Сегодня нельзя представить нашу жизнь без таких увеселительных заведений, как бары и кафе. Народ ходит в кафе и рестораны, чтобы встретиться, поговорить, перекусить и просто отдохнуть. Посетить бар или кафе можно не только вечером, но и днем, когда не хочется сидеть в квартирных стенах.

Значение слово «бар» имеет несколько определений. Бар — заведение, где подают алкогольные напитки . Бар – это стол, где бармен готовит напитки, отсюда и пошло название «бар».

Различают такие заведения как пабы, таверны, кабаки или рюмочные. Разницы между ними практически нет, цель одна – реализация алкогольных напитков. Кроме алкоголя, бары могут предлагать закуски, а также посмотреть за мастерством бармена в приготовлении коктейльных напитков.

Зачастую бары это дополнение к гостинице или ресторану.

Бары могут иметь свое фирменное блюдо или авторский напиток, который нельзя встретить больше нигде. Обычно бары готовы обслуживать гостей с 12 часов дня и до ночи.

Считается, что самый лучший коктейль готовят в Нью-Мексико, огромное количество людей осталось неравнодушно к коктейлю «Маргарита», которую предлагает местный бар.

Если говорить о том, где выпить пиво, то лучшее пиво находится в Чехии. Пражская пивная «У Флеков » самая популярная в Европе.

Лучшая карта вин находится в баре в Лиссабоне. Ассортимент бара насчитывает около 400 сортов вин.

Пабы – это разновидность бара. Особенность пабов в том, что употреблять алкогольные напитки можно только внутри помещения. Известные пивоварни контролируют бабы, поэтому качество пива в этих заведения значительно выше. Также пабы могут работать как отель. Особенно популярны пабы в англоязычных странах.

Только русский человек может понять, что такое рюмочная! Если у народа нет денег на ресторан, кафе или бар, то можно смело идти в рюмочную. Это некий бюджетный вариант бара.

Различают такие разновидности баров: молочные бары, салат -бары, фруктовые бары, диско-бары, экспресс — бары.

Кафе – это небольшое заведение, обладающее небольшим залом, в котором можно не только выпить кофе, но и перекусить. Цены кафе привлекают молодежь, которые приходят встретиться с друзьями и воспользоваться Wi-Fi. В кафе могут обслуживать официанты, которые ознакомят гостя с меню, а может быть и самообслуживание. В кафе не готовят необычные блюда, поэтому и цены приемлимые.

Обычно кафе или закусочные не имеют полноценной кухни, поэтому гостям предлагают легкие блюда.

Дизайн кафе может быть выполнен в разнообразных стилях, начиная от классического заканчивая национальным стилем. На столиках положена скатерть, пепельница, приправы.

Обычно кафе можно поделить на несколько групп: обычные и специализированные кафе. Специализированные кафе подразделяются:

  1. Кафе-мороженое . Предлагает не менее 5 видов мороженого, коктейли, кофе, различные соки. В больших кафе гостей могут обслуживать официанты. Заведение может изготавливать мороженое самостоятельно на специальном оборудовании.
  2. Кафе-молочная . Не менее 35% в таком заведи – это блюда из молока и молочных продуктов. Здесь реализуются омлеты, пудинги, блины и т.д.
  3. Детские кафе . Заведения, предназначенные для отдыха родителей с детьми. В меню предлагают молочные, мучные блюда, кондитерские изделия. Кафе отличается своим дизайном, где присутствует детская тематика.
  4. Молодежные кафе . Популярные места для вечернего отдыха молодежи. Здесь реализуют вторые блюда, закуски, мороженое, вина.

Сегодня молодежь очень любит ходить в бистро . Люди в таких заведениях кушают очень быстро, выбор алкогольных напитков невелик. Меню ограничивается бутербродами, мороженым, салатами, кофе, чаем.

Пиццерия также является одним из видов кафе. Основное блюдо этого заведения – это пицца. Меню этого заведения предполагает большой выбор пицц, а также соусов, закусок.

Большую популярность набираю дегустационные столы, где гостям можно попробовать несколько различных сортов вина.

Отличия бара от кафе

  1. Обслуживание . В кафе может предлагаться обслуживание официантом, в баре официантов нет. В баре гость делает заказ за барной стойкой, оплачивает и ожидает его.
  2. Дизайн интерьера . Зачастую интерьер кафе носит какую-либо тематику. Бар не акцентирует свое внимание на дизайне зала.
  3. Меню . Кафе предлагает своим посетителям несложные блюда, кофе, мороженое, небольшой выбор алкогольных напитков. В баре меню ограничивается закусками к алкоголю.
  4. Цены . Иногда цены в кафе могут быть ниже, чем в баре, это определяется категорией заведения.

Самый интересный бар в мире можно обнаружить в ЮАР. Помещение бара занимает огромный баобаб, в котором может вместиться около 15 человек. Баобаб в охват составляет около 45 метров, а в погребе находится множество сортов пива и вина.

Все заведения необходимы и хороши, бары и кафе являются организациями общественного питания. При выборе того, или иного заведения нужно учитывать бюджет праздника, возраст гостей, тематику праздника. И тогда хорошо проведенное время с близкими людьми, Вы будете помнить очень долго, а это заведение станет любимым для гостей.

Чем отличаются рестораны от кафе.

Статья об отличиях и схожести этих двух классов предприятий общественного питания

Кафе (от фр. Cafe; буквально — «место, где пьют кофе») — заведение общественного питания.

По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту на: молодёжное, детское и др. Но мы рассматриваем в контексте данной статьи обычное кафе. Поскольку специализированные очень сильно отличаются от ресторанов, а вот средне-статистичные кафе намного меньше, и соответственно уловить эту разницу не просто..

Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан. Благодаря общей глобализации, этот термин в американском значении расползается по миру, и наша страна не исключение. В результате, у нас развивается отсутствие четких критериев отличия ресторана от кафе. Однако, мы можем оперировать гостами и нормами, которые были придуманы, достаточно давно.

Так, если отталкиваться от госта, то отличие ресторана от кафе в присутствии банкетного зала и отдельных кабинетов. Однако, сейчас существует тенденция отказа от банкетного зала, а в случае необходимости - комбинирование столов для банкета. С отдельными кабинетами тоже не так все просто. В результате, по внешнему виду определить не получится. Идем дальше...

Кондиционирование и вентиляция в ресторане должна быть оптимальная, температура и влажность, в кафе допустимая. Обычному человеку - не специалисту, определить оптимальная или допустимая температура воздуха и влажности, по-моему, просто невозможно.

Дальнейшие пункты госта можно пропустить, а вот дойдя до пункта столовое белье, мы находим серьезную разницу между кафе и ресторанами. А именно, в ресторанах полотняные салфетки и скатерти, в кафе гостом разрешаются бумажные салфетки и отсутствие скатертей. Это главнейшее отличие по которому можно определить в кафе вы или в ресторане.

Не такое заметное отличие - это, что в ресторане подразумевается выполнение любого пожелания посетителя по изготовлению блюд (возможно на виду у посетителя), в кафе это не подразумевается. Проверить можно только опытным путем.

Если вас не обслуживают официанты, а вы берете еду самостоятельно - это кафе. Однако есть кафе с обслуживанием официантами.

По госту в ресторане обязательно звуковое музыкальное сопровождение, в кафе не обязательно. По факту, очень редко в кафе нет музыкального сопровождения.

Также из госта следует, что если оборудована специальная курительная комната или зона, то это ресторан, этот пункт спорный, однако, он присутствует.

Кстати, по московским нормам, в кафе рекомендована курительная комната/зона.

А вот в ресторанах возможно размещение кулинарии, в отличии от кафе, странно, везде и в кафе тоже видел кулинарии.

Если подытожить единственное неоспоримое отличие которое я нашел перелопатив нормы и госты, это скатерти и тканевые салфетки, все остальное легко можно представить и в кафе и в ресторане. Однако, даже это, вроде бы, неоспоримое отличие можно опровергнуть, поскольку уже есть заведения, где скатертей нет, а в общем по интерьеру, удобству мебели, освещению и ассортименту продукции они скорее классифицируются как рестораны.

Ну и, наконец, различия в статусе заведения сказывается на коэффициенты (арендная плата, оплата труда и т.д.), поэтому часто заведение по всем предоставляемым услугам может называться рестораном, но из-за экономии денег владельцем заведения, по-прежнему называется кафе


Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.

Определение кафе и ресторана

Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.

Ресторанами принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную площадку.

Принципы обслуживания

Наличие официантов - один из основных принципов работы любого ресторана. В обязанности официантов ресторана входит: сервировка стола, консультация клиентов ресторана и помощь в составлении меню, приём заказа, подача блюд и напитков, согласно этикету, решение возникающих вопросов, предоставление счёта и получение оплаты. При этом, в счёт включат ещё и процент за обслуживание.

В кафе можно вообще не увидеть официанта. Если же он имеется, то выполняет следующие функции: поддержание чистоты и порядка за столиками, смена пепельницы, уборка грязной посуды. Чаще всего в кафе посетитель берёт меню сам за барной стойкой, там же оставляет заказ. В некоторых кафе официант может помочь с выбором блюд, а также рассчитать клиента.

Обстановка и интерьер

В кафе, как правило, интерьер достаточно скромный. Это могут быть даже пластиковые столы и стулья. В заведениях, у которых уровень повыше дизайн может быть оформлен в определённом стиле. В кафе допускается отсутствие скатертей, а полотняные салфетки могут быть заменены на бумажные. Пока посетитель не сделал заказ, стол его будет оставаться пустым, все столовые приборы, а часто и специи принесут вместе с заказом.

В ресторане столы уже сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток - обязательны. Также часто столы в ресторанах украшены живыми цветами. Хорошим уровнем ресторана считается наличие живой музыки. Интерьер в ресторанах может быть самым разнообразным. Как правило, это качественная и удобная мебель, говорящая об определённом стиле и направленности работы ресторана. Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, которые отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан может быть распределён на зону для курящих и некурящих посетителей.

Подытожим следующие :

  1. Кафе - это сравнительно небольшое заведение, не предполагающее наличия нескольких залов. Ресторан - заведение просторное, в нём может быть отдельный банкетный зал, а также зоны для курящих и не курящих посетителей.
  2. В кафе приходят перекусить, а ресторан предназначен для полноценного отдыха.
  3. В кафе незамысловатое меню, в котором могут быть блюда из полуфабрикатов, в меню ресторанов - сложные блюда с разнообразными, в том числе и экзотическими ингредиентами.
  4. В кафе официантов может и не быть, в то время как в ресторане их наличие обязательно.
  5. Если же в кафе имеется официант, то у него весьма ограниченные функции: уборка посуды и поддержание кафе в надлежащем виде, приём заказа и контроль за расчётом. В ресторане официант сервирует стол, предлагает и советует посетителям блюда, а также подаёт их согласно этикету.
  6. Интерьер в кафе может быть достаточно скромным, в то время как интерьер ресторана предполагает живые цветы, дорогую мебель.
  7. Музыка - один из основных атрибутов ресторана, особенно живая. В кафе музыки может и не быть.
  8. В кафе допускается отсутствие скатертей, а вместо полотняных салфеток используются бумажные. В ресторане скатерти обязательны, а салфетки только полотняные.
  9. В современных ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, для кафе их наличие слишком дорогостоящее.

Множество современных кафе все чаще начинают напоминать стильные и модные рестораны, большинство людей перестают замечать разницу в этих заведениях. Поэтому необходимо разобраться — в чем же состоят основные отличия, и как не перепутать эти два понятия.

Существует несколько критериев, которые помогают разобраться в типах заведений. Опираясь на такие особенности, можно с легкостью отличить стандартное кафе от дорого ресторана.

Многие рестораны Санкт-Петербурга до сегодняшнего дня не утратили своей популярности, так как большинство из них обладают широким ассортиментом блюд и дорогих напитков. Чтобы отличить такое заведение от кафе, необходимо разобраться с основными особенностями и тонкостями.

Известно, что в ресторане посетителям предлагается на выбор множество изысканных блюд, которые отличаются сложностью в приготовлении. Это могут быть экзотические виды, кухня определенной страны или же просто новые и модные рецепты.

В любом случае, на приготовление сложных блюд уходит много время. Поэтому таким процессом могут заниматься только профессиональные шеф-повара, которые ознакомлены со всеми тонкостями работы.

Еще одной отличительной чертой ресторана является сервировка стола. К обязательным предметам относятся:

  • скатерти из дорогих материалов;
  • декорации на столе;
  • комплект приборов.

Что же касается последнего пункта, то такая сервировка может быть представлена в трех вариантах. Это утренний комплект приборов, дневной и вечерний.

Для того, чтобы определить ресторан, необходимо внимательно присмотреться к интерьеру. В основном, такие заведения отличаются элегантным стилем, все детали в оформлении продуманы до мелочей.

Последним пунктом являются цены. Известно, что блюда в ресторанах отличаются высокой стоимостью.

Отличать кафе от ресторана довольно просто. Для этого необходимо учитывать следующие особенности:

  • интерьер не отличается одним стилем, может совмещать несколько видов дизайна;
  • наличие единого меню как для блюд, так и для напитков;
  • отсутствует сервировка;
  • наличие самообслуживания (в некоторых кафе).

Также, необходимо сравнить ценовую политику. В основном, блюда в кафе не отличаются высокой стоимостью.

Что же касается интерьера, то многие современные заведения используют оригинальные и интересные стили. В качестве декора применяются разнообразные предметы и принадлежности, которые позволяют передать смелые дизайнерские фантазии.

Кафе относится к небольшим заведением, в отличие от ресторана. Здесь не предусмотрено наличие отдельных залов или же зон для курящих посетителей.

О том, как открыть ресторан рассказывается в этом видео:

В последнее время вокруг ресторанов и кафе не утихают споры. Причина – стирание граней между этими заведениями. Существенную лепту в неразбериху внесли рестораны быстрого питания, пришедшие к нам из США и Европы, которые, учитывая стандарты и ГОСТы, ресторанами именоваться не могут. Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания, оттого-то и произошли некоторые изменения в сознании наших граждан. Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.

Определения

Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.

Ресторанами принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную площадку.

Принципы обслуживания

Наличие официантов – один из основных принципов работы любого ресторана. В обязанности официантов ресторана входит: сервировка стола, консультация клиентов ресторана и помощь в составлении меню, приём заказа, подача блюд и напитков, согласно этикету, решение возникающих вопросов, предоставление счёта и получение оплаты. При этом, в счёт включат ещё и процент за обслуживание.

В кафе можно вообще не увидеть официанта. Если же он имеется, то выполняет следующие функции: поддержание чистоты и порядка за столиками, смена пепельницы, уборка грязной посуды. Чаще всего в кафе посетитель берёт меню сам за барной стойкой, там же оставляет заказ. В некоторых кафе официант может помочь с выбором блюд, а также рассчитать клиента.

Обстановка и интерьер

В кафе, как правило, интерьер достаточно скромный. Это могут быть даже пластиковые столы и стулья. В заведениях, у которых уровень повыше дизайн может быть оформлен в определённом стиле. В кафе допускается отсутствие скатертей, а полотняные салфетки могут быть заменены на бумажные. Пока посетитель не сделал заказ, стол его будет оставаться пустым, все столовые приборы, а часто и специи принесут вместе с заказом.

В ресторане столы уже сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток – обязательны. Также часто столы в ресторанах украшены живыми цветами. Хорошим уровнем ресторана считается наличие живой музыки. Интерьер в ресторанах может быть самым разнообразным. Как правило, это качественная и удобная мебель, говорящая об определённом стиле и направленности работы ресторана. Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, которые отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан может быть распределён на зону для курящих и некурящих посетителей.

Выводы сайт

  1. Кафе – это сравнительно небольшое заведение, не предполагающее наличия нескольких залов. Ресторан – заведение просторное, в нём может быть отдельный банкетный зал, а также зоны для курящих и не курящих посетителей.
  2. В кафе приходят перекусить, а ресторан предназначен для полноценного отдыха.
  3. В кафе незамысловатое меню, в котором могут быть блюда из полуфабрикатов, в меню ресторанов – сложные блюда с разнообразными, в том числе и экзотическими ингредиентами.
  4. В кафе официантов может и не быть, в то время как в ресторане их наличие обязательно.
  5. Если же в кафе имеется официант, то у него весьма ограниченные функции: уборка посуды и поддержание кафе в надлежащем виде, приём заказа и контроль за расчётом. В ресторане официант сервирует стол, предлагает и советует посетителям блюда, а также подаёт их согласно этикету.
  6. Интерьер в кафе может быть достаточно скромным, в то время как интерьер ресторана предполагает живые цветы, дорогую мебель.
  7. Музыка – один из основных атрибутов ресторана, особенно живая. В кафе музыки может и не быть.
  8. В кафе допускается отсутствие скатертей, а вместо полотняных салфеток используются бумажные. В ресторане скатерти обязательны, а салфетки только полотняные.
  9. В современных ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, для кафе их наличие слишком дорогостоящее.