Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.

У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.

Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.

Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.

Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.

Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.

На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.

Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.

Гуси сами по себе являются одними из самых крупных домашних птиц. Чаще всего их разводят на мясо, так что большие породы являются наиболее рентабельными. Как выбрать подходящую – разберемся в этом обзоре.

Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.

Тулузский гусь

Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).

У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.

Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.

Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.

Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.

В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.

Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.

Холмогорский гусь

Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.

Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.

Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.

Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.

На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.

Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.

Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.

Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.

Горьковский гусь

Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.

Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.

К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.

Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).

Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

Видео “Выращивание гусят”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

В небольших фермерских хозяйствах гусей обычно разводят для производства мяса. Чтобы правильно выбрать породу для выращивания в домашних условиях, нужно знать описания пернатых: экстерьер, повадки, средний вес живой птицы, месячный привес, яйценоскость, качество высиживания и уровень выводимости птенцов. Следует оценить их достоинства и недостатки. Если учесть вышеперечисленные признаки, то вполне возможно в небольших хозяйствах производить качественную гусятину.

Общие сведения

Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.

Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.

Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.

Популярные породы

Мясные породы делятся на тяжелые и легкие соответственно средней массе птиц.

Названия популярных легких пород гусей:

  1. 1. Китайские.
  2. 2. Роменские.
  3. 3. Кубанские.
  4. 4. Шадринские.
  5. 5. Итальянские.

К тяжелым породам гусей относятся:

  1. 1. Тулузские.
  2. 2. Холмогорские.

Это представители самых крупных видов пернатых. Условно выделяют и среднетяжелых домашних гусей. К ним относятся следующие породы птиц:

  1. 1. Рейнские.
  2. 2. Адлерские.
  3. 3. Арзамасские.
  4. 4. Тульские.
  5. 5. Глинистые Владимирские.
  6. 6. Горьковские.
  7. 7. Легарт Датский.
  8. 8. Демидовские.
  9. 9. Линда.

Китайские

Китайцы одними из первых приручили водоплавающих птиц. Поэтому при выведении многих других пород использовали и совершенствовали этот вид, учитывая климатические условия региона.

Гуси относятся к легковесным, самка весит не более 4,5 кг, а самец набирает до 5,5 кг. 2 -месячные гусята достигают 2-3 кг.

Порода отличается высокой яйценоскостью. Самки откладывают 80-85 яиц в год. Они неприхотливы и питаются мешанкой, зерновыми, травой. Китайские гусята быстро растут.

Роменские

Гуси довольно быстро вырастают до 5-6 кг. Самки за год откладывают до 50 яиц. При выведении потомства вылупляется не более 60 %.

Молодняк в 2-месячном возрасте весит 4 кг. Птицы быстро набирают вес до момента забоя.

У Роменских гусей мягкий пух, который высоко ценится и пользуется повышенным спросом. Кроме того, у них нежное и вкусное мясо.

Кубанские

Кубанская порода - настоящий рекордсмен по яйценоскости. Гусыни откладывают до 140 штук в год.

Генетический материал птиц взят от Китайских и Горьковских особей. Оперение у них серо-бурое, а клюв черный.

Привес в месяц составляет не более 700-800 г. Гусак достигает 6 кг, а гусыня - 5 кг.

Выводимость достаточно высокая. Она составляет около 85 %, выживают 75-85 % выведенных гусят.

Шадринские

Их еще называют Уральскими. Но они маловесны: самцы весят около 6 кг, а самки - 5 кг. Откладывают всего до 20 яиц за сезон, но являются отличными наседками. Выводятся до 85-90 % гусят, которые выживают полностью. Гусынь отличает умение ухаживать за своим потомством.

Они могут принять для высиживания и яйца других пород, если оплодотворенные образцы подложить незаметно.

Шадринские гуси характеризуются непривлекательным экстерьером.

Итальянские

Хотя гусятина Итальянских белых не уступает по вкусовым качествам мясу других пород, этих птиц чаще выращивают ради печени. Она весит 0,5 кг при общем весе туши 6 кг.

Самки вырастают до 5-6 кг, а самцы - до 6-7 кг. Яйценоскость средняя. Откладывают около 40-45 яиц в год.

Тулузские

Этих великанов вывели французские селекционеры. Гусак весит обычно 10 кг, но при специальном откармливании набирает до 15-16 кг. Мясо пользуется большим спросом.

Тулузские птицы отличаются коричнево-серым окрасом. Под клювом у них имеется мешочек. Кожный покров собирается в складки, где откладывается гусиный жир высокого качества.

Холмогорские

Гуси -Холмогоры характеризуются крепким телосложением. У них горизонтальное туловище, широкая грудь и прямая спина. Отличительные особенности - искривленный клюв и шишкообразный оранжевый нарост на лбу. Встречаются особи с с белым и пегим или серым оперением.

Взрослые самцы весят около 11-12 кг, самки - до 8 кг, молодняк - 4-4,5 кг. Яйценоскость в среднем невысокая - всего 30 яиц массой 180-190 г.

Рейнские

Рейнских гусей еще называют Германскими. Порода неприхотливая. Любят пастись на пастбищах, где набирают основную массу. Одна взрослая птица съедает в день почти 2 кг зеленой травы. Средний вес взрослых самцов - 6-7 кг, самок - 5,5-6 кг.

Откладывают около 50 яиц, что считается средним показателем. Выводимость тоже средняя, так как не превышает 67-69 %. Материнский инстинкт невысокий. Яйца насиживают всего 8-10 % самок.

Адлерские

Адлерские гуси выведены при скрещивании Крупных серых с Солнечногорскими. Это порода белых домашних птиц средне - тяжелого вида. Характеризуются малой продуктивностью, так как несут небольшое количество яиц (30 штук в год), жирность мяса средняя. Выносливы к жаркому климату.

Максимальный вес самцов - 7 кг, самки легче на 1,5 кг. В 9 недель вес молодняка составляет около 3, 7 кг. Материнского инстинкта у гусынь почти нет- не любят высиживать яйца. Выводимость низкая. Из-за плохого высиживания вылупляется лишь 50 % голов. Но выведенное поголовье отличается высокой выживаемостью - около 80-90 %, так как порода устойчива к инфекционным заболеваниям.

Арзамасские

Арзамасские пернатые очень агрессивные. Окрас белый, редко встречаются серые и глинистые особи.

Арзамасские самки вырастают до 6 кг, гусаки - до 7,3 кг.

У гусынь развит материнский инстинкт, поэтому они хорошо высиживают птенцов. Выводимость составляет 90-95 %. У молодняка наблюдается быстрый привес. К 10-й неделе жизни они набирают до 3,5 - 4 кг. Яйценоскость средняя, в год откладывают всего 30-35 яиц.

Тульские

Бойцовская порода. Выведена при скрещивании самых агрессивных особей. В результате получили и высокую продуктивность, и агрессивность, и выносливость. Поголовье мясное, но серое оперение немного снижает привлекательность.

Если 2-месячный молодняк весит около 4 кг, то взрослые самки - 7 и самцы - 9 кг.

Яйценоскость небольшая - 20 -30 яиц в год, но выводимость достаточно высокая -65-75 %, и не нужно пользоваться инкубатором, так как самки-наседки сами выводят и выхаживают гусят.

Глинистые Владимирские

В отличие от предыдущей породы Владимирские достаточно мирные, спокойные птицы.

Из-за коричнево-серого окраса перьев они не так популярны, как белые виды гусей. Низкая выводимость (не более 58%) тоже не в их пользу.

Но их отличительной чертой можно назвать их достаточно высокий вес: самцы набирают до 8,5 - 9 кг, самки - 7-7,5 кг. В год одна гусыня откладывает в среднем до 40 яиц. Хотя этот показатель невысок, зато птицы любят высиживать потомство. Плотно сидят на яйцах, поэтому вылупляются до 95 % гусят, которые уже к 60 дням жизни набирают 4,2-4,4 кг веса.

Горьковские

Данная порода является результатом целенаправленной и упорной селекции. Вывели их, скрещивая Солнечногорских с Китайскими особями.

Существуют серые, пегие, но чаще белые представители породы. Самцы весят больше 8 кг, самки меньше на 1 кг.

Гусыни за год сносят от 50 до 60 яиц. Но инстинкт насиживания проявляется не у всех самок в популяции, поэтому рекомендуют выводить потомство в инкубаторе. Это вполне выполнимо в домашних условиях.

Выводимость составляет чуть выше 90 %, сохранность - 95-100 %. Привес за месяц достигает до килограмма и больше, поэтому к 2-месячному возрасту гусята весят 3,5 -3,7 кг.

Легарт Датский

К породам мясного направления нельзя не отнести Датских Легартов. Окрас оперения у птиц белоснежный. Порода отличается пышным качественным пухом. С одного питомца получают около 0,5 кг сырья.

Самцы и самки довольно крупные - соответственно 8 и 7 кг в среднем. Но они мало подходят для домашнего разведения. Среди недостатков:

  • низкая яйценоскость (30 штук за год);
  • низкая выводимость и выживаемость (до 65%);
  • необходимость тепличных условий содержания.

Демидовские

Демидовских гусей получили путем скрещивания Уральских, Линдовских и Итальянских гусей. Порода выведена в России и распространена преимущественно в северных и в некоторых центральных районах. Масса туши взрослого гуся составляет 8 кг. Гусыни сносят до 68-70 яиц, весящих до 200 г. Они выгодны для выращивания, так как неприхотливы.

Поголовье обладает большим размахом крыльев, массивными ногами, оперением белого цвета, характерным изгибом перьев на лбу. Среди других водоплавающих этих птиц выделяет короткий с горбинкой клюв.

Линда

Гуси породы Линда хорошо подходят для домашнего разведения , поскольку они неприхотливы в питании и содержании, легко адаптируются к разным климатическим условиям.

Скороспелые белые гуси набирают от 7 до 8 кг. Имеют высокие показатели оплодотворяемости, яйценоскости и выводимости. Откладывают до 50 яиц в год, 90 % из которых оплодотворенные. Выводится около 70-80 %. У самок выражен материнский инстинкт. Благодаря их заботе выживает около 100 % потомства.

Сейчас очень популярно разведение гусей. Эта птица хорошо подходит для получения как пуха, так и мяса. Особенно славится вид гусей, называемый «Мамут». Сейчас разведением подобных пернатых занимаются не только птицефабрики и фермы, но и обычные люди.

Эта птица неприхотлива и хорошо адаптируется к любым условиям. Все, что нужно для ее комфортного проживания - гнездо и хороший корм. Порода гусей мамут считается одной из самых непривередливых и прибыльных.

Гусыни несут в год около 50 яиц притом, что процент выживаемости гусят составляет около 85%. Яйцо весит от 170 до 210 г. Мясо у этих птиц очень вкусное и, благодаря большому весу, его много. Гусыни достаточно рано начинают высиживать яйца: с возраста от 180 до 200 дней.

По сравнению с другими видами домашней птицы гуси не требуют тщательного ухода. Гуси мамуты считаются одними из самых лучших среди сородичей. Увидеть фото гусей мамутов можно в интернете.

Порода гуся Мамут интересует многих, так как это гиганты, у которых очень вкусное мясо и высокий показатель яйценоскости. Само название «Мамут», говорит о том, что гусь отличается большими размерами. Эти птицы считаются одной из самых крупных пород среди всех домашних пернатых. У них высокий рост и достаточно крупный вес. Хорошо откармливаются как гусаки, так и гусыни.

Датские гуси Мамуты появились на Украине и в России относительно недавно. Они были завезены из Германии. Также положительными характеристиками отличается порода гусей мамутов, так как она демонстрирует высокую яйценоскость. Если их сравнивать с Линдовскими гусями, то гусыни Мамуты несут практически в 2 раза больше яиц. Эти птицы немного едят и хорошо набирают вес, что является положительным показателем. Один такой гусь потребляет не более 95 кг корма в год. По всем характеристикам гуси этой породы превосходят своих сородичей.

Мамуты белого цвета и выведены в результате селекции Ландского белого гуся и Тулузского серого. Основная характеристика этого вида следующая:

  • живой вес гусынь - от 7,5 до 9 кг, гусаков - от 10,5 до 13 кг;
  • яйценоскость - около 50 яиц в течение года;
  • вес одного яйца - около 170-210 г;
  • выживание гусят - до 3-х месяцев в пределах 82%;
  • вес гусят в 9 недель - около 6,2 кг, в 16 недель - 7,3 кг;
  • потребление корма за год - не более 95 кг;
  • начало яйцекладки у гусынь приходится на возраст от 180 до 200 дней.

Гуси Мамуты являются одними из самых подходящих для разведения. Они дают качественный пух, яйца и мясо.

Детальное описание вида

Описание мамутов очень простое. Они отличаются от других пород большими размерами. Гуси Мамуты популярны в таких странах, как Беларусь, Россия и Украина. Выведена порода была в Дании, а привезена из Германии. Некоторый период времени после выведения этих представителей не рассматривали как отдельную породу. Их окрас чисто-белый.

Взрослая птица весит около 15 кг. В связи с таким хорошим набором веса порода подходит для производства мяса. Недостатком является отсутствие у гусынь материнского инстинкта, поэтому возникают сложности с разведением гусят. Как правило их выращивают искусственным путем. Яйца нужно забирать как можно чаще, так как еще не вылупившиеся птенцы могут погибнуть.

Гусята вылупляются где-то на 27 день. После рождения их нужно забрать из гнезда, чтобы они хорошо просохли. Когда все птенцы вылупились, их относят обратно к матери.

У этих гусят хороший иммунитет, поэтому они не поддаются разным болезням и выживают в 85% случаев. Когда они достигают возраста 2-х месяцев, их вес составляет около 6 кг. Это хороший результат. В питании они не особо привередливы: хорошо едят злаковые культуры, траву и комбинированный корм. Рекомендуется не давать малышам рожь. Откормка начинается с весны, и к лету птицу уже можно выставлять на продажу.

Заниматься выращиванием такой породы может каждый. Птица хорошо приносит прибыль по всем направлениям, но козырем все-таки является большой вес.

Как заниматься разведением

Для того чтобы разводить гусей Мамут, не нужно большого финансового капитала. В летнее время птица хорошо питается растительностью и купается в оборудованном месте. Если неподалеку нет водоема, гусям достаточно небольшого бассейна или таза с водой. Зимой их нужно содержать в помещении. Для того чтобы птица не болела, нужно на 1 кв. м поселить не более 2-х гусынь.

В течение года гусыня приносит около 50 яиц. Вес одного в среднем составляет 170 г. Репродуктивный возраст начинается с полугода. Так как гусыни не наделены материнским инстинктом, яйца можно подкинуть другой птице или положить в инкубатор.

Начинать разведение гусей нужно с выбора пар. Рекомендуется покупать птиц из разных семей, чтобы они не являлись родственниками. Если будет выбран способ природного разведения гусят, то нужно постоянно следить за гусынями, чтобы они не выходили надолго из гнезда. Гусята рождаются уже на 28 день после оплодотворения яйца. Гусенок быстро развивается и хорошо набирает вес.

Эта порода птиц ест немного корма. В год выходит около 95 кг. Для питания подойдет комбикорм, а также любые другие корма для гусей. Рекомендуется не давать птице рожь. Пернатые неприхотливы и с приходом весны переходят на растительный корм. Для них достаточно хорошей подстилки и никаких особых условий содержания.

Единственным минусом этой птицы является неполное отсутствие инстинкта насиживания. В связи с этим нужно более часто собирать яйца. Для того чтобы содержать таких гусей, не нужно больших затрат. Птицы могут находиться в закрытой загородке до осеннего периода. С наступлением зимы, нужно будет поместить их в птичник. Как правило на 1 кв. м селят 2-х гусынь и 1 гусака. Желательно поверхность пола забетонировать, чтобы не было повышенной влажности, и поверх настелить подстилку, высота которой должна находиться в пределах 30-35 см, чаще всего для настилки используют опилки или стружку из дерева.

Подведем итоги

Гуси мамуты по своему весу больше итальянских, которые известны практически каждому птицеводу. Особенностью этой породы является большая масса тела, чем и вызвана ее популярность. Разведением гусят активно занимаются на разных птицефабриках и заводах, а также в домашнем хозяйстве.

Гусей мамутов сможет разводить каждый. Перед тем как начать разведение такой породы, можно ознакомиться с ее характеристиками и посмотреть в интернете фото. Также можно посмотреть подробное видео, где детально рассказывается, как ухаживать за такими гусями.

У многих возникает, вопрос, какая цена таких гусей? Она невысокая. Купив 1 гусыню, можно получить до 50 гусят. Такая порода гусей, как датский Мамут, является одной из самых лучших.

Современное подсобное хозяйство немыслимо без содержания в нем птиц. Среди всего птичьего разнообразия, способного обитать во дворе, отдельно стоит остановиться на гусях. Эта крупная непритязательная птица способна не только обеспечить мясом, жиром, пухом и перьями, но и утилизировать пищевые отходы или грубоволокнистые продукты. Отдельное место среди многочисленных гусиных пород занимают гуси крупные серые.

Возникновение породы

Согласно современной классификации, крупная серая порода гусей относятся к категории тяжелых мясосальных пород. В ее основу положены скрещивания тулузских гусей с роменскими в 30-е годы в Украине в НИИ птицеводства, а когда началась Великая Отечественная война, племенные птицы были переданы на сохранение в тамбовскую область в совхоз "Арженка". Селекционный отбор на увеличение массы тела, жизнеспособность и плодовитость проводился в условиях кормления низко концентрированными кормами. В итоге получена продуктивная порода серых гусей, подразделяющаяся на два экотипа по месту получения: борковский (украинский) и тамбовский степной.

Характеристики и описание

Представители крупной серой породы характеризуется крепким строением тела: широкое туловище, глубокие выпуклые грудные мышцы, шея средней длины и массивная голова. Клюв толстый, красно-оранжевый с розовым кончиком. Хорошо выраженный живот имеет двойную складку. Оранжево-красные плюсны крепкие, широко расставленные. Оперенье серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Нижняя часть тела и живот белые.


Вес гусаков от 7 до 9,5 кг, гусыни весят 6-6,5 кг и способны приносить 30-40 яиц в год при весе 1 яйца 0,16-0,18 кг, жизнеспособность кладки может достигать 75 %. Серые домашние гуси активно используются селекционерами в качестве отцов для получения гибридного потомства и дальнейшего создания сочетающихся линий.

В пользу разведения серых домашних гусей говорят следующие факты:

  • высокая потенциальная способность нести яйца, до 60 шт. за сезон;
  • быстрое нарастание биомассы гусят, к 9 неделям достигают 4,5 кг;
  • способны к откармливанию на жирную печень;
  • гусыни хорошо подходят на роль наседок и матерей;
  • не требуют наличия водоема;
  • пригодны для пастбищного содержания.

Безусловно, есть породы с более высоким качеством мяса, например, итальянские гуси. Лучше откармливаются на печень тулузские гуси. Однако эти качества достижимы при создании гусям соответствующих условий, тогда как серые домашние гуси отличаются неприхотливостью к пище.

Под птичник для содержания крупных серых гусей может подойти как деревянное, так и глинобитное сооружение с высотой пола не менее 0,2-0,3 м от земли, чтобы не отсыревал. Важно, чтобы помещенье было сухое, а внутри не гуляли сквозняки. Гуси благополучно переносят холода при наличии теплой подстилки в виде соломы или торфа зимой и опилок и песка летом. Сырая подстилка опасна тем, что пачкает перья, ухудшая их теплопроводные качества. Такие птицы потребляют больше корма, быстрее теряют силы и простужаются.


Если глубокую подстилку обрабатывать суперфосфатом раз в неделю в норме 0,2 кг на 1м 2 пола, можно не только ее подсушить и предотвратить выделение аммиака, но и получить ценное удобрение весной. На взрослого гуся заготавливают около 40 кг подстилки, на выращивание двухмесячных гусят около 7 кг.

Если планируется зимнее содержание крупных серых гусей, необходимо заготавливать корма впрок. На одну взрослую особь это 10-15 кг сена, хорошо, если люцерна или клевер и 30-35 кг корнеплодов, в основном морковь. Заготавливают также веточный корм из ольхи, березы или осины. Зимой ветки запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте, кроме того, листья измельчают и добавляют во влажные корма. В летнее время проводится и заготовка водной растительности, которую высушивают и добавляют по нормам травяной муки.

Кормление

Особенности кормления гусей крупной серой породы определяются сезонностью и направлением выращивания. Весенне-летний период целесообразно выпускать гусей на пастбище. Оптимальным вариантом могут быть естественные кормовые угодья, например, заливные луга или подготовленные площадки, засеянные кормовыми травами. Хорошей добавкой могут быть корнеплоды или отходы переработки растительного сырья, например, отруби или жмых.


В зимнее время используют зерносмеси, заготовленные летом сено и силос, корнеплоды. В этот период особенно важно добавлять в пищу витамины и премиксы, которые стабилизируют обмен веществ и оптимизируют репродуктивные свойства организма птицы. Мел и гравий являются также обязательным компонентом зимнего рациона и должны находиться рядом в отдельных кормушках.

Промышленное птицеводство применяет сухой тип кормления, при котором гуси получают полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным параметрам. Придерживаясь рекомендуемой структуры такого вида корма (табл. 1), можно формировать собственные рецепты, основываясь на наличии собственных резервов.

Компоненты Возраст, сут. Старше 6 месяцев
7-21 22-55 56-123
Зерновые и бобовые 70-74 75-79 65-69 65-75
Пшеничные отруби 0-5 0-5 5-10 0-7
Шроты и жмыхи 15-20 5-15 0-5 5-10
Корма животного происхождения 2-3 2-5 0-2 3-4
Кормовые дрожжи 0-5 0-5 0-5 0-5
Травяная мука 0-5 0-10 0-10 До 30
Минеральные корма 1-1,5 1,5-2 2-3 4-5
Жиры - - - 0-6

Описание возможного рациона для крупных серых гусей приведено в табл. 2. При таком типе питания кормление осуществляется утром и вечером, средняя суточная норма колеблется в пределах 280-330 г на одну взрослую особь в зависимости от ее предназначения.

Таблица 2: Примерный состав готовых комбикормов для гусей, г/гол.

Компоненты Возраст, сут. Старше 6 месяцев
7-21 22-55 56-123
Кукуруза 3,5-11 54-78,4 65-67 67
Пшеница 16,4-51,6 88-128 50 50
Ячмень 5,3-16,5 13,2-19 80-83 80
Овес - - 21-23 13,2
Горох - - - 10
Отруби пшеничные - - 32-33 17
Шрот подсолнуховый 3-9,5 33-48 11-11,5 11
Дрожжи кормовые 2,4-8,1 4,3-6,4 15,8-16,4 6,3
Мука:
рыбная 2,5-8 6,6-9,6 - 3,3
мясокостная - 4,4-6,5 - 6,5
травяная 1,2-3,2 8,5-12,5 32-22 16
Фосфат обесфторенный - 1,8-2,5 2,60 2,600
Мел, ракушка 0,6-2,1 5,5-8,5 8,7 8,7
Соль поваренная - 0,44-0,64 1,5 1,5

В условиях небольшого личного хозяйства чаще практикуется комбинированная система кормления серых крупных гусей, когда используются в рационе как концентрированные (зерновые), так и сочные корма. Зерно можно скармливать как измельченное, так и в цельном виде в вечернее кормление, сочные корма должны быть мелко порезаны и даны самостоятельно или как компонент в смеси с зерномучнистыми. Примерные нормы при таком типе кормления приведены в табл. 3.

Таблица 3: Примерные суточные нормы кормления гусят различными видами корма, г/гол

Возраст, сут. Комбикорм Зеленая масса Полнорационные комбикорма
1-7 3-12 5-25 5-35
8-14 13-20 26-50 36-90
15-21 21-50 51-120 91-110
22-28 51-100 121-150 11-220
29-35 101-120 151-200 221-270
36-42 121-140 201-300 271-280
43-49 141-160 301-400 281-300
50-56 161-180 401-500 301-320
57-63 181-200 501-600 321-330
64-70 201-220 601-700 320

Разведение

Гусыни крупной серой породы являются хорошими наседками и при создании определенных условий можно получить до 15 гусят. В период насиживания, длящийся около месяца, наседки не должны видеть друг друга, чтобы не возникало потасовок и путаницы с гнездованием. Отдельно надо обратить особое внимание на кормление гусыни, сидящей на яйцах. Недостаток животных кормов может привести к расклевыванию ею яиц, особенно в поздний период насиживания, поэтому в пищу добавляют творог, обрат, простоквашу.


Серый гусь обладает хорошими родительскими качествами, и гусята под присмотром матери в особой опеке не нуждаются. Важно только соблюдать правильный режим питания гусей. В первые дни это смесь из сваренных вкрутую яиц или творога и дробленой пшеницы или кукурузы, перемешанных с подсолнуховым или соевым шротом. На 4-5 сутки можно начинать давать корнеплоды и жмыхи. Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, которые не буду забивать носовые отверстия.

При выращивании молодняка гусей на мясо рекомендуется содержание в загоне и кормление концентратами с добавлением зелени. Это позволит достичь к моменту убоя (9-10 недель) массы 4-4,5 кг. Первые два месяца для гусят – период самого интенсивного роста, в среднем на 1 кг веса затрачивается 2-2,5 кг зернового корма и 6,5-9 кг сочных кормов.