИ Воткинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ

Пояснительная записка (методические указания) 1.1. Требования к студентам Для усвоения дисциплины необходимы знания основ экономической теории, теории и организации, стратегического менеджмента, инвестициями,

МИНИСТЕРСТВО ОБРБАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЧЕБНО- НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВО направления 38.03.01 Экономика. Рабочая программа одобрена на Ученом совете МИСАО Протокол 3 от 22.11.2015 г. 2 Автор(ы) рабочей программы Доцент кафедры

2 1. Цели и задачи дисциплины Основная цель изучения дисциплины «Управление качеством» состоит в том, чтобы подготовить будущих специалистов: - к пониманию разнообразия окружающего множества объектов,

Вопросы для собеседования для поступления в магистратуру по направлению «Управление качеством» 1. Конкурентная среда рыночной экономики как стимул развития менеджмента качества. 2. Взаимосвязь общего менеджмента

Аннотация дисциплины УПРАВЛЕНИЕКАЧЕСТВОМ Программа курса «Управление качеством» направлена на усвоение специфики управления особым объектом качеством выпускаемой продукции. Основные цели преподавания дисциплины:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Новокузнецкий институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ» ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ

Содержание 1. Цели и задачи освоения дисциплины 4 2. Место дисциплины в структуре ОПОП бакалавриата 4 3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины 4 4. Содержание и структура дисциплины 6

М И Н И С Т Е Р С Т В О О Б Р А З О В А Н И Я И Н А У К И Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический

Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по направлению подготовки экономиста-менеджера по специальности 060800 Экономика и управление на предприятии (по отраслям)

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Управление качеством» по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» 1) Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 академических часа.

2 1. Цели и задачи дисциплины Цель изучения дисциплины «Надежность технических систем и техногенный риск» состоит в том, чтобы дать знания по основам оценки надежности технических систем; познакомить с

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева Кафедра «Кораблестроение

Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет» УТВЕРЖДАЮ Ректор учреждения образования «Белорусский государственный Экономический университет» В.Н. Шимов 2015 г. Регистрационный

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРА- ЦИИ Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет»

Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменский государственный нефтегазовый университет Гуманитарный

ГОУ ВПО РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ Составлен в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по указанным направлениям и Положением

1 Содержание 1 Требования к уровню подготовки (компетенциям) поступающего в магистратуру (знания, умения, владения) 3 2 Перечень дидактических единиц и вопросов для вступительного испытания (собеседования)

Пояснительная записка. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда предпочтение отдается специалисту, имеющему хорошую базовую подготовку и владеющему методологическими вопросами управления качеством,

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Министерства

Рабочая программа дисциплины «Б.1.В.ДВ.1.2 Управление качеством» /сост. В.Б. Дудоров - Оренбург: ОГУ, 2015 Рабочая программа предназначена студентам очной формы обучения по направлению подготовки 27.03.04

1. Общая информация о дисциплине 1.1. Название дисциплины: Методы принятия 1.2. Трудоёмкость дисциплины по учебному плану очной формы обучения: - 108 часа (ЗЕТ 3) из них: лекций 23 час. лабораторных занятий

2 1. Цели и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Принятие и исполнение государственных решений» является изучение теоретических и практических аспектов процесса разработки, планирования, принятия,

Аннотация основной профессиональной образовательной программы по направлению 27.03.02 Управление качеством Квалификация (степень) выпускника бакалавр Форма обучения очная Профиль подготовки Управление

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org) Оглавление ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ... 4 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ... 5 2.МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ... 5 3.ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ

2 1. Цели и задачи дисциплины. Цель изучения дисциплины «Управление рисками, системный анализ и моделирование» - дать знания по основам системного подхода к управлению рисками в техносфере, познакомить

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Министерства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» Новокузнецкий

1.ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ Рабочая программа учебной дисциплины «Управление качеством» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшего

СОДЕРЖАНИЕ. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Цели освоения дисциплины: формирование у студентов представления о сфере профессиональной деятельности, еѐ месте и роли в общественном производстве, о требованиях,

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.Г. ШУХОВА» (БГТУ

2 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Цели освоения дисциплины: дать комплекс теоретических и практических знаний в области содержания, базовых концепций и научного инструментария финансового менеджмента,

Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

2 1. Цели и задачи дисциплины Эффективная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики неразрывно связана с профессиональной подготовкой специалистов в области менеджмента. Специалист менеджер

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ...4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ..6 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ......13 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

2 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Цели освоения дисциплины: формирование аналитического мышления и комплексного подхода к познанию явлений хозяйственной деятельности организации; ознакомление

ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ РОССИИ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИТИЯ» Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело Квалификация (степень) БАКАЛАВР Профиль подготовки - гостиничная деятельность

2 1. Цели и задачи дисциплины Целью изучения дисциплины «Анализ данных» является освоение методов анализа результатов реализации математических моделей, проектируемых с помощью вычислительной техники.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГСХА» ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

2 1. Цели и задачи модуля Цель изучения модуля «Теория и методология исторической науки» профессиональная подготовка аспирантов и соискателей, ориентированная на развитие общекультурных и профессиональных

2 1. Цели и задачи дисциплины Целью изучения дисциплины является формирование у студентов комплексных представлений о системе таможенных органов в Российской Федерации, их видах и правовых механизмах их

Пояснительная записка Изучение дисциплины «Научная организация и оплата труда в здравоохранении» предусматривает 72 часа, в том числе 4часа лекций и 6 часов семинарских занятий, 58 часов самостоятельной

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» Новокузнецкий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени

1. Цели и задачи дисциплины Рабочая программа по дисциплине Система качества продукции на предприятии АПК разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО, компетентностным подходом, реализуемым в системе

1.1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Цель дисциплины: сформировать у студентов комплекс знаний, умений и навыков управления, когда предприятия и организации вынуждены принимать стратегические

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет" Институт

1. Цели и задачи дисциплины На этапе становления рыночных отношений российской экономике потребовались менеджеры, способные эффективно и творчески работать в новых условиях и при этом сочетать лучшие качества

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ ИМЕНИ

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное агентство морского и речного транспорта Омский институт водного транспорта -филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КОСТРОМСКАЯ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «Управление качеством» (П. Б.3.02.08) для направления подготовки бакалавров 210100.62 Электроника и наноэлектроника 2 Цели и задачи дисциплины Управление качеством имеет

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕДЖ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.10 «УПРАВЛЕНИЕ

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ В МАГИСТРАТУРУ Направление 27.04.02 «Управление качеством», программа «Управление качеством товаров и услуг

Аннотация учебной дисциплины «Управление качеством» для слушателей программы профессиональной переподготовки «Результативный маркетинг» Автор: Рыкалина Ольга Владимировна Пояснительная записка 1. Краткая