Жизненный цикл организации - совокупность этапов и стадий, через которые проходит организация за период своего функционирования: рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение.

На сегодняшний день, выделяются две основные модели жизненного цикла организации, которые были предложены Ларри Грейнером и Ицхаком Адизесом.

Суть этих моделей состоит в том, что жизненный цикл предприятия представляет собой последовательность сменяющих друг друга этапов или стадий, которые имеют определенные характеристики.

Одну из моделей жизненного цикла организации предложил Ларри Грейнер. Автор модели последовательно выделяет пять этапов, называя их «стадиями роста». Каждая стадия - одновременно следствие предыдущей и причина последующей стадии.

Модель жизненного цикла организации Ларри Грейнера

Первая стадия: рост через креативность. Быстрый рост и развитие предприятия со временем отягощает контроль руководителя за деятельностью подчиненных. Требуется профессиональное руководство, поскольку идеи и креатива, с которого все начиналось, уже недостаточно.

Вторая стадия: рост через директивное руководство. Начинается с построения организационной структуры и разграничения полномочий всех работников организации. Появляется система поощрения, наказания и система контроля. Появляются предпосылки для улучшения функциональности работников путем делегирования полномочий.

Третья стадия: рост через делегирование. В первую очередь в растущей организации власть делегируют руководителям различных отделов, для проникновения на новые рынки и развития новых продуктов. Появляется новая система мотивации труда, такая как бонусы и участие в прибыли компании. Но при недостаточном контроле менеджеров высшего звена и менеджеров на местах, появляются неточности в планах и методах достижения целей организации. Наступает кризис контроля, который разрешается развитием программ координации.

Четвертая стадия: рост через координацию. Координационная деятельность заключается в том, что недостаточно централизованные подразделения объединяются в продуктовые группы, вводится сложная система распределения инвестиционных средств компании между ее бизнес-единицами. Постепенно предприятие сталкивается с проблемой слишком сложной системы планирования и распределения денег, а также перегруженной системой контроля. Ее реакция на изменения рынка значительно замедляется, что вызывает падание уровня организационной эффективности.

Пятая стадия: рост через сотрудничество. Руководство организации принимает решения сделать систему контроля более гибкой. Вводятся внутренние команды консультантов, которые не руководят подразделениями, а помогают руководителям профессиональными советами. Поощряются любые новые идеи и критика старой системы.

Л. Грейнер отмечает, что организационный кризис, как правило, характеризуется снижением эффективности деятельности ниже границ рентабельности, потерей места на рынке, и возможностью гибели организации.

Развивая идеи Грейнера, И. Адизес предположил, что динамика организационного развития, носит циклический характер. Эту идею он заложил в основу теории жизненных циклов организации. Согласно модели Адизеса, представлена на рис. 2, в процессе жизнедеятельности организации можно выделить десять закономерных и последовательных этапов.

Рис.

Этап первый. Выхаживание. Выхаживание - это этап зарождения организации. Она еще не возникла физически и формально, однако энтузиазм и бизнес-идея относительно ее существования уже возникли. В этот период происходят, в основном, обсуждения по поводу будущего организации, в ходе которого основатели закладывают «теоретический» фундамент новой компании. Происходит попытка «продать» идею о ее будущем успехе. Но организация рождается только тогда, когда идея получила положительную оценку в среде единомышленников основателя, сформулированы определенные внутренние обязательства в отношении ее реализации и имеется готовность взять на себя риск основания нового дела. При выполнении указанных условий организация имеет шанс успешно начать свое функционирование на рынке.

Этап второй. Младенчество. На данной стадии внимание перемещается от идей и возможностей к результатам производства - удовлетворению потребностей, ради которых компания создавалась. Компания в младенчестве обладает нечеткой структурой, небольшим бюджетом, процедуры ведения бизнеса практически отсутствуют. Организация очень персонифицирована. Все называют друг друга по именам, субординация слаба, отсутствует система приема на работу и контроля выполнения заданий. Для осуществления перехода организации от предвидения к действию необходимо, чтобы во главе компании стоял лидер, ориентированный на результат. Он должен учитывать, что чем выше риск, который компания на себя берет, тем более высокий фундамент необходим. Денег на этом этапе сильно не хватает - и это, кстати, вполне нормально.

Этап третий. Детство («давай-давай»). Вследствие нечеткого закрепления должностных обязанностей разные функции нередко выполняются одним сотрудником. Это обуславливает то, что компания организована вокруг людей, а не задач. И хотя основателем организации делаются попытки делегировать властные полномочия, принятие всех существенных решений не происходит без его непосредственного участия. Причиной тому является боязнь руководителя потерять контроль. На данном этапе компания только реагирует на возможности, предоставляемые внешней средой, но пока не может их предвидеть, следствием чего является действие методом проб и ошибок.

Этап четвертый. Юность. На этом этапе компания получает свое второе рождение, при котором коренные изменения претерпевают фундаментальные основы организации. Данный процесс протекает более длительно и проблематично, нежели предшествующие. Характерными становятся конфликты, прежде всего между сотрудниками. Цели компании становятся противоречивыми, система вознаграждения и стимулирования не соответствует потребностям компании. Для легкого перехода на следующую стадию необходимо вовлечение всего персонала в происходящие изменения, поскольку сотрудники по-прежнему находятся на стадии быстрого роста, и они хотят, чтобы одновременно и часть полномочий была передана им, и поддерживался тот же темп роста. Но эти два требования не могут выполняться одновременно.

Этап пятый. Расцвет. Достигая оптимального сочетания межу самоконтролем и гибкостью, организация переходит в стадию расцвета. Находясь на этой стадии, организация отличается наличием систем должностных обязанностей и высокой организационной культурой; усложняется структура организации; налаживается планирование, четко определены перспективы развития; компания ориентирована на удовлетворение потребностей клиентов; наблюдается стабильный рост продаж и прибыли. Расцвет организации являет собой процесс стабильного роста. Он является показателем жизнеспособности организации, способности достигать эффективных результатов в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Этап шестой. Стабилизация (Поздний расцвет). Фаза стабилизации является первой стадией старения в жизненном цикле организации. Компания еще сильна, но уже начинает терять гибкость. Происходит потеря духа творчества, сокращаются инновации и уже не поощряются изменения, которые и привели ее к расцвету. Как только уменьшается гибкость, организация становится зрелой. Она по-прежнему ориентирована на результат и хорошо организована и управляема, однако в ней возникает меньше конфликтов, чем на предыдущих этапах. Происходят изменения в распределении прибыли компании.

Этап седьмой. Аристократизм. Для этой стадии жизненного цикла организации характерны следующие признаки: организация обладает значительными денежными ресурсами, причем деньги в основном тратятся на укрепление системы контроля, страхования и обустройство; существуют определенные традиции, входит в обычай формализм в одежде и обращении; корпорация может приобретать другие компании для получения новых продуктов и рынков или пытаясь «купить» предприимчивость.

Этап восьмой. Ранняя бюрократизация. Основной отличительной чертой организации на стадии ранней бюрократизации является множество внутренних конфликтов между сотрудниками компании, принявших открытую форму. Постепенно внутренняя политика все сильнее отдаляет компанию от удовлетворения потребностей конечного потребителя.

Этап девятый. Поздняя бюрократизация. На этом этапе компания не создает необходимых ресурсов для самосохранения. Бюрократическая организация обладает множеством систем со слабой функциональной ориентацией. Отсутствие ориентации компании на рынок, удовлетворение потребностей клиентов, обращение усилий на решение внутренних проблем и превалирование излишней формализованности компании ведет к неизбежной смерти организации. Даже небольшое изменение во внешней среде может привести к разрушению компании.

Этап десятый. Смерть. Смерть предприятия, ориентированного на клиента, происходит сразу же после того, как клиенты массово перестают пользоваться услугами данного предприятия. Если же этого не происходит по причине того, что организация предоставляет монопольный продукт или поддерживается государством, то ее смерть может быть отсрочена во времени. В этом случае степень бюрократизации будет увеличиваться и в итоге все равно достигнет своего апогея, что приведет организацию к неминуемой гибели.

На практике теория Адизеса и его модель жизненного цикла организации дает весьма ощутимые результаты. Модель позволяет прогнозировать развитие событий и возникновение критических ситуаций, а значит, дает возможность подготовиться к ним надлежащим образом.

Несомненно, все этапы создания собственного дела крайне важны, но решающий – это обоснование предпринимательских идей, поскольку именно на этом этапе выяв­ляются экономический интерес (мотивы) предпринимателей в осуществлении конкрет­ных видов деятельности (конкретных товаров, работ, услуг, информации, технологий и др.), но главное – идея должна быть реализована в те результаты, которые будут при­знаны рынком. Идея должна базироваться на простом и важнейшем рыночном прин­ципе: найти потребность и удовлетворить её.

Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания иметь тот или иной товар, который будет произведен предпринимателем. Таким образом, идея – это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.

Деятельность предпринимателя предполагает создание базу идей, которые могли бы составить основной или дополнительный профиль производства услуг или посредничества. Накопление идей может иметь как текущий, так и перспективный характер. По каждой идее предприниматель принимает решение – приступать или не приступать к ее практической реализации.

Выделяют следующие этапы развития предпринимательской идеи.

1 этап. Зарождение предпринимательской идеи. Основная роль отводится информационному потоку, причем необязательно в какой-либо конкретной сфере. Безусловно, опыт работы в определенной сфере так же будет способствовать зарождению новой предпринимательской идеи, основываясь на знаниях о потребностях целевой группы клиентов.

2 этап. Первая экспертная оценка идеи. Предполагается сбор разнообразных мнений о необходимости развития возникшей предпринимательской идеи, о востребованности ее рынком, с учетом будущих перспектив.

3 этап. Получение рыночной информации (выявление соотношения между спросом и предложением, определение цены). Максимально полный обзор конкурентов и детализация уже существующих товаров(услуг)-аналогов или товаров (услуг)-заменителей, позволит максимально точно определить ключевые параметры продуктов работы будущего предприятия. Широкий выбор маркетинговых инструментов представляет оценку рынка по различным показателям (приложение Г).

4 этап. Расчёты затрат на осуществление идеи. Этот этап соответствует началу бизнес-планирования, а именно определению необходимой суммы вложений, для дальнейшего определения источников финансирования и возможности зарабатывания прибыли. На этом этапе необходимо разделить и спрогнозировать затраты, необходимые для запуска предпринимательской идеи (стартовый капитал, капитальные вложения), и текущие доходы и расходы по функционированию бизнеса. С учетом постепенного запуска предприятия в работу, возможно дополнительно в сумме стартового капитала учесть содержание бизнеса в первый период работы (несколько месяцев, лет).

5 этап. Экспертная оценка 3 и 4 этапов. Экспертная оценка на этом этапе существенно отличается от предыдущей, так как предполагает более профессиональный взгляд по итогам сбора маркетинговой информации и оценке затрат. Одновременно эта экспертная оценка имеет цель установить совместимость идеи с возможностями предпринимателя.

6 этап. Принятие предпринимательского решения. Подготовка к практической реализации идеи. Этот этап является переходным для осуществления детального бизнес-планирования, в случае положительного решения предпринимателя. То есть принятие решения предпринимателем сводится к продолжению работы над идеей или же ее отбрасывание и переход к осмыслению другой предпринимательской идеи.

Итак, предпринимательская идея – это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).

В соответствии с современным рыночным подходом выделяют следующие основные принципы организации современной предпринимательской деятельности и, соответственно, выбора предпринимательской идеи:

1) производить только то, что нужно потребителю;

2) выходить на рынок не с предложением товаров и услуг, а со средствами решения проблем потребителей;

3) организовывать производство товаров после исследования потребностей и спроса;

4) концентрировать усилия на достижении конечного результата производственно-экспортной деятельности предприятия;

5) использовать программно-целевой метод и комплексный подход для достижения поставленных целей;

6) ориентировать деятельность предприятия в целом и маркетинговой службы в частности не на сиюминутный результат, а на долговременную перспективу эффективных коммуникаций на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке;

8) учитывать социальный и экономический факторы производства и распределения товаров на всех стадиях их жизненного цикла.

Любая идея может быть реализована в практику хозяйственной деятельности с разной степенью эффективности. При этом каждый предприниматель избирает и отрабатывает свою технику реализации идеи. Для реализации идеи необходимо составить общую схему, включающую основные этапы и процессы взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата (бизнес-планирование).

Предпринимательская идея представляет собой выявленный возможный интерес фирмы-производителя, имеющий видимые очертания какой-либо конкретной экономической формы. Выявление такого интереса может осуществляться посредством совмещения возможностей предпринимателя с потребностями рынка или, наоборот, путем совмещения потребностей рынка с возможностями предпринимателя.

Выступая в качестве особого вида экономической активности, предпринимательство на начальном этапе связано только лишь с идеей – результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму.

Генерирование собственных идей или заимствование чужих предполагает создание предпринимательского проекта, в котором разработан алгоритм действий предпринимателя.

Обязательной составной частью предпринимательского проекта является технико-экономическое обоснование (бизнес-план) трансформации идеи в предприятие, позволяющее реализовать идею. Для определения востребованности продукта идеи и состоятельности проводятся экспертные оценки. После генерирования предпринимательской идеи предприниматель на первом этапе самостоятельно экспертирует свою идею на совместимость со своими возможностями. Если первая экспертная оценка идеи положительна, то, как правило, для второй экспертизы приглашаются внешние эксперты. Тогда изучается деловая среда на совместимость предпринимательской идеи с внешней средой и возможные формы ее реализации (индивидуальное предпринимательство, создание предприятия, интрапренерство и т. д.). При выходе на рынок предприниматель затрагивает чьи-то интересы, поэтому всегда необходимо просчитывать риски, присущие как предпринимательской идее, так и процессу ее реализации в конкретной внешней среде предпринимательской деятельности. Для принятия предпринимательского решения необходимо иметь информацию о соотношении на конкретном рынке между спросом и предложением продукта, который заложен в предпринимательском проекте. Выявление такого соотношения дает возможность предпринимателю принять решение о целесообразности реализации идеи.

Если анализ показывает, что спрос на данный товар превышает предложение, то составляется бизнес-план с точными расчетами потребностей в ресурсах и выявление эффекта от реализации экспериментальной идеи. После определения размера первоначального (стартового) капитала, то есть тех финансовых вложений, без осуществления которых процесс реализации идеи невозможен, осуществляется выбор инвестора. Когда предприниматель, реализующий предпринимательскую идею, является инвестором, то сложностей в выборе организационно-правовой формы коммерческой организации не предвидится. Если же инвестор привлекается со стороны, то необходимо согласовать степень участия предпринимателя и инвестора, а также их статус. При необходимости оценивается интеллектуальный капитал (в виде предпринимательской идеи), вкладываемый в создание предприятия. Далее определяется форма инвестирования ресурсов, выявляются потребности в формировании оборотного и основного капитала и оценка инвестиционного проекта.



Перед принятием предпринимательского решения о реализации рассматриваемой идеи обязательно проводится экспериментальная оценка полученной информации. В случае психологического убеждения предпринимателя в адекватности имеющейся информации предприниматель принимает решение на ментальном уровне о целесообразности реализации идеи. Но возможны и другие решения: отказ от использования идеи или отсрочка начала реализации проекта до решения определенных условий или обстоятельств.

Последовательность вероятных действий предпринимателя от зарождения идеи до принятия предпринимательского решения отражена на рис. 1.3. (зарождение предпринимательской идеи – первая экспертная оценка – получение рыночной информации – расчеты затрат на производство продукции – независимая экспертная оценка 2-х предыд. этапов – принятие предприним. решения - подготовка реализации идеи – реализация идеи).

Разнообразие источников получения вторичной информации и ее значи- тельные объемы выдвигают необходимость тщательного анализа документов, содержащих информацию. На практике используются два основных типа ана- лиза: традиционный (классический) и формализованный (количественный). Традиционный анализ – цепь логистических построений, направленных на выявление сути анализируемого метода. Основной недостаток – субъективизм. Формализованный анализ позволяет избавиться от субъективности за счет применения количественных методов. Однако вследствие того, что не вся ин- формация в документах может быть измерена количественно, данный метод носит ограниченный характер Внешнюю информацию можно подразделить на официально опубликован- ную и синдикативную (информацию, которую специальные информационно- консульские организации собирают, обрабатывают и продают своим подписчи- кам). Техника формирования базы данных о критических точках среды, дости- жение которых может привести систему в состояние неустойчивости, включает в себя: сканирование среды – изучение потока информации, существующей в рет- роспективе (позволяет выявить аналогичные риски и оценить их последствия для системы); мониторинг среды – отслеживание текущей и вновь появляющейся ин- формации с целью недопущения возникновения критической ситуации и поте- ри устойчивости системы; прогнозирование – создание информации о будущем среды, ее прогнози- руемых критических точках (точках риска). Методы сбора первичной информации делятся на количественные и каче- ственные. Оценивая информацию, необходимую для принятия надежного решения, следует учитывать ее своевременность, труднодоступность и, зачастую, слиш- ком высокую стоимость. Перед предпринимателем всегда стоит вопрос опреде- ления оптимального объема информации в зависимости от затрат на нее и вре- мени, потраченного на сбор. Оценивая риски, которые предприниматель в состоянии принять, он, пре- жде всего, исходит из специфики предпринимательской идеи и важности про- екта, из наличия необходимых ресурсов для ее реализации и возможностей фи- нансирования вероятных последствий рисков. Степень допустимых рисков оп- ределяется с учетом таких параметров, как размер и надежность инвестиций в предпринимательский проект, запланированный уровень рентабельности и др. Измерение рисков – определение вероятности наступления рискового со- бытия. Для предпринимателя работа по идентификации рисков никогда не закан- чивается, ибо по мере развития предпринимательского проекта появляются но- вые риски. Так, выпуск нового изделия может быть связан с подверженностью новому риску. Задача предпринимателя и состоит в выявлении этих рисков и в определении подверженности потерям от риска (см. Рис. 1.9) 60 Распознать возможность потерь Исследовать факты Определить размеры максимально возможных потерь Несерьезный Серьезный Пойти на риск Остановиться Проанализировать опасности Устранить некоторые Уменьшить некоторые Избегать деятельности, опасности опасности порождающей опасности Остановиться Распознать значимые, но не Распознать катастрофические потери катастрофические потери Пойти на риск Пойти на риск Преложить риск на других Застраховать имущество и профессиональную ответственность Застраховать имущество и Самострахование профессиональную (резервирование) ответственность Рисунок 1.9 – Схема определения подверженности потерям от риска Таким образом, предпринимательский риск – экономическая категория, ко- личественно и качественно выражающаяся в неопределенности исхода наме- 61 ченной к осуществлению предпринимательской идеи, отражающей степень успеха предпринимателя. Предпринимательская деятельность предполагает не только констатацию факта наличия нестабильности, неопределенности, но и анализ рисков, управ- ление рисками. Предприниматели должны защищать себя и свои организации от непредви- денного развития событий, которые могут парализовать предпринимательскую деятельность и привести к краху. Есть четыре способа управления рисками: избегать риска; справиться с риском самому; предотвратить наступление неблагоприятного события; переложить риск на других. Для того чтобы остановить свой выбор на одном из названных практиче- ских подходов, предпринимателю следует предварительно проанализировать степень своей подверженности риску, прибегнув при этом к консультанту. Про- грамма управления риском, которая станет результатом такого анализа, долж- на: четко выявить риски, которые могут привести к финансовым потерям; дать оценку того, насколько серьезными могут быть потери; выбрать оптимальный способ преодоления этих рисков. Присутствие риска в предпринимательской деятельности имеет такое обще- экономическое значение, что, с одной стороны, заставляя предпринимателя скрупулезно анализировать варианты возможных альтернатив, выбирать луч- шие и наиболее перспективные из них, оборачивается прогрессивными сдвига- ми в производительных силах и ростом эффективности производства, а с дру- гой – указывает на необходимость применения в отношении предприниматель- ской деятельности определенных ограничений и регламентации. Задания 1. Составьте схему развития форм и типов предпринимательской деятель- ности в России XIX-XX вв. 2. Представьте схематично взаимосвязи функций и свойств предпринима- тельства. 3. Разработайте алгоритм действий предпринимателя при реализации предпринимательского проекта. 4. Опишите жизненный цикл конкретной предпринимательской идеи. 5. Разработайте схему страхования рисков. Тестовые вопросы 1. Реформы 1861 г. привели к: а) интенсивному развитию частного предпринимательства; б) подавлению предпринимательской активности; 62 в) укреплению крестьянства. 2. Зачатками производственного предпринимательства можно считать … … производства. 3. В период середины – конца ХХ в. предпринимательская деятельность в СССР: а) активно развивается; б) развивается нелегально; в) отсутствует. 4. Й. Шумпетер первым: а) представил развернутую концептуальную схему анализа предпринима- тельства как самостоятельного феномена, не сводимого напрямую к феномену капиталистического производства; б) дал развернутое обоснование позитивной роли предпринимателей в эко- номической системе, положив тем самым начало развитию конструктивных теорий предпринимательства; в) все перечисленное. 5. Предпринимательская деятельность имеет своей конечной целью: а) прибыль; б) стимулирование и удовлетворение постоянно меняющихся и возраста- ющих потребностей индивидуума или социальной группы, а также общества в целом; в) доход. 6. Экономическое содержание новаторской функции предпринимательст- ва, заключается. а) в расширении рыночного спроса; б) в расширении рыночного предложения; в) все перечисленное. 7. Расположите этапы жизненного цикла предпринимательской идеи в пра- вильной последовательности: а) независимая экспертная оценка; б) расчеты затрат на производство продукции; в) зарождение предпринимательской идеи; г) получение рыночной информации; д) принятие предпринимательского решения; е) реализация предпринимательской идеи; ж) подготовка к практической реализации идеи; з) первая экспертная оценка идеи. 8. Й. Шумпетер в качестве неэкономической мотивации предприниматель- ской деятельности выделяет: а) радость творчества и волю к победе; б) стремление создать собственное дело и быть хозяином; в) все перечисленное. 63 9. Предпринимательская способность субъекта предпринимательства оп- ределяется: а) энергией предпринимательской активности; б) образованием, опытом и другими характеристиками предпринимателя; в) все перечисленное. 10. Выявленный возможный интерес фирмы-производителя, имеющий ви- димые очертания какой-либо конкретной экономической формы – это: а) предпринимательский доход; б) предпринимательская перспектива; в) предпринимательская идея. 11. Объектом предпринимательской деятельности может быть: а) оказанная услуга; б) выполненная работа; в) все перечисленное. 12. Предпринимательская среда несет в себе нестабильность, … и … . Носителем предпринимательской функции выступает: а) предприниматель без образования юридического лица; б) генеральный директор; в) коммерческая организация. 13. Предпринимательство коммерческой организации понимается как: а) хозяйственная деятельность, реализуемая посредством управления орга- низацией; б) управление организацией в интересах собственника; в) все перечисленное. 14. Быть носителем предпринимательства означает: а) быть инициативным и уметь комбинировать факторы производства; б) уметь рисковать и реализовывать новации; в) быть реализатором предпринимательской функции. 15. Чем определяется уровень достижения поставленной цели? а) эффективностью; б) прибылью; в) социальными результатами. 16. Экономическая мотивация как фактор развития предпринимательства – это: а) процесс согласования экономических целей между предпринимателями и контрагентами; 64 б) процесс согласования экономических целей, которые ставят перед собой предприниматели и наемные работники; в) процесс выдачи заработной платы. 17. К исходным положениям самоорганизации предпринимательской дея- тельности относятся: а) принятие предпринимательского решения о реализации предпринима- тельского проекта; б) создание предприятия, как имущественного комплекса, в рамках орга- низационно-правовой формы и определение статуса своего участия в реализа- ции предпринимательского проекта; в) все перечисленное. 18. Нововведение – это: а) инновация; б) реструктуризация; в) начало процесса. 19. Генерирование предпринимательской идеи – это: а) создание предпринимательского проекта; б) развитие предпринимательского проекта; в) ликвидация предпринимательского проекта. 20. Цель первой экспертизы предпринимательской идеи: а) определить совместимость идеи с внешней средой; б) определить степень несовместимости идеи с возможностью ее реализа- ции; в) определить совместимость идеи с возможностями предпринимателя. 21. Цель второй экспертизы предпринимательской идеи – это: а) определить совместимость идеи с внутренней средой; б) определить совместимость идеи с внешней средой; в) все перечисленное. 22. Неполнота ли неточность информации об условиях реализации пред- принимательской деятельности, в том числе связанных с ними затратах и ре- зультатах – это: а) неопределенность; б) нестабильность; в) риск. 23. Глобальный риск относится к категории: а) финансового риска; б) чистого риска; в) спекулятивного риска. 65 24. Создание предпринимателем специального резервного фонда за счет отчислений из прибыли на покрытие непредвиденных расходов при наступле- нии рисковых событий – это: а) страхование; б) самострахование; в) ликвидация рисковых ситуаций. 25. Управление рисками – это значит: а) избегать рисковых ситуаций или принять меры по предотвращению не- благоприятных событий; б) справиться с риском самому или переложить риск на других; в) все перечисленное. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Каковы основные особенности исторического развития предпринима- тельской деятельности в России? 2. Назовите основные этапы развития теории предпринимательства и их черты. 3. Расскажите об особенностях предпринимательства в России на совре- менном этапе. 4. Дайте определение предпринимательства. 5. В чем заключается сущность предпринимательской деятельности? Назо- вите существенное свойство, отличающее предпринимательство и бизнес. 6. В чем состоит основная цель и побудительный мотив предприниматель- ской деятельности? 7. Раскройте сущность предпринимательства в цепи обменных операций хозяйственного оборота. 8. Расскажите о видовых формах предпринимательской деятельности. 9. Расскажите об основополагающих принципах рыночной экономики. 10. В чем заключается новаторская функция предпринимательства? Рас- скажите об этапах новаторской инновационной деятельности. 11. Что такое мотивация? Расскажите об экономических и неэкономиче- ских мотивах предпринимателя. 12. Расскажите об основных положениях самоорганизации предпринима- теля. 13. Раскройте последовательность действия предпринимателя при реали- зации предпринимательского проекта. 14. Расскажите о сущности и формировании предпринимательской идеи. 15. Расскажите о жизненном цикле предпринимательской идеи. Как осу- ществляется ее выбор? 16. Дайте анализ носителей предпринимательства в ретроспективе. 66 17. Расскажите об объектах предпринимательской деятельности. 18. Почему в современных экономических условиях носителем предпри- нимательства выступает коммерческая организация? 19. Как осуществляется принятие предпринимательского решения? 20. Что такое нестабильность и неопределенность? 21. Объясните сущность предпринимательского риска. 22. Расскажите о видах рисков в предпринимательской деятельности. 23. Как осуществляется снижение предпринимательского риска? Рекомендуемая литература 1. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельно- сти: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. – 231 с. 2. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник. – М.: Дело, 2000. – 640 с. 3. Мезоэкономика: Учеб. Пособие / Под ред. проф. И.К. Ларионова. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. – 444 с. 4. Попов В.М., Ляпунов С.И., Филиппов В.В., Медведев Г.В. Ситуационный анализ бизнеса и практика принятия решений: Учеб. пособие для вузов. – М.: КноРус, 2001. – 384 с. 5. Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 475 с. 6. Райзберг Б.А. Основы бизнеса: Учеб. пособие. – М.: Издательство «Ось- 89», 2000. – 256 с. 7. Томилов В.В., Крупанин А.А. Экономико-организационные основы пред- принимательства. – СПб.: СпбУЭФ, 1996. – 176 с. 67 ГЛАВА 2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА «Рынки будут существовать только тогда когда установится определенный моральный порядок» Французкий социолог Эмиль Дюргхейм (1858-1917) После изучения главы студенты должны: знать: определения внешней и внутренней предпринимательской среды; что относится к ситуационным факторам внутренней среды предпринима- тельской организации; главную цель предпринимателя и предпринимательской деятельности; основные модели развития хозяйственной культуры; виды хозяйственных культур; сущность внутрифирменного предпринимательства; условия, которые способствуют возникновению и развитию внутрифир- менного предпринимательства; основные этапы взаимодействия интрапренера и предпринимательской ор- ганизации; уметь: объяснить, что понимается под предпринимательской средой; охарактеризовать каждый из элементов макроокружающей внешней сре- ды; сформулировать цель предпринимательской единицы, определить средство ее измерения (масштаба), правильно поставить задачи, к решению которых должна стремиться предпринимательская единица; объяснить понятие «культура предпринимательства» и «предпринима- тельская этика» определить цели внутрифирменного предпринимательства; охарактеризовать элементы внутрифирменного предпринимательства; разрабатывать план действий по реализации поставленных целей. владеть: методом постановки целей; этическими навыками деловых отношений; понятиями «интрапренерство», «интрапренер», «интракапитал»; механизмами формирования и развития интрапренерства в организациях. 2.1. Внешняя и внутренняя предпринимательская среда Под предпринимательской средой (ПС) понимается наличие условий и фак- торов, воздействующих на предпринимательскую деятельность и требующих принятия управленческих решений для их устранения или приспособления к ним. ПС представляет собой интегрированную совокупность объективных и субъективных факторов, позволяющих предпринимателям добиваться успеха в реализации поставленных целей, и подразделяется на внешнюю, как правило, не зависимую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формирует- ся непосредственно самими предпринимателями. Внешняя среда предпринимательства представляется сложным гетероген- ным1 образованием, охватывающим широкий круг элементов, связанных как с фирмой – субъектом предпринимательской деятельности, так и между собой, внешняя среда предпринимательства образует своеобразное системно органи- зованное «пространство», в котором функционируют и развиваются процессы, ограничивающие или активизирующие предпринимательскую деятельность. Чтобы раскрыть структуру внешней среды предпринимательства следует обра- титься к характеру взаимоотношений, складывающихся между субъектом предпринимательства и элементами среды. В этом случае можно выделить ряд элементов, которые не подвержены непосредственному управляющему воздей- ствию со стороны фирмы и не могут адекватно реагировать на ее поведение в силу косвенного, опосредованного воздействия. Например, предприниматель не в состоянии оказать прямое влияние на характер деятельности фирм- конкурен- тов, однако формируя качество производимых товаров, реализуя определенную ценовую политику, проводя мероприятия, способствующие укреплению своего имиджа и общественного признания, он создает определенные условия конку- ренции, учитываемые всеми организациями, конкурирующими на рынке. Пред- принимательская система, таким образом, оказывает ощутимое влияние на всех участников процесса конкуренции, распространяемое косвенным путем с по- мощью инструментов маркетингового воздействия. Такое влияние улавливает- ся рынком и требует адекватного реагирования со стороны его различных субъ- ектов. Элементы внешней среды, поддающиеся косвенному воздействию со сто- роны системы предпринимательства, могут быть объединены в устойчивую и достаточно однородную совокупность с помощью критерия, выражающего ха- рактер воздействия – опосредованное. В связи с этим, можно выделить отдель- ную группу элементов внешней среды – микроокружающую среду. Изучая микроокружающую среду, важно помнить, что она не только испы- тывает некоторое влияние со стороны конкретной предпринимательской орга- низации и адекватно реагирует на его поведение на рынке, но и оказывает за- метное формирующее влияние на стиль и характер предпринимательской дея- тельности. Микроокружающая среда находится как бы в фокусе рыночных 1 От гр. heterogenes – неоднородный по составу. 70

Ельцова Евгения Сергеевна , аспирантка, Санкт-Петербургский университет экономики и управления, Россия

Study of trends and patterns of development of business entities at different stages of the life cycle of an organization

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

Москва + 7 495 648 6241

Источники:

1. Адизес И. Управление жизненым циклом корпорации / Пер. с англ. под науч. ред. А.Г. Сеферяна. – СПб: Питер, 2007. – 383 с.
2. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2004. – 512 с.
3. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Д. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента. – СПб: Питер, 2000. – 336 с.
4. Широкова Г.В., Меркурьева И.С., Серова О.Ю. Особенности формирования жизненных циклов в российских компаний // Российский журнал менеджмента. – 2006. – Т. 4. – № 3. – С. 3–26.
5. Филонович С.Р. Использование моделей жизненного цикла в организационной диагностике // Социологические исследования. – 2005. – № 4. – С. 53–64.
6. Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент: Учеб. пособие. – М.: Финансы и Статистика. – 2005. – 288 с.
7. Кунин В.А. Формирование системы показателей эффективности предпринимательства // Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики. – 2011. – № 1. – С. 48–57.