Тема: «Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта » Оглавление Введение……………………………………………………………………...3 1. Жизненный цикл гостиничного продукта ……………………………..5 1.1 Структура гостиничного продукта ………………………………...5 1.2 Жизненный цикл организации: содержание понятия, сущность…10 1.3 Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта ………………………………………………21 2. Анализ жизненного цикла конгресс-отеля «Дон-Плаза» в г. Ростов-на-Дону………………………………………………………………………26 ...

6304 Слова | 26 Стр.

  • конкуренция и жизненный цикл товара

     МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Бизнеса и права Кафедра: Сервиса и туризма ДОКЛАД На тему: Выявление взаимосвязи конкурентоспособности гостиничного продукта с жизненным циклом гостиничного товара Выполнила: студентка III курса Группы 11ГСо8281 Паукова Марина Москва 2015 1. Конкуренция и конкурентоспособность Конкуренция - соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. Выделяют следующие...

    792 Слова | 4 Стр.

  • Домашняя работа по гостиничному обслуживанию

    ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ №1 В настоящее время в Санкт-Петербурге сектор гостиничных услуг развивается в условиях всё возрастающей конкуренции. Это связано в первую очередь со строительством новых гостиниц, а также с появлением всё большего числа мини-отелей, работающих в средней ценовой категории. В силу специфики гостиничных услуг всё большее значение приобретает человеческий фактор, а именно уровень профессиональной подготовки административного персонала гостиницы. От качества работы менеджера по...

    1926 Слова | 8 Стр.

  • Гостиничная услуга как составной элемент туристского продукта

    Контрольная работа по правовому обеспечению на тему «ГОСТИНИЧНАЯ УСЛУГА КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА » Основными нормативными документами, регулирующими деятельность средств размещения, как элементов тур. индустрии, является: Гражданский кодекс (ГК РФ) Закон РФ «О защите прав потребителей» Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные постановлением правительства от 25 апреля 1997 г. №490. Посттуристские услуги. Средства размещения. Общие требования, утвержденные...

    15823 Слова | 64 Стр.

  • Курсовая работа "Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная»"

    культуры Российской Федерации ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Пермь 2011 ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Факультет культурологии Кафедра туризма Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Исполнитель:...

    7307 Слова | 30 Стр.

  • Анализ рынка гостиничных услуг

    Теоретические основы анализа рынка гостиничных услуг……..стр.5 1.1 Анализ рынка гостиничных услуг…………………………………...стр.5-11 1.2 Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг………………….стр.12-15 Глава II Описание рынка гостиничных услуг г. Иваново……………..стр.16 2.1 Перечень гостиничных услуг в г. Иваново………………………...стр.16-19 2.2 Описание гостиничных услуг……………………………………….стр.20-23 2.3 Аналитический метод конкурентоспособности гостиниц………...стр.24-28 2.4 Анализ анкетирования гостиничных услуг………………………...стр.29-30 ...

    6583 Слова | 27 Стр.

  • Информационные технологии в системе автоматизированного управления гостиничным комплексом

    Домашнее задание по дисциплине: «Информационно-аналитическая деятельность» Информационные технологии в системе автоматизированного управления гостиничным комплексом. . Введение 2 Типы и признаки современных гостиниц 3 Функциональное назначение гостиниц 4 Классификация гостиниц 8 Гостиничное предприятие в системе информационных технологий 9 Заключение 13 Список использованной литературы: 14 Введение Туризм (от франц. - поездка, прогулка) – многогранное социально-экономическое...

    2265 Слова | 10 Стр.

  • Опыт разработки нового гостиничного продукта в США (Марриотт)

    Marriott……………………………………………………………………………………………..3 Разработка и управление продуктом (товаром)…………………………………………………4 Принятие решения о торговой марке…………………………………………………………….6 Опыт разработки нового гостиничного продукта в США. Марриотт…………………………15 Список литературы………………………………………………………………………………..18 Marriott. Marriott International (произносится Мариот Интернэшнл) - международная компания на рынке гостиничных услуг, включающая в себя более 3700 гостиниц под маркой...

    7186 Слова | 29 Стр.

  • Международный менеджмент в гостиничном бизнесе

    дисциплине: «Менеджмент в сервисе» на тему: «Международный менеджмент в гостиничном бизнесе» Выполнил студент 3 курса Специальность: сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе Сухомлин В.А Научный руководитель: к.э.н., доцент Новак Л.В. Самара 2015 Содержание Введение 3 Глава 1 Общая теория международного менеджмент 5 1.1 Концепция международного менеджмента 5 1.2 Международная среда гостиничного менеджмента 11 Глава 2 Исследования международного менеджмента...

    5766 Слова | 24 Стр.

  • Введение Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и...

    6216 Слова | 25 Стр.

  • Гостиничные услуги

    Содержание Введение……………………………………………………………………………………….…3 1. Гостиничные услуги и их особенности……………………………………………………..4 1.1 Технологический цикл обслуживания гостей……………………………………………..8 1.2 Факторы, влияющие на качество обслуживания гостей..………………………………..12 1.3 Производственные стандарты гостиничных предприятий………………………………17 2. Анализ организации обслуживания гостей в гостинице «Сибирия»………………….....18 2.1 Характеристика гостиницы «Сибирия»…………………………………………………...18 2.2 Анализ организации процедур...

    8840 Слова | 36 Стр.

  • Маркетинг гостиничного хозяйства

    «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА» Кафедра: « » КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По дисциплине: Технология гостиничного хозяйства На тему: Маркетинг гостиничного хозяйства Работу выполнил студент гр. ТрГз 301 Марушина Е.В. ...

    5055 Слова | 21 Стр.

  • Теоретическое обоснование роли анимационных технологий в современном туризме. Аниматор в роли гостиничного бизнеса.

    анимации…………………………6 1.2 Возможности использования анимационных программ в туризме……….9 1.3 Организация анимационных программ в различных видах туризма……..24 1.4 Рекреация и анимация в России……………………………………………..33 Глава 2. Аниматор в роли гостиничного бизнеса. 2.1 Создание определенного климата в гостинице……………………………44 2.2 Личностные и профессиональные качества аниматора…………………..47 2.3 Аниматор для детей …………………………………………………………52 2.4 Роль консьержа в гостиницах делового назначения ………………………53 ...

    10546 Слова | 43 Стр.

  • Презентация туристического продукта

    дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому. Полнотекстовый поиск Всего работ: 201107 Теги названий туристский продукт Разделы Авиация и космонавтика (331) Административное право (139) Арбитражный процесс (30) Архитектура (131) Астрология (4) Астрономия (186) Банковское дело (3038) Безопасность жизнедеятельности (1936) Биографии (3615) Биология (3171) ...

    9016 Слова | 37 Стр.

  • Отчет по преддипломной практике, Гостиничный сервис. Инновации в гостинице

    Жданова Н.О Проверил: Чесноков Ю.В 2017Содержание Введение 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЦЕ» 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАБОТЫ ИННОВАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «СОСНОВАЯ РОЩА» 14 2.1. Общая характеристика отеля «Сосновая роща» 14 2.2. Анализ инновационных технологий, примененных в отеле «Сосновая роща» 17 2.3. Разработка мероприятий...

    4943 Слова | 20 Стр.

  • Ценовая политика, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе»

    АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА КАФЕДРА СЕРВИСА «ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ» Зав. кафедрой сервиса ____________ Е.С.Островская ____________ 2013 г. КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Ценовая политика, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе» Выполнили: Коллектив спецсеминара 3 курса Руководитель Лебединская Ж.Г. Бишкек – 2013 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |...

    13149 Слова | 53 Стр.

  • Особенности формирования цен в гостиничном хозяйстве

    Содержание Введение 1. Общественно- необходимые затраты труда и стоимость 2. Особенности формирования цен в гостиничном хозяйстве 3. Задача Заключение Список использованной литературы Введение 1. Общественно-необходимые затраты труда и стоимость Цена есть денежное выражение стоимости товара. В таком определении центр тяжести перенесен на понятие "стоимость". Согласно трудовой теории стоимости, берущей начало в трудах А. Смита и Д. Рикардо и развитой затем К. Марксом, стоимость определяется...

    4870 Слова | 20 Стр.

  • инновации в гостиничном бизнесе

    «инновация»……………………………………….....3 2. Инновации в гостиничном бизнесе…………………………………............4 3. Применение информационных технологий в туризме…………...…….….5 Заключение 6 Список источников: 6 В статье ставится задача рассмотреть применение информационных технологий в туризме. На основе проведенного исследования предлагается выделить несколько путей внедрения новых технологий в гостиничном бизнесе. Введение Актуальность. Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных...

    898 Слова | 4 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе

    Содержание Введение……………………….………………………………………..………...2 Глава 1. Теоретические основы инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 1.1 Понятие инновации и инновационного процесса……………..................4 1.2 Инновации использующиеся в гостиничном бизнесе.............................7 1.3 Guestroom 2011 гостиничный номер современности………….……….9 1.4 Компьютерные технологии и системы бронирования………….…….13 1.5 Системы бронирования, используемые на Российских рынках……...

    8934 Слова | 36 Стр.

  • Курсовая маркетинг гостиничного предприятия

    современного гостиничного бизнеса 5 1.2 Специфика гостиничного продукта 10 1.3 Маркетинг гостиничного продукта 13 2 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МАРКЕТИНГА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 16 2.1. Стратегия в маркетинге 16 2.2 Определение тактики маркетинга гостиничного предприятия 20 2.3 Особенности формирования маркетинговой стратегии и тактики для гостиничного предприятия. 23 3 . ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МАРКЕТИНГА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «PARKINNBY...

    6793 Слова | 28 Стр.

  • Гостиничный сервис

    которым они хотят удовлетворить свои потребности. Если желания людей подкрепляются покупательной способностью, они превращаются в покупательский спрос. Продукты Существование человеческих потребностей, желаний и потребительского спроса предполагает существование продуктов , способных удовлетворить и то, и другое, и третье. Продуктом называется все то, что может предложено на рынке вниманию потребителя, приобретено им для последующего использования или потребления ради удовлетворения какой-либо...

    5802 Слова | 24 Стр.

  • КР 1 Сегментация рынка гостиничных услуг

    Сегментация рынка гостиничных услуг, критерии и признаки сегментации PAGEREF _Toc391311234 \h 51.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка PAGEREF _Toc391311235 \h 51.2. Критерии сегментации PAGEREF _Toc391311236 \h 9Глава 2. Целевой рынок гостиничных услуг PAGEREF _Toc391311237 \h 182.1. Выбор целевого рынка PAGEREF _Toc391311238 \h 182.2. Основные типы стратегии маркетинга PAGEREF _Toc391311239 \h 24Глава 3. Позиционирование гостиничного продукта PAGEREF _Toc391311240...

    6264 Слова | 26 Стр.

  • Продвижение туристского продукта

    Реферат на тему: Продвижение туристского продукта Выполнил: Группа: Москва 2011 г. ВВЕДЕНИЕ Формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и методам производственно-коммерческой деятельности, используемым в практике мировых экономических процессов. Особое место среди них занимает маркетинг, который обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия...

    3155 Слова | 13 Стр.

  • «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы»

    Тема: «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы» Введение. Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса. 1. Понятие, сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг. 2. Методы оценки конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса. 3. Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ. Глава 2. Оценка конкурентоспособности ММК Молодежный на рынке гостиничных услуг. 2.1. Характеристика общей...

    11653 Слова | 47 Стр.

  • Гостиничное и ресторанное хозяйство

    деятельности в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. 4 Глава 2. Исследование ресторанно-гостиничного бизнеса как составляющей сферы туризма 7 2.1. Роль индустрии гостеприимства в развитии экономики 7 2.1. Обзор состояния гостиничного и ресторанного рынков в сфере туризма 11 Заключение 17 Список литературы: 19 Введение В условиях российской экономики ресторанно-гостиничный бизнес рас-сматривается как специфический объект управления. С точки зрения бизнеса ресторанно-гостиничное предприятие является...

    3920 Слова | 16 Стр.

  • Технология продаж гостиничного продукта

    характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя. В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО) качество - это совокупность свойств и характеристик продукта , которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Существует также определение качества продукции, приведенное в ГОСТ 15467-79, согласно которому «качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих...

    4168 Слова | 17 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе и их эффективность

    аспекты понятия «инновационные технологии в гостиничном бизнесе» 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 Глава 2. Российский и зарубежный опыт внедрения инноваций на гостиничных предприятиях. 14 2.1. Основные тенденции на российском рынке инноваций в гостиничной индустрии 14 2.2. Примеры практической реализации инноваций в гостиничном бизнесе в зарубежных гостиничных цепях. 20 Глава 3. Анализ работы инновационных...

    7625 Слова | 31 Стр.

  • Безопасность в сфере гостиничного хозяйства

     МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ РЕФЕРАТ по дисциплине «Безопасность производственной деятельности» на тему: «Безопасность в сфере гостиничного хозяйства» Выполнила ученица группы ГиМУ 2-4 Преображенская Ирина Проверил профессор Вагин В.И. Москва 2002г. Содержание Введение …………………………………………………………………..…..….3 Требования но БЖД в гостиницах…………………………………………..…..4 Экологические условия…………………………………………………….....…9 Пожарная безопасность……………………………………………………...

    1571 Слова | 7 Стр.

  • Строительства гостиничного комплекса

    Строительства гостиничного комплекса 1. Анализ отрасли проекта с точки зрения инвестиционной привлекательности 2. Содержание проекта 3. Классификация и характеристика проекта 4. Жизненный цикл и фазы проекта 5. Окружение и участники проекта 6. Организационная структура проекта и кадровый аспект управления проектом 7. Процесс и функции управления проектом 8. Проектное финансирование 9. Бизнес-план,оценка эффективности и рисков проекта 1. Анализ отрасли проекта с точки...

    3107 Слова | 13 Стр.

  • Декларация о миссии гостиничного и туристического бизнеса

    CoolReferat.com Содержание: Введение Глава 1. Организация гостиничной деятельности в России 1. Определение основной миссии гостинично -туристической организации 2. Основная управленческая концепция организации для предприятий гостиничного типа. Глава 2. Организации рыночной деятельности гостиничного комплекса «Кропоткинский». 2.1. Краткая характеристика гостиничного комплекса. 2.2. Разработка и принятие управленческих решений при влиянии внешней среды на деятельность организации Глава 3...

    9108 Слова | 37 Стр.

  • Системы автоматизации гостиничного бизнеса

    Введение 1. Гостиничное предприятие как объект исследования 1.1 Типы и признаки современных гостиниц 1.2 Функциональное назначение гостиниц 1.3 Классификация гостиниц 1.4 Гостиничное предприятие в системе информационных технологий 1.5 Классификация информационных технологий 1.6 Задачи, решаемые гостиничным предприятием с помощью информационных технологий 1.7 Подходы к выбору систем автоматизации и управления гостиничным предприятием 2. Системы автоматизации и управления гостиничным предприятием...

    11632 Слова | 47 Стр.

  • структура гостиничного предприятия

    Структура гостиничного предприятия, оказывающая услуги гостеприимства Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего "замкнутого пространства"), превращалось в профессию для...

    4990 Слова | 20 Стр.

  • Планирование продукта

    Лекция № 3 Планирование конкурентоспособного турпродукта. 1) Турпродукт: сущность, классификация. 2) Жизненный цикл турпродукта. 3) Разработка турпродукта. Этапы планирования новых туруслуг. 4) Разработка торгового знака, фирменный стиль, марочные стратегии, упаковка турпродукта. Вопрос № 1. Турпродукт – это совокупный продукт , состоящий из продуктов различных отраслей туристской индустрии. Турпродукт – это результат различных сфер деятельности Турпродукт включает в себя 4 элемента: ...

    2963 Слова | 12 Стр.

  • Стратегическое планирование в деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере ГК «Атон»)

    подпись руководителя «____»____________2013г. К У Р С О В А Я Р А Б О Т А Тема: Стратегическое планирование в деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере ГК «Атон») по дисциплине: Организация деятельности туристского предприятия Разработал ____________ ...

    11610 Слова | 47 Стр.

  • Пиар и пропаганда гостиничного продукта и их значение для фирмы

    продвижению гостиничных услуг Гостевого дома «Усадьба» 38 1.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности Гостевого дома «Усадьба» 38 1.2 Рекомендации PR и пропаганды для Гостевого дома «Усадьба» 41 Вывод 44 Список литературы 45 Введение В условиях современного развития российской экономики неизбежно формируется маркетинговый подход к решению проблем управления сферой гостеприимства в интересах потребителя, который определяет стратегию развития российских гостиничных предприятий...

    7943 Слова | 32 Стр.

  • Роль и значение гостиничной индустрии для экономики страны

    образовательное учреждения высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫХ УНИВЕРСИТЕТ»(РГГУ Гостиничное хозяйство Итоговая контрольная работа по «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ» студента 3-го курса заочной формы обучения Безощук Юлии Харисовны Роль и значение гостиничной индустрии для экономики страны. Экономика любого государства состоит из 2-х отраслей производства: сфера материального производства...

    13525 Слова | 55 Стр.

  • разработка мероприятий по работе с целевой аудиторией гостиничных услуг

    маркетинга в индустрии гостиничного бизнеса Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. Одна из первых и главных задач конкурентоспособного гостиничного предприятия создание...

    2705 Слова | 11 Стр.

  • Технология продвижения туристского продукта

    профессионального образования Нижневартовский государственный гуманитарный университет Факультет культуры и сервиса Отделение социальных технологий и сервисной деятельности Вяткина Екатерина Александровна ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА курсовая работа IV курс Научный руководитель: В. А. Мазин, кандидат...

    8722 Слова | 35 Стр.

  • Контроллинг как современная концепция управления гостиничными комплексами

    технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: -конкретный пример производства определенного товара (услуг) – создание типа изделий или оказание новых услуг; -всесторонний анализ производственно-хозяйственной...

    8659 Слова | 35 Стр.

  • Основные и дополнительные гостиничные услуги

    деятельность» на тему: «Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития» Выполнила студентка группы ГСЗ91 Раат А.В. Проверила доцент Панченкова Л.С. Омск 2011 г. Реферат Данная курсовая работа представляет собой попытку систематизировать и переосмыслить основные и дополнительные гостиничные услуги, их перспективы в современном мире. В ней последовательно излагаются понятия, определения и стандарты гостиничных услуг, взятые из действующих нормативных документов...

    5742 Слова | 23 Стр.

  • Анализ субъекта гостиничного хозяйства

    Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 5 1.1 Особенности организации ОПГУ. 5 1.2 Организация и технология предоставления дополнительных услуг в гостинице. 13 1.3 Особенности мировых тенденций в технологии обслуживания потребителей гостиничных услуг 15 ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦЫ «Ар Нуво» 19 2.1 Характеристика ТОО «Ар Нуво» 19 2.2 Анализ показателей деятельности ТОО «Ар Нуво» 23 ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ 49 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54 ВВЕДЕНИЕ...

    11697 Слова | 47 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе

    Дипломная работа на тему «Анализ инноваций в гостиничных технологиях в России и за рубежом, и разработка предложении по их внедрению на примере ООО «Мандарин Сервис» г.Москва» имеет объем 82 листа. Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. Список использованной литературы включает в себя 33 источника. Работа содержит 10 приложений, из которых 3 таблицы, 2 рисунка, 3 диаграммы, 2 анкеты. Перечень ключевых слов: гостиница, отель, гостиничное предприятие, инновации, инновационный потенциал...

  • - 196.50 Кб

    1.3. Жизненный цикл

    При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.

    Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребности, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

    Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

    Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

    Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции.

    Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

    Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается.

    Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью является то, что те фирмы, которые раньше других преступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Однако это ни в коей мере не освобождает их от забот по дальнейшему совершенствованию туристского продукта. Дело в том, что «опоздавшие» предприятия скорее всего будут стремиться всячески улучшить и еще более развить вводимый продукт, стремясь потеснить лидеров.

    На стадии роста гостичниное предприятие стремиться расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиентов. Следовательно, стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление является важнейшей маркетинговой задачей.

    Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Это может объясняться рядом факторов:

    изменением потребностей клиентов;

    выходом на рынок новых, более совершенных продуктов;

    усилением конкуренции;

    продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала.

    На данной стадии круг потребителей практически не расширяется. Некоторый рост их числа может происходить за счет тех, кому повышение доходов и более благоприятное соотношение валют позволяет стать возможными потребителями данного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется так называемый «феномен верности», который в большинстве случаев побуждает еще раз воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну).

    Объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высоким. Поэтому туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в максимальном ее продлении. На стадии зрелости основные усилия фирмы направляются на удержание своей рыночной доли, увеличение данного продукта по средствам его совершенствования, модификации комплекса маркетинга, а возможно даже и нового его позиционирования на рынке. Если этого не происходит, то продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада.

    Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Переход туристского продукта в стадию спада может быть обусловлен рядом причин. Во-первых, это появление на рынке новых продуктов. Во-вторых, и исчезновением потребности, которой соответствовал данный продукт. Например, если люди, любящие купаться, изменили свои предпочтения в сфере туризма и отдыха (в плане сочетания морских купаний с посещением культурных объектов), в частности их больше начинает интересовать экзотика (Карибы, Восточная Африка, Острова Индийского океана). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у туристского предприятия отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях позволяет им даже повысить цену. Однако это не будет являться свидетельством о выгодности данного продукта для предприятия, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок. Поэтому правильная политика по совершенствованию и диверсификации продукта, а также по развитию сбыта позволяет адаптироваться к новым потребностям. В частности, соответствующая политика по оживлению спроса часто придает второе дыхание некоторым курортным зонам и базам отдыха.

    Таким образом, необходимо тщательно анализировать как продукты, приносящие в течение нескольких лет мало прибыли, так и те, что хорошо известны на рынке, но для оживления сбыта которых требуется изменить их имидж. Как отметил Высший совет по туризму Франции, эти продукты «набирают силу» и могут на достаточно продолжительный срок вновь стать значимыми (как например, классические услуги в сфере культуры, фестивали, экологический и деревенский туризм, спортивные игры).

    Кроме того, по мере диверсификации спроса развивается и специализация туристических организаций. Базовые продукты становятся более оригинальными и менее взаимозаменяемыми. Благодаря этому бывает легче удержать специфическую клиентуру.

    Таким образом, существование жизненного цикла гостиничного продукта означает, что перед гостиницей встают три крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые продукты для замены находящихся в стадии спада (проблема разработки новинок). И во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими продуктами на каждой из стадий их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к стадиям жизненного цикла туристского продукта). Третья, не менее важная задача, состоит в оптимизации структуры предлагаемой фирмой продуктов с точки зрения принадлежности их к различным стадиям жизненного цикла. Качество гостиничного

    продукта во многом зависит от состояния окружающей среды и инфраструктуры, в этом отношении велика роль туристских организаций: региональных туристских администраций, правительственных структур, профессиональных ассоциаций, которые могут объединить

    усилия для создания атмосферы гостеприимства, привлечь необходимые инвестиции.

    1.4.Дифференциация гостиничного продукта

    Каждый гостиничный продукт является ценным только потому, что он чем-то отличается от конкурентов. Дифференциация выдвигается на первый план, потому что вид гостиничного продукта должен быть лучше, чем у конкурентов, если он заранее выделился отовсюду. Прежде всего, должны быть определены как существующие. Гостиница приобретает огромного преимущества на рынке, если гостиничный продукт будет единственным, что соответствует важным запросам покупателей. Для проведения дифференциации гостиничного продукта надо сформулировать четкое понятие о целевой аудитории.

    Перспективным направлением дифференциации гостиничных продуктов является идентификация. Идентификация тенденций маркетинга поможет определить их влияние на проведение дифференциации гостиничного продукта. Во-первых, на большинстве рынков и национальных, и международных глобальная конкуренция быстро растет. Это означает, что проведение дифференциации гостиничного продукта должно быть острее, чтобы помочь отличить одно предложение от другого и обеспечить наибольшую близость различных предложений к целевым и специфических рыночных сегментов. Покупатели образованны, они имеют широкий выбор благодаря росту конкуренции. Поэтому на них можно воздействовать посредством проведения дифференциации гостиничного продукта, основанной на имидже и соответствия гостиничного продукта обещаниям о высоком качестве.

    Потребители выбирают те гостиничные продукты, которые представляют для них наибольшую ценность. Поэтому для того, чтобы завоевать и удержать потребителей, отелям необходимо глубже, чем у конкурентов, понимание нужд потребителей, а также процессов совершения покупки и предоставление потребителям гостиничных продуктов, которые являются для них большой ценностью, чем аналогичные гостиничные продукты конкурентов. Гостиница достигает конкурентного преимущества тогда, когда он способен занять позицию, при которой обеспечит потребителям своего целевого рынка наивысшую ценность либо за счет предложения гостиничных продуктов по более низким, по сравнению с конкурентами, ценами, либо за счет предоставления потребителям больших выгод, которые в достаточной мере компенсируют более высокие цены на гостиничные продукты. Прочную позицию нельзя завоевать пустыми обещаниями.

    Преимущество добывается отелем над конкурентами посредством предложений потребителям большей ценности или гостиничных продуктов по более низким, по сравнению с конкурентами, ценам или за счет предоставления потребителям больших выгод, которые достаточно компенсируют более высокие цены на гостиничные продукты.

    Если гостиница позиционирует свой гостиничный продукт посредством предложений высшего качества или большего объема услуг, то он потом должен будет предоставить обещанную качество и весь пакет услуг. Таким образом, позиционирование начинается с дифференциации маркетинговой предложения отеля для того, чтобы он нес большую ценность для потребителей, чем предложения конкурентов. При этом важно уже не просто отличие от конкурентов, успешным может быть только предложение, которое акцентирует внимание именно на тех признаках, которые желает видеть в гостиничном продукте потребитель.

    Не все отели могут найти лучшие возможности для дифференциации своего предложения и получить таким образом дополнительное конкурентное преимущество.

    Преимущества дифференциации гостиничного продукта могут оказаться временными. Нововведения одного отеля легко копируются конкурентами, и первоначальные преимущества со временем сходят на нет.

    Гостиницы, которые сталкиваются с «эрозией» своих преимуществ, могут решить эту проблему, постоянно продолжая поиск новых потенциальных преимуществ, но реализуя их на рынке последовательно, одну за другой, так, чтобы постоянно опережать конкурентов и не позволить им достичь конкурентного равновесия. Такой подход не предполагает получение одной существенной и постоянной преимущества, он рассчитан на поиск и последовательную реализацию целого набора преимуществ, которые со временем помогут гостиницы увеличить свою рыночную долю. Именно благодаря такому подходу лидеры рынка, вроде тел, долго удерживают свои позиции. их действительной конкурентным преимуществом является глубокое знание рынка, опыт в сфере передовых технологий обслуживания, творческий подход и заповзятисть, благодаря чему они быстро разрабатывают и выводят на рынок свои гостиничные продукты.

    Глава 2. Пути совершенствования гостиничного продукта на современном этапе

    2.1.Факторы, влияющие на разработку нового гостиничного продукта

    Менеджмент отеля, обладая знаниями и навыками управления, как правило, всегда стремится найти и предложить клиентам новые виды услуг. Постоянные изменения в номенклатуре услуг – один из важнейших элементов целевой стратегии отеля, направленный на формирование конкурентных преимуществ. Существует несколько факторов, в соответствии с которыми разработка новых продуктов является необходимым условием поступательного развития любого гостиничного предприятия:

    Жизненный цикл продукта. Все существующие продукты имеют свойство устаревать, т.е. спрос на них с течением времени падает, поэтому руководству отеля важно искать способы усовершенствования существующих и разработки абсолютно новых продуктов, которые смогут заменить устаревающие;

    Конкуренция. Успешная новинка, предложенная вашим отелем на рынке, позволяет приобрести конкурентные преимущества, и, наоборот, успешная новинка отеля-конкурента ослабевает позиции вашего отеля на рынке;

    Описание

    Цель работы: На основании изучения теоретических основ формирования гостиничного продукта разработать мероприятия по совершенствованию гостиничного продукта отеля "Бородино".
    Задачи:
    1. Рассмотреть общие сведения по формированию гостиничного продукта.
    2. Изучить пути совершенствования гостиничного продукта на современном этапе.
    3. Разработать мероприятия по совершенствованию гостиничного продукта отеля "Бородино".

    Содержание

    Введение
    Глава 1.Общие сведения по формированию гостиничного продукта
    1.1. Структура гостиничного продукта
    1.2. Уровни гостиничного продукта
    1.3. Жизненный цикл гостиничного продукта
    1.4. Дифференциация гостиничного продукта
    Глава 2. Пути совершенствования гостиничного продукта на современном этапе
    2.1.Факторы, влияющие на разработку нового гостиничного продукта
    2.2. Технологии обслуживания гостиничного предприятия
    2.3. Этапы разработки и вывода на рынок новых технологий гостиничного продукта
    Глава 3.Пути совершенствования гостиничного продукта отеля «Бородино»
    3.1.Общее сведение об отеле «Бородино»
    3.2.Анализ гостиничного продукта отеля «Бородино»
    3.3.Практические предложения по совершенствованию гостиничного продукта отеля «Бородино»
    Заключение
    Список использованной литературы
    Приложения

    Концепция жизненного цикла товаров была разработана немецким профессором, легендарным ученым и практиком Теодором Левиттом, и впервые опубликована в 1965 году. Концепция исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребности, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей.

    Жизненный цикл гостиничного продукта - это временной промежуток от начала и до окончания его выпуска и реализации в первоначальном виде

    Гостиничный продукт проходит рад последовательных стадий:

    • 1. Стадия внедрения продукта на рынок. Этап выведения продукта на рынок (внедрение). На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (это самое подходящее время для рекламы нового товара или услуги). Этот этап характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных компаний для стимулирования первоначального спроса. На этом этапе персонал гостиница испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры.
    • 2. Стадия роста. Характерной чертой этой стадии является быстрое увеличение объема сбыта, и как следствие, прибыли. Затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне.
    • 3. Конкуренция усиливается, и все силы предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальнейшее расширение рынка. Характерной особенностью является то, что те гостиницы, которые раньше других преступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. На стадии роста гостиничное предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта и проникнуть в новые сегменты рынка. Это позволяет максимизировать прибыль и привлечь значительное количество новых клиентов.
    • 4. Стадия зрелости. На этом этапе жизненного цикла замедляется рост сбыта и его стабилизация. Это может объясняться рядом факторов:
      • - изменением потребностей потребителей;
      • - выходом на рынок новых, более усовершенствованных услуг;
      • - усилением конкуренции;
      • - продукт может оказаться не достаточно рентабельным для гостиницы ввиду появления новых возможностей более эффективного вложения капитала. На данной стадии круг потребителей практически не расширяется.
    • 5. Стадия насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.
    • 6. Стадия спада. Означает наступление того момента, когда гостиничная сфера начинает пресыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. Спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу.

    Можно выделить следующие закономерности ЖЦГП:

    • 1. Период зрелости гостиничного продукта будет длиться до тех пор, пока гостиница удерживает лидирующие позиции в конкурентной борьбе, пока не изменятся предпочтения и потребности потенциальных покупателей гостиничного продукта.
    • 2. Периоды внедрения и роста цикла гостиничного продукта сокращаются, если разработка нового продукта и его продвижение на рынок не потребуют существенных финансовых вложений и затрат.
    • 3. Период спада будет тем стремительнее, чем сильнее подвержены изменениям вкусы и потребности клиентов и чем больший на рынке уровень конкурентной борьбы.

    Концепция ЖЦТП потому и нуждается в отдельном и более подробном рассмотрении, поскольку стратегия поведения гостиниц на рынке изменяется в зависимости от того, на какой стадии своего жизненного цикла находится тот или иной гостиничный продукт.

    ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ 5 1.1. Понятие и особенности гостиничного продукта 5 1.2. Жизненный цикл гостиничного продукта 11 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА ООО «АЗИМУТ ОТЕЛЬ ОЛИМПИК МОСКВА» 15 2.1. Особенности функционирования объекта 15 2.2 Определение жизненного цикла гостиницы ООО «Азимут Отель Олимпик Москва», и его продление 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

    Введение

    Особенностью современного гостиничного сервиса является децентрализация реализации услуг. Множество гостиничных объединений развивают специализированные звенья для реализации своих услуг. Благодаря этому, относительная часть операций по обслуживанию клиентов находится в компетенции отдельных звеньев, и сосредотачивается в специализированных предприятиях или отделах. Таким образом, качество предварительного обслуживания гостей также зависит от отдельных звеньев, влияющих на конечное впечатление гостя. Современный рынок гостиничных услуг является очень насыщенным в плане конкуренции, в каждом сегменте есть свои условия, лидеры и стратегии развития, поэтому вопрос позиционирования гостиничного продукта играет важную роль в процессе создании и его предложения потребителю. Развитие гостиницы, фазы ее жизненного цикла - неотъемлемая часть гостиничного маркетинга, направленная на формирование политики в области стимулирования сбыта, продвижения услуг, анализа данных продаж услуг, определения задач рекламы, установления контактов со средствами массовой информации, рекламными агентствами, связей гостиницы с отдельными лицами, общественными организациями. Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что исследование жизненного цикла гостиницы позволяет не просто удержаться на рынке, но и создать собственную систему конкурентных преимуществ на основе знания особенностей развития предприятия в тот или иной период его существования. Каждое предприятие за время своего роста и развития имеет свой жизненный цикл, предприятия индустрии гостеприимства не являются исключением. Однако у них есть свои особенности и проблемы, связанные с их деятельностью. Целью курсовой работы является изучение жизненного цикла гостиничного продукта. Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач: 1) изучение понятия гостиничного продукта; 2) исследование особенностей жизненного цикла гостиничного продукта и их видов; 3) проведение анализа гостиничного предприятия; 4) изучение жизненного цикла гостиничного продукта на исследуемом предприятии. Объектом исследования является жизненный цикл гостиничной продукции. Предметом изучения стала деятельность по управлению гостиницей «Азимут Отель Олимпик Москва». При написании курсовой работы были использованы труды исследователей в области построения стратегии гостиничных компаний Буранцевой Э.Р., Крымова С.М., Теновой З.Ю, Саака А.Э. и других. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

    Заключение

    В условиях все возрастающей конкуренции на рынке услуг гостеприимства проблема обеспечения конкурентоспособности гостиницы и ее услуг становится особенно значимой. При этом необходимым является определение группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность отдельно взятой гостиницы. Следует учесть, что в гостиничном бизнесе, первостепенное значение имеют внутренние факторы обеспечения конкурентоспособности, такие как качество оказания услуг, качество и культура обслуживания гостя, обеспечение безопасности его проживания и др. Конкурентоспособность - это не постоянная категория, действующая весь период существования предприятия на рынке, а испытывающая на себе постоянное влияние внешней среды, т.е. изменения потребительских предпочтений, действий конкурентов, партнеров по бизнесу, а также многочисленных факторов макросреды (степень развития туризма, демографическая структура населения, экономическое развитие того или иного региона, изменение политической ситуации и социальной обстановки и др.). Эти обстоятельства требуют регулярной оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия и его услуг. Основной целью гостиничного предприятия является повышение ее доходности за счет стабильного улучшения обслуживания гостей. В результате анализа был сделан вывод, что гостиничный продукт ООО «Азимут Отель Олимпик Москва» находится на стадии зрелости. Для удержания своей рыночной доли гостинице необходимо внедрять новые гостиничные продукты.  

    Список литературы

    1. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Виноградова М. В. [и др.]. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2014. – 280 с. 2. Буранцева. Э.Р. Современные маркетинговые стратегии международных гостиничных компаний/ Э.Р. Буранцева. – М.: КДУ, 2016. – 250 с. 3. Гаджиева, Е.А. стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года / Е.А. Гаджиева, А.А. Сергеев, А.С. Харлампиева, Е.Л. Харчистова, Е.С. Шаброва // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук: сб. тр. участников междунар. науч.-практ. конф. – СПб., 2017. – С. 50–53. 4. Джанджугазова. Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства/ Е.А. Джанджугазова. – М.: Академия, 2015. – 224 с. 5. Дмитриева. Н.Е. Формирование комплексного гостиничного продукта: на примере города Москвы: дис. … канд. экон. наук / Н.Е. Дмитриева. – М., 2006. – С. 6. 6. Донец. А. А. Повышение качества услуг как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия / А. А. Донец // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – №4 (28). – С.138–143. 7. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 1071 с. 8. Котлер. Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учеб. для вузов / пер. с англ.; под ред. Р.Б. Нохдревой. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 763 с. 9. Крымов. С.М. Стратегический менеджмент / С.М. Крымов. – М.: Академия, 2016. – 208 с. 10. Саак. А.Э. Менеджмент индустрии гостеприимства / А.Э. Саак. – М.: Мир книг, 2016. – 432 с. 11. Самойлова. Е. А. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы гостиничного хозяйства: на примере ОАО «ГК «Космос»: автореф. дис. … канд. экон. наук / Е. А. Самойлова. – М., 2015. – 19 с. 12. Тенова. З.Ю. Методологические аспекты регионального регулирования деятельности туристско-рекреационного комплекса / З.Ю. Тенова // Вестник экономической интеграции. – 2017. – № 1. – С. 108-113. 13. Томпсон. А.А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон. – М.: Вильямс, 2016. – 228 с. 14. Уткина. Э.А. Стратегическое планирование / Э.А. Уткина. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2014. – 321 с. 15. Ханбабаева. З. М. Маркетинговые инструменты продвижения регионального гостиничного продукта / З. М. Ханбабаева // Вопросы структуризации экономики. – 2016. – №1. – 2011. – С. 260–262.

    Жизненным циклом продукта называют явление периодического колебания объемов предложения и сбыта. Концепция жизненного цикла продукта, предложенная американским маркетологом Т. Левитом в 1965 г. (рис. 3.1), применима практически ко всем категориям продуктов, в том числе гостиничным. Жизненный цикл продукта имеет различные этапы, каждый из которых требует от гостиничного предприятия соответствующих стратегии и тактики рыночного поведения 1 .

    Рис. 3.1.

    1. Этап внедрения начинается с момента открытия гостиницы и реализации гостиничного продукта. Процедура внедрения нового гостиничного продукта на рынок требует много времени, и сбыт в этот период растет медленно, что объясняется: о задержками в расширении производственных мощностей (работа гостиницы может начаться с предоставления нескольких номеров или этажей);

    о техническими проблемами (не все технические новшества могут быть внедрены и освоены в момент открытия гостиницы); о сложностью процесса товародвижения (не отлажена система привлечения клиентов);

    О нежеланием клиента отказываться от своих привычек (клиенты, привыкли останавливаться в конкретных гостиницах, и необходимо время, чтобы их переубедить);

    О дорогостоящим товаром (если гостиница выбирает стратегию «снятия сливок», следует ожидать медленного роста сбыта).

    На данном этапе компания находится не в самом лучшем положении: она либо несет убытки, либо получает невысокую прибыль, из-за того что продажи растут медленно при значительных расходах на организацию сбыта. Большинство гостиничных предприятий направляет все усилия по сбыту своего продукта на клиентов со средним и высоким доходом, поэтому

    Мазилкина Е.И. Маркетинг. С. 77-84.

    I стоимость предоставляемых услуг существенно завышается. Этот этап завершается после того, как продажи начинают стремительно расти. Маркетологам очень важно не пропустить этот момент и быть к нему полностью подготовленными. Цель и задачи маркетинга на данном этапе - информирование потребителей, уточнение ценовой политики, подготовка всех подразделений гостиницы для массовой работы на рынке.

    2. Этап роста. Если клиенты довольны предложенной услугой, спрос начинает расти. Первые клиенты продолжат пользоваться услугами гостиницы, их примеру последуют другие клиенты. В это время на рынке появятся новые конкуренты, которые предлагают аналогичные услуги. Рост числа конкурентов приводит к снижению цен на услуги и расширению комплекса дополнительных услуг. Затраты компаний на увеличение спроса либо остаются на прежнем уровне, либо увеличиваются в целях борьбы с конкурентами. При этом прибыль начинает расти, так как средства, потраченные на увеличение сбыта, окупаются большим объемом продаж и параллельным сокращением издержек производства.

    Чтобы продлить этап роста продаж, гостиничное предприятие может использовать ряд стратегических ходов:

    О повысить качество услуг или придать им дополнительные свойства;

    О выйти на новые сегменты рынка;

    О использовать новые каналы распределения;

    О снизить цены для привлечения дополнительных клиентов.

    3. Этап зрелости обусловлен замедлением темпов роста сбыта продукции. Данный факт говорит о том, что на рынке множество конкурентов предлагает аналогичные услуги. Как правило, конкуренты пользуются одной и той же схемой при продаже - значительное снижение цен. При этом растут затраты на рекламу и маркетинговые исследования. Такие действия приведут к потере прибыли, и в то же время с рынка исчезнут слабые конкуренты и останутся только сильные.

    На стадии зрелости в связи с достижением насыщения рынка наступает довольно неустойчивое состояние. Поэтому гостиничному предприятию необходимо работать в следующих направлениях:

    О модификация рынка - увеличение потребления существующего продукта за счет новых пользователей и новых сегментов рынка (например, оформление номеров для новобрачных), более интенсивного потребления существующими клиентами, возможно, за счет перепозиционирования продукта (предоставление конференц-зала для проведения различных мероприятий);

    О модификация гостиничного продукта - изменение характеристик услуги, таких, как уровень качества, свойства и внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей;

    О модификация комплекса маркетинга - стимулирование сбыта с помощью одного или нескольких элементов комплекса маркетинга. Например, можно снизить цену, заключать льготные сделки с продавцами, выпускать купоны, дающие право на небольшую скидку, распространять сувениры, проводить конкурсы, предложить новые виды услуг.

    4. Этап спада характеризуется снижением объемов продаж и прибыли, что объясняется достижениями в технологии, изменением вкусов потребителей, обострением конкуренции. Многие компании уходят с рынка, а оставшиеся могут отказаться от мелких сегментов рынка и неэффективных каналов товародвижения и еще больше снизить цены. Гостиничному предприятию необходимо выявлять услуги, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа показателей сбыта, доли рынка и уровня издержек.

    Продолжительность каждой фазы зависит от вида гостиничного продукта. Руководителю необходимо знать, на каком этапе жизненного цикла находится каждый продукт, чтобы грамотно планировать ожидаемую прибыль, предполагаемые затраты и возможные инструменты маркетинга.