Экология бизнеса: Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га.

Владимир Александрович Антропов занимается выращиванием земляники профессионально, начиная с 1976 года. В настоящее время площадь выращивания этой ягоды составляет 2 га. Применяется капельное орошение и научно обоснованная система химических обработок и биологических подкормок:

Три химические обработки (весенняя искореняющая - Препарат 30, весенняя от насекомых - Би-58 + Купростат, от клеща в конце сезона - Препарат 30 в меньших концентрациях);

Биологические подкормки (в течение всего сезона с периодичностью 15 дней, всего 10 опрыскиваний).

В хозяйстве используется около 30 различных сортов земляники, преимущественно ремонтантных, но также применяются ранние, среднеранние, поздние и среднепоздние сорта.
Применяемая технология выращивания земляники, наряду с разнообразием сортов, позволяет производить товарную землянику с мая и до заморозков. Кроме того в хозяйстве выращивается земляника на рассаду. Участники семинара с удовольствием приобретали на месте не только сладкую ягоду, но и зарекомендовавшие себя сорта в отношении хорошей урожайности, вкусовых качеств, обладающие устойчивостью к заболеваниям – «Альбион», «Шарлотта», «Искушение», «Ирма».

Земляника очень красивая и ароматная, а вкусовые качества несравнимы ни с какой другой ягодой, однако чтобы заниматься ее выращиванием в промышленных масштабах потребуется немало усилий и материальных ресурсов. И тут сразу возникает вопрос – а вообще стоит ли этим заниматься, или нет смысла конкурировать с завозной импортной ягодой, которой в изобилии на рынке?! На этот вопрос на семинаре был дан исчерпывающий ответ, основанный на практическом многолетнем опыте, не оставивший никаких сомнений, что выращивание земляники является экономически выгодным бизнесом в сложившихся рыночных условиях.
По словам Владимира Александровича даже с небольшого участка можно получить хороший результат при соблюдении технологии и присутствующим был представлен подробный расчет экономической эффективности на площади выращивания земляники в 0,5 га.

Из представленных расчетов видно, что основные затраты ложатся на:

Приобретение саженцев, на указанную площадь их понадобится 20 000 штук. Рассаду лучше приобретать в стаканчиках. Дело это затратное – 1 200 000 рублей, однако такие саженцы лучше приживутся и дадут урожай уже через 2-3 месяца после высадки. Цена обычной рассады в пределах 15 - 20 рублей за 1 штуку, но урожая от них ждать придется только на следующий год;
- монтаж капельного полива, для этого приобретается все необходимое (лента, трубы различного диаметра, различные переходники, краны и т.д.), что составит порядка – 29 900 рублей;
- скважина с хорошей по химическому составу водой, поэтому ее глубина должна быть порядка 15 метров. А также качественный насос и другие мелочи для организации бесперебойной подачи воды, итого – 28 000 рублей.
- сезонные и межсезонные обработки от болезней и вредителей, а также удобрения. Все по научно обоснованным нормам и ни рубля не должно тратиться напрасно – 21 780 рублей. Нельзя забывать, что ягоду будут кушать дети;
- укрывной материал или мульчирующая пленка. Срок службы ее составляет три года, но все же нужно будет прилично затратить – 39 000 рублей. Можно конечно обойтись и более дешевыми средствами, например, использовать солому или рисовую шелуху, но ягода загрязняется, теряется товарный вид и в сырую погоду сбор ее практически становится невозможным. Шелуху от семечек подсолнечника использовать нельзя – созревшие ягоды земляники накалываются на острые края шелухи и теряют товарный вид;
- расходы на электроэнергию, уборку урожая и приобретение тех самых лукошек, в которых мы привыкли землянику покупать, все вместе – 300 000 рублей;
- дополнительные расходы на транспорт, ГСМ, приобретение инвентаря и т.д. – 100 000 рублей.

ИТОГО получим - 1 718 680 рублей.

Урожайность земляники, например, в Америке составляет порядка 3 кг с одного куста. В крае у нас другие условия и не те технологии, поэтому будем исходить из более реальной к нашим условиям урожайности - в первый год, с учетом трех сборов (весенний, летний, осенний) примерно по 1,5 лукошка с куста. Цена земляники в разные периоды года разная – весной очень дорого, летом значительно дешевле и осенью снова ягода дорожает. В среднем получается 100 рублей за лукошко. Далее не трудно посчитать, что с участка в 0,5 га, где высажено 20 000 кустов земляники в первый год можно собрать урожай в 30 000 лукошек и реализовать его на 3 000 000 рублей. С учетом затрат - 1 718 680 рублей, чистая прибыль в первый год составит – 1 281 320 рублей. С такой рентабельностью практически не сравнится ни одно другое сельскохозяйственное производство.

На второй год ситуация выглядит еще более оптимистичней. Затраты заметно снижаются:
- на ремонт капельного орошения (лента) – 7000 руб.;
- электроэнергию – 30 000 руб.;
- химические и биологические обработки – 21 780 руб.;
- затраты на уборку урожая – 270 000 руб.;
- дополнительные расходы – 100 000 руб.

ИТОГО – 428 780 руб.

Урожайность увеличится до 2 лукошек с одного куста и составит 40 000 штук в общем объеме сбора. Цену возьмем прежнюю (100 рублей) - получим выручки 4 000 000 рублей и чистой прибыли - 3 571 220 рублей.

Лучше всего иметь два смежных участка по 0,5 га. Так как согласно технологии выращивания земляники на третий год придется участок менять и переносить всю технологию на другой. Если участки смежные, то затраты минимизируются. опубликовано


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Разведение раков в домашних условиях на продажу

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Обосновать на идее выращивания клубники бизнес-план будущего предприятия – явление уже не новое в сфере предпринимательства. Связано это по большей части с самой ягодой, которая не требует большого запаса знаний для разведения и является любимым лакомством широких масс. И хотя сегодня уже ни одно приусадебное хозяйство без клубничной плантации не обходится, все же рискнем утверждать, что данное направление можно считать высокорентабельным и прибыльным.

Регистрационные процедуры

Попробовать себя в роли предпринимателя в данной сфере можно для начала и без регистрации. Для этого достаточно отвести небольшую грядку в своем огороде, дождаться урожая и посмотреть, каков будет спрос на ваш продукт. А он будет, и немалый. Но для того чтобы развернуть предприятие в более крупных масштабах и выйти на рынок сбыта, представленный не только частными лицами, но и предприятиями общественного питания, придется все же оформить бизнес официально.

Бизнес-план по выращиванию клубники в теплице можно построить на самой простой организационной форме – индивидуальное предпринимательство. Данная деятельность облагается единым налогом, но вряд ли даст вам возможность заключить крупные контракты с перерабатывающими предприятиями, кондитерскими цехами и прочими предприятиями общепита, поскольку они предпочитают работать с лицами юридическими. Потому целесообразнее будет оформить все в виде ООО.

Кроме регистрации бизнеса, понадобится получить и такие документы:

  • сертификат, подтверждающий принадлежность готовой продукции к определенному сорту;
  • сертификат на применяемые удобрения;
  • лицензию на продажу;
  • декларацию соответствия продукции ГОСТу;
  • фитосанитарный сертификат.

Преимущества и недостатки бизнеса

Особенность данного направления заключается в том, что перенасыщенность рынка продуктом наступает только в мае-июне, то есть в сезон созревания клубники. Все остальное время поклонники этой сочной ароматной ягоды вынуждены покупать ее в замороженном виде или у частных поставщиков по заоблачным ценам. Именно по этой причине правильно организованный тепличный бизнес сможет принести немалый доход. Кроме того, выращивать продукт в теплице намного удобнее, чем на открытой почве.

Преимуществами направления можно назвать:

  • возможность непрерывного разведения клубники в течение всего года;
  • возможность защитить урожай от непредвиденных погодных условий;
  • небольшую потребность в земле;
  • короткий промежуток окупаемости;
  • хороший шанс наладить контакты с супермаркетами;
  • большой спрос на клубнику зимой, что дает возможность увеличить цену;
  • высокую рентабельность.

В тоже время будет большой ошибкой забывать о недостатках данного бизнеса:

  • первоначальные вложения уже на стартовом этапе в разы превышают те, которые понадобятся для организации деятельности на открытом грунте;
  • опыление придется производить искусственным методом;
  • вкусовые качества тепличной ягоды немного уступают грунтовой;
  • необходимость увеличивать световой день искусственными методами.

Немного о самой клубнике

Бизнес-план по выращиванию клубники начинается с определения сортов, которые будут произрастать в вашей теплице. Для начала напомним, что клубника – это растение многолетнее, которое размножается усами. Для начала бизнеса подойдут саженцы, которые были получены из первичных и вторичных усов. Самыми эффективными окажутся сорта с хорошо развитой корневой системой.

Предпочтение следует отдать таким разновидностям ягоды:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Кембридж;
  • Кама;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Виже.

Особое внимание следует уделить самой теплице. Для начала разделим их на несколько видов:

  • конструкция, накрытая пленкой;
  • домик из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Самым дешевым является первый вариант. Но он же является и наименее безопасным, поскольку пленка не сможет уберечь ваши саженцы от морозов.

Теплица из стекла потребует сооружение фундамента, что выльется в чуть большие затраты, зато позволит установить отопление. К тому же прозрачность стекла дает возможность сэкономить на освещении.

А вот поликарбонатный питомник не требует строительства дополнительных сооружений, но сам по себе является удовольствием недешевым. Зато срок его службы в разы превышает долговечность двух предыдущих вариантов.

Способы выращивания

Для разведения клубники в тепличных условиях обычно применяются два способа культивации. Один из них предполагает высадку саженцев в контейнеры, наполненные землей. Располагаются они обычно каскадом или вертикально.

Второй способ – так называемый голландский. Он предполагает использование для высадки мешков длиной 2 метра, заполненных грунтом. В таком мешке делаются отверстия диаметром 8 см, куда высаживаются побеги клубники. Обычно делается это в шахматном порядке. Преимущество такого метода – возможность на 1 квадрате площади разместить три мешка. При этом повесить их можно в любом помещении – в гараже, в сарае, на балконе. Главное, чтобы побеги были обеспечены должным количеством света и орошением.

Правила ухода

В бизнес-план по выращиванию клубники круглый год необходимо включить технологию ухода за саженцами. Для начала следует помнить, что мешки должны иметь специальные дренажные отверстия. Купить грунт можно в специализированных магазинах. Если набирается земля в саду, тогда предварительно ее необходимо смочить крепким раствором марганца и подкормить удобрениями.

Пересаживать клубнику в землю необходимо в конце марта. Поливать растения необходимо исключительно под корень, так, чтобы листья и ягоды оставались сухими. В этом случае, возможно, понадобится обустроить систему капельного полива.

Температурный режим в зимнее время должен особенно тщательно соблюдаться, чтобы не дать растениям замерзнуть. Важно, чтобы воздух был прогрет до 18-20 градусов.

Опыление

Плодоносить весь год саженцы смогут только в том случае, если каждый период цветения их успевать опылять. Делать это придется искусственным методом, поскольку в тепличных условиях сами по себе плоды не завяжутся. Нельзя забывать при этом, что период жизни одного цветка составляет 1-4 дня, вопреки тому, что сам период цветения может затянуться на недели.

Если участок небольшой, можно осуществить данную процедуру вручную – просто перенести пыльцу мягкой кисточкой с тычинки на пестик. Делать это нужно над каждым цветком каждое утро. Если же теплица имеет внушительные размеры, такой кропотливый труд вряд ли подойдет. В таком случае придется создать естественные условия. Например, имитировать ветер можно с помощью вентилятора. Большие территории можно снабдить на некоторое время ульями с пчелами.

Сложности бизнеса

В бизнес-плане выращивания клубники в теплице следует учесть возможные потери в так называемом производственном процессе. Ведь клубника – ягода нежная, а потому очень важно в процессе ее сбора правильно с ней обращаться.

Правила гласят:

  • никогда не пересыпайте урожай;
  • не перемещайте его из одной емкости в другую;
  • не накладывайте в одну тару слишком много ягод, чтобы они не помялись под собственным весом.

Складывать урожай необходимо сразу в те ящики, в которых ягода будет доставляться на продажу или потребителю. Самыми подходящими емкостями окажутся плетеные корзины или пластмассовые ящики, вместимость которых не должна превышать 1-3 кг.

Что касается путей сбыта, то здесь все зависит от сезона. Летом, возможно, лучше сделать упор на рынки и частные торговые точки. А вот в остальное время основными потребителями станут супермаркеты, пансионаты, заводы по производству соков, варенья и кондитерских изделий.

Считаем финансы

Бизнес-план выращивания клубники основной упор должен иметь на расходные статьи и доход, который можно получить в результате деятельности. Если предположить, что ваше подсобное хозяйство расположилось на 120 квадратных метрах, тогда основная статья затрат будет уходить на оплату коммунальных счетов, а, в частности – на электроэнергию. В среднем отвести на это необходимо не менее 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения, конечно же, коснутся строительства самой теплицы. Так, для оборудования теплицы указанного объема, понадобятся:

  • 80 натриевых ламп мощностью от 400 Вт;
  • система капельного полива;
  • строительные материалы;
  • контейнеры или мешки;
  • стеллажи.

Включить в смету необходимо и покупку семян или саженцев клубники, с которых вы начнете ваш бизнес.

Теперь что касается доходов. С участка в 120 квадратов в самый плохой месяц можно получить порядка 360 кг ягод. Если за среднюю стоимость в зимнее время взять 600 рублей за один килограмм, тогда даже в самый неудачный месяц можно будет заработать 216 тысяч рублей. Из этой суммы необходимо вычесть все затраты на обустройство бизнеса. Средний доход тогда в месяц будет достигать не менее 180 тысяч рублей.

Определить рентабельность направления позволит только себестоимость самой ягоды. А данный показатель уже будет зависеть от региона и от объема производства. Сократить расходы поможет, к примеру, голландский метод выращивания клубники.

В любом случае рентабельность бизнеса достигает 75-80%, а говорить об окупаемости в некоторых случаях уже можно после первого урожая.

Благодаря высокой популярности данного направления, технический прогресс не стоит на месте, что отражается в создании новых технологий для оптимизации процесса выращивания ягод. Это позволяет значительно увеличить урожайность, что сразу же отражается на прибыли.

Еще важно помнить, что клубника – продукт, портящийся очень быстро, а потому рынки сбыта нужно налаживать, пока ягода еще созревает, иначе велик риск того, что можно потерять и урожай, и прибыль. Словом, залогом успеха станут бдительность, расторопность и тщательный уход за своим питомником.

Выращивание клубники под сеном (соломой) – мой опыт: Видео