Некоторые твердотопливные котлы могут работать на любом топливе, но далеко не все. Потому, перед покупкой угля загляните в паспорт своего агрегата. Там должны быть указаны марки, под которые рассчитывался котел. Если такой информации нет, можно пойти методом проб. В большинстве фирм, торгующих этим видом топлива, есть уголь в мешках. Вам нужно будет взять по мешку разного сорта и фракции, и попеременно топить каждым из них. Старайтесь использовать одинаковое количество угля и оценивайте такие параметры: количество теплоты, длительность горения и количество зольного остатка.

Качественные показатели угля

Каменный уголь имеет в своем составе большое количество самых разных составляющих, каждая их которых может повлиять на область использования, что делает контроль качества угля делом совсем не легким. В зависимости от применения рассматривают целый ряд определяющих характеристик. Например, при определении пригодности угля для коксования учитываются более 30 параметров.

Чтобы определить подходит уголь для твердотопливного котла или нет, совсем не обязательно знать все его свойства. Важно знать:

Если говорить этого топлива в целом, то лучшим углем для бытового кола отопления считается антрацит (обозначается буквой «А»): он долго горит, выделяемый при горении дым белого цвета (сажи образуется мало), имеет малую зольность. Но не все любят его: во-первых, он имеет высокую цену, во-вторых, очень трудно разгорается.

Самый оптимальные характеристики по отношению к цене для бытовых котлов имеет длиннопламенный уголь. Он горит долго, пламя при этом длинное, как при топке дровами (отсюда и название), имеет достаточно высокую теплотворную способность и легко разгорается. Маркируется длиннопламенный уголь буквой «Д». Используют для отопления частных домов и слабоспекающиеся «СС» и тощие «Т», но их качественные показатели значительно хуже.

При маркировке топлива кроме вида топлива указывается также размер фракции (величина кусков):

Так если длиннопламенный уголь маркирован как ДПК – это плитный уголь, раздробленный на куски от 50 до 100мм, ДС –длиннопламенная «семечка» и т.п. Стоит пояснить что такое «рядовой уголь». Он имеет нерегламентированный состав, т.е. в нем может быть, к примеру, 80% крупных и средних фракций и лишь 20% штыба, а может быть и наоборот.

Однозначно сказать, какой уголь лучше нельзя. Многое зависит от котла: какой-то рассчитан под бурый уголь, а какой-то — под антрацит. И если в паспорте указано, что использовать рекомендуется антрацит, то не состоит искать ему более дешевую замену: тонна угля будет стоить меньше, но вот количества его понадобиться намного больше. Так что сэкономить не удастся, а вот испортить котел – запросто.

Для тех, у кого нет паспорта на котел или используется для отопления кирпичная печь, можно воспользоваться советами опытных людей. Бытовой котел лучше растапливать длиннопламенным углем фракции «орех». После того как он хорошо разгорится, для протопки днем, ровным слоем засыпают антрацит. Он долго горит, выдавая большое количество тепла. Под вечер, в хорошо разогретый антрацитом котел можно засыпать «семечко», которое будет «держать» температуру до утра. Но снова повторимся, котлы у всех стоят разные, так что подбирать оптимальный режим нужно самостоятельно. Дело тут не только в экономии денег, а в оптимальном температурном режиме, при соблюдении которого и людям комфортно, и техника работает в штатном режиме.

Владельцы кирпичных печей советуют разжигать ее дровами. Затем, когда печь разогреется, в нее закладывают угольные брикеты (неплохой вид топлива) или засыпают «семечко», желательно длиннопламенное. При этом, пока уголь не разгорелся, поддувало и заслонки нужно держать открытыми для максимального поступления кислорода. Когда эта закладка хорошо разгорится, а печь наберет жар, можно засыпать более крупную фракцию, например, «крупный» или «орех».

Другие советуют в кирпичную печь после дров закладывать «орех», а на ночь «семечко». При таком порядке в разогретой печи семечко тлеет, поддерживая температуру до утра.

Как посчитать количество угля на зиму

Количество угля, необходимого на обогрев дома, зависит от многих параметров:

  • от отапливаемой площади и от материала, из которого построен дом;
  • от того, как он утеплен и какие стоят окна, насколько плотно пригнаны двери;
  • от типа отопления и вида котла, типа угля;
  • от суровости зим в вашем регионе и их средней продолжительности и т.п.

Все эти «мелочи» очень важны. Так больше всего угля понадобится для отопления кирпичного дома – на 30-35% больше, чем для деревянного аналогичной площади или дома из газобетонных блоков. На отопление хорошо утепленного дома из шлакобетона (толщина стен 45 см) площадью 90 м 2 хозяева расходуют 2,5-3,5 тонны угля (1 т антрацит «орех» и две «семечко»). Отопление печное. У других на дом такой же площади, но без утепления уходит порядка 6-7 тонн.

Хозяева 2-3 комнатных квартир в том же регионе на «прокорм» твердотопливным котлам покупают 1,5-2 тонны. В другом регионе для отопления деревянного дома 80 м 2 из бруса покупают по 5 тонн угля и дров, но зимы у них суровые – до -40 о С полтора месяца и остальное время -20 о С.

Чтобы определиться, на сколько хватит тонны угля именно вам, рекомендуют купить несколько мешков выбранной марки (причем в том месте, где планируете закупать) и смотреть, сколько его требуется в сутки для поддержания комфортной температуры. Учтите «забортную» температуру и сравните ее со средней на протяжении зимы. По результатам делайте выводы. Если топите вы первый год, постарайтесь взять с некоторым запасом. Если останется – не беда, он не теряет своих свойств (если только вы не купили бурый уголь), а вот если не хватит – это уже неприятно.

Как хранить уголь

Уголь разных марок и даже разных месторождений при хранении ведет себя по-разному. Какой-то храниться может годами практически без потери качества, а какой-то через полгода превращается в труху и пыль. Все зависит от состава и качества топлива, а также от условий хранения.

В зависимости от устойчивости к окислению (из-за которого и происходит изменение характеристик и «выветривание») уголь делят на четыре категории:

  • Наиболее устойчивые . К этой группе относятся антрациты и полуантрациты, которые в крупных кусках (с футбольный мяч и до размеров фракции «П») могут храниться без заметной потери качеств до 36 месяцев , более мелкие фракции от «К» и меньше — до 24 месяцев . К этой категории относятся каменные угли из бассейнов:
    • Сучанское — ТР, ГР — хранятся 36 месяцев;
    • Черемховское — ДР, ДКО – 36 месяца;
    • Печорский — ЖР, ЖСШ, ЖШ — 24 месяца;
    • Донецкий – TР, КР — 24 месяца;
    • Подгородненское – TР — 24 месяцев.
  • Устойчивые к окислению. Хранятся 18 месяцев
    • Донецкого бассейна — ГК, ГКО, ГО, ГМ;
    • Кузнецкое месторождение — ТР, ТК, ТО, СС К, ССКО, ССМ;
    • Иртышское (Экибастузское) — ССР;
    • Карагандинское — КР, КЖР;
    • Сахалинское ЖР, КР ГР, ГКО;
    • Уральское ГР
    • Шартуньское ССШ
    • Куу-Чекинское К2Р
    • Букакачинское ГР
  • Средней устойчивости. Хранятся 12 месяцев.
    • Кузнецкий — ДКО, ДМ, КР, КЖР, ЖР, К2Р, ГК, ГКО, ГО, ГМ, ГКОМ;
    • Кизеловский — ГР, ГМСЩ, ГСШ, ЖЕ;
    • Донецкий — ДКО, ДМ, ДК, ДО, ГР, ГМСЩ, ГСЩ, ГЩ, Р, Ж;
    • Печорский – ДКО;
    • Сахалинское – ДР, ДСШ;
    • Львовско-Всяынское — ГР, ГК, ГМСШ, ГСШ;
    • Егоршинское – ГР;
    • Шаргуньское — каменноугольный брикет;
    • Тувинское, Нерюнфинское – КР;
    • Зырянское, Чульманское – ЖР.
  • Неустойчивые. Хранятся 6 месяцев.
    • Кузнецкий — ГР, ГСШ, ГМСШ;
    • Печорский, Донецкий, Липовецкое — ДР, ДСШ;
    • Хакасское — ДР, ДМСШ;
    • Среднеазиатское — ДК, ДОМ, ДКОМ, ДР, ДСШ;
    • Ткварчельское – ЖР;
    • Ткибульское — ДК, ДКО, ДОМСШ, ДР, ГР, брикет каменноугольный;
    • Аркагалинское, Беринговское, Джебари ки-Хая, Котуйское, Сангарское, Тал-Юряхское, – ДР.
  • Бурые угли. Хранятся 6 месяцев.
    • Артемовское, Тавричанское — БК, БКОМ, БР, БОМ, БСШ;
    • Райчихинское — БК, БО, БМСШ, БР;
    • Подмосковный — БР, БК, БО, БОМ, БОМСШ, БМСШ, БСШ;
    • Правобережная Украина – БР, буроугольный брикет;
    • Челябинский — БК, БКО, БМСШ, БО, БСШ, БР;
    • Бабаевское – БР, буроугольный брикет;
    • Смоляниновское, Майхинское — БКОМ, БСШ, БР;
    • Ретгиховское — БП, БСШ, БКОМ, БР,;
    • Азейское, Анадырское, Ахалцихское, Арбагаоское, Богословское, Волчанское, Веселовское, Гусиноозерское, Закарпатское, Ирша-Бородинское, Коломийское, Кангалакское, Тарбагатайское, Согинское (бухта Тикси), Чернове, Харанорское, Хасанское – БР;
  • Бурые угли. Хранятся 4 месяца.
    • Среднеазиатское – БСШ, БР;
    • Ангренское – БОМСШ, БР;
    • Ленгеровское, Назаровское – БР.

Это сроки хранения для предприятий, торгующих углем с открытых площадок. Примерно столько же будет храниться уголь на частном подворье без потери своих характеристик. Затем начинается процесс окисления и выветривания. Продлить срок хранения угля можно, если складировать его под крышей. В угольном сарае или подвале должна быть невысокая температура и желательно отсутствие прямого солнечного света. Окисление угля начинается при 20-25 о С. При температуре не выше 40 о С процесс происходит медленно и выражается в уменьшении прочности кусков, появлении и углублении трещин. Этот процесс называется еще выветриванием. Так как окисление происходит с выделением тепла, то внутри большой кучи угля температура постепенно поднимается, что может привести к самовозгоранию. Наиболее вероятна такая проблема при использовании низкокачественного топлива с большим содержанием мелкой фракции и/или пыли. Самая большая вероятность самовозгорания у бурых углей, затем идут каменные угли с пористой структурой (лигниты и суббитоминозные). Меньше всех подвержены и окислению и самовозгоранию антрациты.

Правильное хранение угля — непростая задача

Если храните уголь мелких фракций типа «семечко» или «штыб» нужно периодически проверять его состояние. Если запасы большие, есть смысл приобрести электронный термометр, к которому присоединить длинную термопару (температурный датчик) и периодически, хотя бы раз в неделю, контролировать состояние. Температура самовозгорания угля:

  • Бурые – 40-60 о С;
  • Жирные угли – 60-70 о С;
  • Тощие и антрациты – 70 о С.

Смачивать уголь чтобы сбить температуру не рекомендуется – влажный уголь гораздо лучше поглощает кислород, чем сухой, а при высыхании газообмен еще улучшается, что делает процесс окисления еще более активным. Самый надежный способ не допустить самовозгорание – ограничить доступ кислорода – накрыть брезентом, толстой полиэтиленовой пленкой и т.п.

Как альтернативу углю можно рассматривать . Это мелкие фракции угля, которые спрессовали в брикеты. Они имеют высокую теплотворную способность и зольность, меньше, чем у исходного продукта, горят долго и практически без дыма. Еще один вид топлива, под который не нужно переделывать обычный твердотопливный котел — топливные . Они дают чуть меньше тепла с килограмма, зато стоят гораздо дешевле и золы остается после сгорания совсем немного.


А
– антрацит

Б – бурый

Г – газовый

Д – длиннопламенный

Ж – жирный

К – коксовый

ОС – отощенный спекающийся

СС – слабоспекающийся

Т – тощий

В конце названия марки угля может стоять аббревиатура ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления.

Также, в зависимости от степени обогащения угли делятся на концентраты, промпродукты и шламы. Концентраты, как правило, используются в котельных и для получения электроэнергии. Промпродукты обычно идут на нужды металлургии. Из шламов можно изготавливать брикеты и продавать в розницу населению для личного использования.

В зависимости от степени углефикации (метаморфизма) существуют бурые угли, каменные угли и антрациты. Самая низкая теплота сгорания у бурых углей, а самая высокая – у антрацитов.

Наиболее выгодное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли. Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило, в котельных, т.к. они могут гореть без поддува. Угли марок СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т.к. они имеют большую теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля.

В черной металлургии используются обычно марки Г, Ж для производства сталей и чугуна.

По маркировкам углей можно сразу определить их фракцию.

Обозначение:

П – (плита) более 100 мм

К – (крупный) 50-100 мм

О – (орех) 25-50 мм

М – (мелкий) 13-25 мм

С – (семечка) 6-13 мм

Ш – (штыб) 0-6 мм

Р – (рядовой) шахтный 0-200 мм, карьерный 0-300 мм

Фракция данной марки угля определяется исходя из меньшего значения самой мелкой фракции и большего значения самой крупной фракции, указанной в названии марки угля. Так, например, фракция марки ДКОМ (К – 50-100, О – 25-50, М – 13-25) составляет 13-100 мм.

Каменный уголь - одно из наиболее востребованных полезных ископаемых, добыча которого требует колоссальных усилий и происходит в очень небезопасных условиях. Его залежи находятся глубоко под землей, образуются в результате нарушения гниения растений, вызванного отсутствием кислорода. В быту и промышленности используются различные марки угля, соответствующие принятой классификации на основании качественных характеристик.

Марки угля различаются. как минимум, по качеству

Описание и назначение полезного ископаемого

На заболоченных территориях растения преобразуются в торф под действием множества бактерий, затем - в бурый уголь, а он, в свою очередь, через много лет превращается в каменный. Последний характеризуется более высоким показателем теплоты сгорания и потому используется в качестве топлива. Сферами его потребления являются:

  • электроэнергетика;
  • теплоэнергетическое оборудование промышленных предприятий;
  • химические предприятия;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • отопительные системы частных домов.

В зависимости от маркировки угля он может использоваться как твёрдое топливо для современных отопительных котлов и обычных печей в старых домах. Несмотря на внешнее сходство и даже принадлежность к одному типу, ископаемые могут отличаться, например, по содержанию серы, по теплоте сгорания, влажности и т.д.

В этом видео вы узнаете о специфике угля марки сср:

Отдельно определяется и стоимость каждой марки каменного угля. Их характеристики влияют на то, во сколько будет оценена тонна топлива для промышленного или частного объекта. Изучение свойств и особенностей производится по нескольким направлениям:

  • элементный анализ (выявление и подсчет в общей массе кислорода, водорода, органической серы, углерода и азота);
  • технические исследования - анализ качественных показателей, которые должны соответствовать установленным нормативами требованиям (влажность и содержание серы, зольность и теплота горения, выход летучих компонентов);
  • механический анализ - способность ископаемого не трескаться и не разрушаться, не изменять размер под воздействием трения или удара (важно для литейного и электродного производства);
  • термические испытания - позволяют определить прочность угля под воздействием высоких температур (марки, предназначенные для топок, полукоксования);
  • определение электрических свойств - в зависимости от этапа преобразования угли могут быть диэлектриками и полупроводниками на начальных стадиях, а на поздней - проводниками.

Специальные лаборатории исследуют абсолютно все марки угля. Их характеристики позволяют сортировать куски по размерам (крупности), а также по другим свойствам, влияющим на качество.

Классификация и свойства

В российской классификации принято выделять 8 групп. Это деление не совпадает с маркировкой, принятой в западных странах. Каменный уголь представлен в нескольких марках с соответствующим буквенным обозначением:

  • бурый (Б) - с теплотой сгорания 7000-7500 ккал/кг;
  • тощий (Т) - от 7300 до 8700;
  • длиннопламенный (Д) -7500-8000;
  • газовый (Г) - при горении выделяет тепло от 7900 до 8600 ккал/кг;
  • антрацит (А) - 8100-8750;
  • жирный (Ж) - 8300-8700;
  • коксовый (К) - 8400−8700;
  • отощенно-спекающийся (ОС) - 8400-8780.

Наиболее распространенными в частном хозяйстве и промышленности являются длиннопламенный уголь (маркировка ДПК или ДПКО, в народе именуемый «кулак» или «орех»), тощий (с маркировкой ТПК и ТПКО, размеры 50-200 мм и 25-50 мм) и уголь Антрацит (используется чаще всего в энергетике).

Характеристики групп

Каменное полезное ископаемое марки Д считается самым подходящим видом топлива, которое обеспечивает работу печей и отопительных котлов. Это длиннопламенный уголь, который получил свое название из-за образования высоких языков пламени, как у дров. Он поддерживает длительный процесс горения и выделяет большое количество тепла, не спекается. Этот вид топлива может использоваться практически в любых системах (даже не оборудованных системой естественной тяги или принудительным поддувом). Разгорается очень быстро, позволяет эффективно отапливать частные дома и лечебные учреждения, здания административного назначения.

Вторым по популярности можно считать уголь марки Т. Он называется «тощий», характеризуется выходом летучих веществ в пределах 9-17%, не спекается, а при горении практически не выделяет пламени. В составе около 90% углерода, поэтому этот уголь считается самым богатым. Он незаменим в топливной промышленности, химическом производстве, газогенераторных установках, жилищно-коммунальной сфере и мобильных энергоустановках.


Так, марка Д является самой популярной

Третью группу представляет уголь длиннопламенный газовый ДГ, слабоспекающийся, с незначительной хрупкостью и высокой прочностью. Непригоден для коксовых шихт, потому что образующийся в результате кокс является радиоактивным. Выход летучих веществ составляет в пределах 27-30%, относится к энергетическим породам.

Под маркой Ж представлены две группы ископаемых , разделение которых основано на показателе выхода летучих веществ и отражении витринита. Это сильно коксующийся, особо ценный вид топлива, который в результате горения образует высокопрочный структурный кокс. Для производства чугуна или стали в чёрной металлургии наиболее предпочтителен уголь марки Ж, характеристики которого позволяют избежать технологических затруднений, связанных с процессом сжигания.

Антрацит объединяет группу углей с ВЛВ около 8%, которые незаменимы в энергетической отрасли. Крупные и средние по размеру экземпляры используются как бездымное топливо в коммунальной сфере и бытовом секторе. Кроме того, антрацит необходим для производства карбида (алюминия и кремния).

Промежуточная маркировка

Маркировка, принятая на основе качественных показателей, позволяет выделить несколько групп и подобрать подходящее полезное ископаемое в зависимости от нужд. В зависимости от бассейнов добычи принята промежуточная классификация, которая выделяет:

  • газовый жирный (ГЖ);
  • слабоспекающиеся (СС);
  • коксовые жирные (КЖ);
  • коксовые вторые (К2).

При добыче каменного угля удаётся получить разные по размеру куски, на основании чего принято деление их на классы. К классу П (плитный) относятся экземпляры более 100 мм, к крупным (К) - куски от 50 до 100 мм. Класс О (орех) представлен камнями по 26-50 мм, а класс М (мелкий) - породой по 13-25 мм. В группу С (семечко) попали мелкие угли по 7-13 мм, а штыбом (Ш) называются все остатки размером менее 66 мм. Обозначение Р (рядовой) присвоено не ограниченным по размерам ископаемым.

Добыча и использование угля имеет долгую историю. За прошедшие века люди научились использовать это ископаемое не только для обогрева жилищ и приготовления пищи.

По мере развития промышленности и науки оно стало применяться в металлургии и химической промышленности. При этом, уголь не утратил свои позиции, как топливо для жилых домов, социальных объектов, промышленных предприятий.

Наработанный опыт позволил понять, что не все виды такого топлива одинаковы, а потому нужна классификация и маркировка, чтобы определиться с целесообразностью использования для конкретных целей.

Классификация

Чтобы определиться с качеством и потребительскими свойствами уголь классифицируется по нескольким характеристикам, которые зависят от степени углефикации:

  • содержание углерода;
  • зольность;
  • содержание летучих элементов;
  • доля серы в составе;
  • влажность;
  • теплота сгорания.

По степени углефикации, которая зависит от возраста ископаемого, существуют следующие виды:

  1. Бурый, самый молодой по возрасту. Имеет бурый цвет, невысокую прочность, может разрушаться при хранении. У этого сорта в составе мало углерода, высокое содержание золы и летучих веществ.
  2. Каменный. Это топливо чаще всего черного цвета, может иметь блеск, куски достаточно плотные и прочные. Количество углерода может достигать 95%, выход летучих веществ относительно низкий, так же как и зольность. Сорт наиболее оптимален для отопления по соотношению характеристик и цены. Имеет несколько подвидов: длиннопламенный (Д), газовый (Г), жирный (Ж), коксовый (К), тощий (Т).
  3. Антрацит отличается высокой степенью углефикации, потому что считается самым древним. Куски имеют глубокий черный цвет и характерный антрацитный блеск, а также высокую прочность. Высококачественное топливо, лидирующее по всем характеристикам. Стоит отметить, что запасы его невелики и стоимость превышает предыдущие виды.

Кроме классификации по характеристикам, применяется разделение по размерам составляющих (фракциям), что тоже немаловажно для правильного и эффективного использования.

Бурый Уголь

Существуют несколько чистых фракций: плита (П, свыше 100 мм), крупный (К, 50–100 мм), орех (О, 26–50 мм), мелкий (М, 13–25 мм), семечко (С, 6–13 мм), штыб (менее 6 мм).

Возможны смешанные фракции: ПК. КО, МО и т. д.

Помимо сортового, регламентированного по ГОСТ размерами фракций применяется рядовой уголь (Р), отличие которого заключается в том, что он поставляется потребителю прямо с мест добычи. Размер кусков в этом случае может составлять от угольной пыли до кусков по 300 мм и процентное соотношение крупных и мелких кусков не регламентируется.

Учитывая, что рядовой уголь поступает в продажу непосредственно с места добычи, то цена его ниже сортового. В стоимость не заложены расходы на сортировку по размерам. Это делает такое топливо более доступным. Цена на популярные потребительские марки длиннопламенную и газовую у рядового угля начинается с 1950 грн за тонну.

Как топить мелким и рядовым углем

Чтобы растопить печь быстро и безопасно, стоит придерживаться определенных правил. Для растопки используются бумага, небольшие поленья дров, желательно дровяная щепа.

  1. Перед растопкой печь очищается от золы.
  2. На дно топки выкладывается бумага, поверх которой кладут щепу, а затем поленья дров. Дрова желательно укладывать таким образом, чтобы имелся зазор для поступления воздуха.
  3. При закрытой дверце поддувала поджигается бумага, когда загорятся щепа и дрова дверца топки закрывается, а дверца поддувала открывается.
  4. По мере прогорания дров и образования тлеющего древесного угля поверх него засыпается каменный уголь тонким слоем, на этом этапе рекомендуется выбирать средние и крупные куски.
  5. Только после полного разгорания крупных кусков добавляются мелкие фракции.
  6. Если топливо имеет в составе больше мелкой фракции, то можно его немного смочить, а смоченную угольную пыль можно смочить и сформировать в куски, завернув в газету.
  7. Важно помнить, что использование любых горючих жидкостей для розжига очень опасно. Это может привести к пожарам и сильным ожогам.

Твердотопливные котлы отдельных производителей и марок без проблем работают на различном топливе, однако перед закупкой большого количества угля не помешает выяснить, какой его вид наилучшим образом подходит для использования. Как правило, информация о рекомендуемых продуктах, разрешенных для растопки, содержится в инструкции к агрегату. Если же получить достоверные сведения от производителя котла по каким-то причинам не удается, то достаточно приобрести по мешку топлива разного сорта и фракции, а затем уже опытным путем выбрать самое эффективное.

Качественные параметры

Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

Калорийность или теплота сгорания

Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

Зольность

Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

Влажность

Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много. Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

Марки твердого топлива

Самым лучшим топливом для бытового использования является антрацит (маркируется буквой «А»). Он отличается долгим сроком сгорания, не образует большого количества сажи, показатели зольности низкие. Однако нужно уметь применять такой уголь, поскольку он с трудом разгорается, к тому же стоит приличных денег.

Чаще всего для растопки бытовых котлов закупается длиннопламенный уголь. Он достаточно долго горит, легко разжигается, пламя имеет большую длину, дает большое количество тепла. Узнать топливо можно по маркировке «Д». Также допускается отопление частных домов и при помощи угля марки «СС» и «Т», однако их характеристики оставляют желать лучшего.

Помимо марки уголь отличается и размером фракции. Так, для плитного величина кусков составляет от 100 мм, для крупного варьируется от 50 до 100 мм, орех продается по 25-50 мм, мелкий – 13-25 мм, семечко – 6-13 мм, штыб – до 6мм. У рядового угля нет стандартных размеров.

Весь уголь маркируется по первой букве называния. Однако в назывании может быть и несколько букв, что обозначает дополнительных характеристики топлива. Например, ДПК – плитный уголь с фракцией 50-100 мм, ДС – длиннопламенная семечка. Что касается рядового угля, то он не имеет утвержденного состава. Он может содержать 70% крупных элементов, а 30% – штыба либо наоборот.

Сказать со 100%-ой точностью, какое топливо следует приобретать в каждом отдельном случае, нельзя, поскольку выбор зависит напрямую от типа котла и предъявляемых производителем требований к эксплуатации изделия. Если же в документации указывается определенный тип угля, например, антрацит, то заменять его не другой не рекомендуется, так как это может привести к большим финансовым затратам наряду со снижением теплоэффективности.

Тем, кто в первую очередь ориентируется на стоимость топлива, нужно смотреть не только на ценник и характеристики. Часто поставщики берут дополнительно деньги за доставку, а также могут указывать разные цены в зависимости от приобретаемого объема.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Какое количество угля необходимо на зиму?

Чтобы не остаться без топлива в лютые морозы и не думать, куда деть уголь летом, необходимо оценить ряд параметров перед приобретением того или иного объема.

К ним относятся:

  • площадь помещения, материал стен и толщина утеплителя;
  • тип окон, дверей, степень их продуваемости;
  • разновидность топлива, котла, схема закладки угля;
  • перепады температур в регионе, продолжительность холодов.

Как показывает практика, для обогрева кирпичного дома необходимо на 35% больше топлива, чем при отоплении деревянного или строения из газобетонных блоков. Это связано с тем, что кирпич в силу своих характеристик забирает часть тепла. Ориентировочно для дома площадью 90 м.кв., простроенного из шлакобетона с толщиной стен 45 см, при печном отоплении потребуется от 2,5 до 3,5 тонн угля (2/3 объема – «семечко», остальное – антрацит «орех») в зависимости от меняющей температуры. Если же в таком строении нет дополнительного утепления, то количество закупаемого топлива уже будет не менее 6-7 тонн. Деревянный дом из бруса площадью 80 кв.м. при минимальной температуре зимой до -40 °C (около 1,5 месяцев и до -20°C в остальное время) придется отапливать 5 тоннами угля и 5 тоннами дров.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой , то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.