Сегодня все больше еще вчера наемных сотрудников стремится к тому, чтобы открыть свой собственный бизнес. Какими бы ни были при этом риски, прибыль, которую вы сможете ежемесячно выручать из дела, сможет покрывать издержки и, самое главное, она подарит вам ни с чем ни сравнимое ощущение свободы и независимости от переменчивого настроения начальства или козней сотоварищей по работе.

Хостел как бизнес вполне жизнеспособен!

На сегодняшний день одним из самых перспективных видов бизнеса считается организация хостелов. Их актуальность растет день ото дня, поскольку ежегодно десятки миллионов человек отправляются в путешествия, и далеко не у всех и не всегда есть деньги на действительно дорогие и роскошные гостиницы.

Туристы экономкласса с удовольствием прибегают к хостелам. Что они собой представляют? Это гостиницы, которые стоят недорого и внешне очень напоминают общежития. Того, кто рассматривает хостел как бизнес, прежде всего привлекают в нем небольшие затраты даже на первоначальном этапе организации. А вот прибыль может быть весьма ощутимой благодаря постоянному потоку желающих в них заселиться.

История вопроса

Кстати, хостелы были впервые придуманы в Германии. Идея немцев настолько понравилась представителям гостиничного бизнеса по всему миру, что их опыт переняли и стали внедрять в различных странах. На сегодняшний день насчитывается порядка сорока миллионов человек – поклонников хостелов. В таком типе гостиницы обязательно должно присутствовать спальное место, кухня для приготовления пищи, санузел и ванная комната или душ. При этом на дизайн сильно тратиться не стоит.

Самое главное в этом вопросе – чистота, уют и аккуратность. Очень часто комнаты оборудуются сейфами для хранения личных вещей клиентов. Номера имеют шесть или восемь кроватей. Мебель для хостела также не особенно отличается роскошью. Как правило, это одноместные крепкие кровати, выполненные из дерева, надежные и практичные.

Во сколько может обойтись вам открытие хостела?

В большинстве случаев главные затраты уходят на выплату арендной платы или же на приобретение недвижимости. В идеале следует приобрести помещение ближе к центру города или к его историческим достопримечательностям. Помните о том, что ваши постояльцы будут задерживаться у вас на 1-2 дня. За это время им очень важно успеть увидеть как можно больше интересных зданий или удивительных мест, поэтому они будут отдавать предпочтение прежде всего тем хостелам, которые находятся в непосредственной близости от их маршрута.

Таким образом, выходит, что хостел рентабельность имеет достаточно высокую. Решив вопрос с помещением, вы не испытаете особых трудностей с другими организационными моментами. Что же касается персонала, то здесь необходим будет администратор и уборщица. Первый может работать в режиме сутки через трое, то есть вам потребуется 4 человека. Их средняя заработная плата составляет примерно 20 тысяч рублей.

Дополнительный бизнес

Также в качестве дополнительного заработка можно организовать для ваших клиентов приготовление и доставку завтраков. Оборудовать кухню можно примерно за 80 тысяч рублей. Раздельный душ и санузел может обойтись примерно в эту же сумму. Еще не стоит пренебрегать Wi-Fi. Его наличие очень важно, особенно для иностранцев.
И, самое главное, поскольку в номерах у вас будут находиться незнакомые вам люди, позаботьтесь о том, чтобы был составлен соответствующий договор с охранным агентством. Не лишней будет также продуманная схема готовых вариантов экскурсий, велосипедных и пеших маршрутов, живописных мест окрестностей. Прежде чем приступать к организации собственного бизнеса, потрудитесь составить подробный бизнес-план хостела с финансовой моделью. Это поможет вам в правильном распределении имеющихся у вас средств и ускорит получение прибыли.

Плюсы хостела перед отелем

Даже с позиции неискушенного в предпринимательстве человека преимущества именно такого типа гостиницы перед отелем очевидны: это большое количество клиентов, привлеченных благодаря дешевым услугам, также для реализации идеи в России можно использовать в общем-то любой дом или вместительную квартиру (в последнее время особенно популярно стало воплощать хостелы в старых зданиях).

Помимо прочего, вам не надо заботиться о традиционно высоком уровне сервиса (необходимом обычным отелям). Как нами уже отмечалось, больших средств для открытия бизнеса здесь не надо. Вполне возможно, что вам не придется даже брать кредит – сможете обойтись своими средствами. Самое главное - правильно все спланировать. Не пытайтесь дать точный ответ на вопрос о том, как открыть хостел, бизнес-план которого до конца не проработан или не продуман. В противном случае вы просто потеряете деньги.

За сколько лет можно окупить вложения?

Кстати, в продолжение разговора о достоинствах гостиниц экономкласса. Стоит отметить, что сегодня в западной Европе их число давно уже перевалило за цифру в 5000. В России подобных экономичных отелей пока немного. Однако эта сфера бизнеса развивается очень быстрыми темпами. И вполне возможно, что уже через 5-10 лет наша страна станет одним из лидеров на этом рынке (во всяком случае, все предпосылки для этого есть). Сегодня же ситуация противоположная.

Ниша практически полностью свободна. Это, в свою очередь, создает благодатную почву. Рентабельность хостела в России может быть очень и очень высока. Главное здесь – правильная организация (не устанем это повторять). Хостел бизнес-план должен иметь продуманный до мелочей. Вы должны четко для себя понимать, какие средства необходимо вложить и какую выгоду вы из этого извлечете. Только в таком случае можно прогнозировать успех. Кстати, медлить с данным бизнесом тоже не стоит. Если решились – делайте все быстрее, пока крупных игроков на рынке нет.

В условиях экономического кризиса, все больше людей задумываются об экономии в туристических поездках, особенно на проживании. С развитием гостиничного сервиса, очень многие люди сегодня отдают предпочтение не дорогим отелям, а практичным и недорогим хостелам, что обуславливает открытие такого бизнес проекта. В этой статье мы подробно представим бизнес план хостела и расскажем, на каких основных моментах следует акцентировать свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Опытные бизнесмены знают, что началу любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

При отсутствии начального капитала, необходимо будет обращаться к инвесторам или за целевым кредитом в банк, где потребуется обосновать целесообразность своей бизнес идеи. Что касается привлечения и инвесторов, здесь важно понимать, какие финансовые обязательства за собой это влечет.

Грамотный и подробный бизнес план станет в будущем пошаговым руководством, которое позволит достичь цели, не отклоняясь от основной идеи.

Документ отражает все аспекты деятельности и помогает распланировать последовательность действий, необходимых для успешной реализации предприятием целей.

Приступая к составлению бизнес плана, необходимо:

  • выполнить обоснование экономической целесообразности (актуальности идеи);
  • сделать анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • продумать источники финансирования при необходимости;
  • составить график исполнения задач.

Привлекательность бизнес идеи

Конечно, прежде чем начинать деятельность, необходимо тщательно проанализировать актуальность идеи и оценить ее перспективность. Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, этот проект представляет собой выгодное дело.

Хостел – это небольшая гостиница, обустроенная по типу общежития. Человеку предоставляется спальное место без дополнительных удобств в комнате, при этом в одной комнате может быть размещено от 2 до 10 человек.

Скорость окупаемость хостела во многом будет зависеть от привлекательности региона с точки зрения туристического маршрута, расположения, сезона.

Также очень важно правильно определить целевую аудиторию бизнеса. В отличие от аудитории отеля, хостел выбирают общительные люди, которые кроме экономической выгоды выбирают такую ночевку с точки зрения социальной активности.

В хостеле уединиться особо не получится, поэтому такой вариант проживания подходит больше для молодых и активных людей, которые ищут общения и не прочь разделить комнату с другими туристами.

В хостелах обычно собираются позитивные открытые люди, которые даже после тяжелого туристического дня, с удовольствием общаются, делятся впечатлениями. Понимание специфики этого направления и целевой аудитории позволят создать успешный проект.

Схема бизнес плана хостела

Для того чтобы легче было написать бизнес план открытия хостела, старайтесь опираться на стандартные пункты:

  1. Резюме.
  2. Общие положения.
  3. Анализ рынка.
  4. Описание продукта.
  5. Маркетинговый и стратегический план.
  6. Издержки.
  7. Производственный план.
  8. Организационный план.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению документ, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения хостела. Но если тщательно проанализировать туристические маршруты и выбрать правильное место для такой мини гостиницы, то достаточно быстро можно выйти на хорошую рентабельность.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный хостел, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. С другой стороны, высокая конкуренция связана с большим спросом на данную услугу. Поэтому если правильно проанализировать конкурентный рынок и предложить клиентам действительно качественный сервис, то можно занять лидерское положение на рынке.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать хостел. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Как открыть хостел — с чего начинать?

Прежде чем начинать подсчитывать, во сколько вам обойдется организация бизнеса, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Целевая аудитория — туристы

Всего выделяют три типа хостелов:

  • Маленький хостел. Такой вариант можно открыть в жилом доме, выкупив одну-две небольшие квартиры. Гостиница рассчитана на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега и общую зону для отдыха. В таком хостеле тихо, уютно и многим туристам нравятся именно данные варианты ночлега. По сравнению с другими вариантами гостиницы, вам не потребуется больших капиталовложений для открытия этого проекта, но и большой прибыли здесь ожидать не стоит.
  • Средний хостел рассчитан на 50 гостей. Обычно для организации такого формата мини гостиницы владельцы выкупают 3-4 квартиры на одном этаже и объединяют их.
  • Большой хостел может вместить до 80 постояльцев и предполагает уже значительных инвестиций. Владельцы, как правило, выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Это уже более удобный вариант для туристов, который кроме комнат для ночлега может содержать общую зону для отдыха, просторную кухню, мини прачечную, ванную и душевые. Минусом этого варианта является большие вложения, плюсов – возможность большой прибыли.

Бизнес план по открытию хостела

  1. Оформление документов

Для старта бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить Свидетельство, которое дает право вести предпринимательскую деятельность.

Возможно, для реализации более масштабного проекта и предоставления широкого спектра услуг, вам понадобится регистрировать другую форму собственности – ООО.

Обращаясь в налоговую службу, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • Заявление по форме Р21001.

Следующим шагом станет – регистрация в ФНС и внебюджетном фонде, где вам предложат выбрать налог обложения.

Для открытия и ведения такого рода бизнеса обязательно нужно получить Лицензию. Данный документ дает право оказывать услуги общественного характера.

Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • документ, подтверждающий постановку на налоговый учет;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников (в том случае, если вы нанимаете персонал).

После того как вы реально оценили свои финансовые возможности и определили формат и масштаб бизнеса, приступаем к поиску подходящего места.

Расположение удачного хостела должно соответствовать следующим критериям:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать хостелы в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Целесообразно открыть хостел в престижном районе с хорошей проходимостью и транспортной развязкой.

Существуют определенные требования к помещению мини гостиницы, от которых нельзя отклоняться:

  • минимальная площадь на одного постояльца равна 5 кв. метрам;
  • кровать должна иметь размеры не менее 80 на 190 сантиметров;
  • расстояние между кроватями - не меньше 75 сантиметров.

На количество гостей до 12 человек достаточно будет оборудовать 1 туалет. При большем масштабе – необходимо оборудовать дополнительные туалеты. Душевая - максимально для пятнадцати; раковина может быть одной для 6 клиентов.

Дизайн и перепланировка также потребует крупных денежных вложений. Можно оформить мини гостиницу в простом минимальном стиле или задать ей какую-либо тематичную концепцию.

Из обязательного оборудования и мебели, нужно будет купить:

  • кровати (в количестве спальных мест) – для экономии места можно взять двухъярусные;
  • матрасы;
  • полотенца и постельное белье;
  • раскладные дополнительные места;
  • стол и стул для администратора;
  • кресла для зоны отдыха;
  • мебель и посуда для кухни;
  • шкафы купе для гардероба;
  • бытовые приборы: фен, утюг, стиральная машина, электрочайник, микроволновая печь.

Также в обязательном порядке нужно организовать свободную зону Wi-Fi.

Этот тот минимум, который обязательно должен быть в современном хостеле. Если же вы хотите выделиться на фоне конкурентов и реализовать оригинальный качественный хостел, то можно дополнительно обустроить игровую комнату для детей, сделать комнату для содержания животных, путешествующих вместе со своими хозяевами, поставить телевизоры и игровые приставки, закупить ноутбуки и т.д.

Уютный ремонт и комфорт гостей – залог успеха данного бизнеса.

Организовывая комфортный уровень сервиса для своих клиентов, учитывайте, что именно будет входить в набор:

  • спальное место;
  • предоставление зону кухни с необходимой посудой и утварью;
  • ванная комната (душевая, санузел);
  • комната отдыха (с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой);
  • Wi-Fi;
  • пользование стиральной машиной, утюгом.
  1. Персонал

Даже небольшой отель потребует несколько штатных единиц, которые будут обслуживать гостиницу, обеспечивая качественный сервис.


Маркетинговый план

Как говорилось выше, основной целевой аудиторией хостелов являются активные туристы, которые не планируют тратить большой бюджет на ночлег. Хорошая реклама хостела обеспечит круглосуточную его наполняемость.

Давайте дадим характеристику потенциального клиента хостела:

  • человек со средним уровнем достатка;
  • возраст от 18-30 лет;
  • часто путешествующий турист или командировочный.

Как правило, информацию о хостелах и мини гостиницах, туристы узнают из Интернета, поэтому большое внимание следует уделить продвижению услуг именно данной отрасли.

Со временем, когда вы займете свое место на рынке, у вас обязательно появится своя база постоянных клиентов и «добрая репутация», которая будет способствовать распространению информации об отеле.

Но поначалу придется потратить немало средств и приложить достаточно усилий, чтобы продвинуть отель.

  • Интернет реклама;
  • социальные сети;
  • сети онлайн бронирования;
  • партнерские отношения с общеобразовательными учреждениями;
  • сотрудничество с туристическими фирмами.

Не тратьте деньги на малоэффективные виды рекламы, которые в данном бизнесе не приведут клиентов. Сосредоточьте свое внимание на продвижении услуг в социальных сетях, на всевозможных партнерских туристических онлайн площадках и т.д.

Обязательно нужно будет создать свой собственный сайт, где будет отражаться актуальная информация об отеле, спектре услуг, номерном фонде и ценах. При небольшом масштабе бизнеса, можно включить в список функциональных обязанностей администратора отеля наполнение сайта, контроль над актуальностью информации. Сайт должен иметь несколько языков интерфейса, позволяя туристам из других стран заказать услугу.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Мы представляем лишь примерный план затрат на открытие хостела, который рассчитан на 15 постояльцев в небольшом городе на 350 тысяч человек.

План составляется с учетом аренды помещения. При варианте с покупкой недвижимости, к общим затратам необходимо добавить данную сумму, что, безусловно, существенно изменит срок окупаемости проекта.

Расходная часть данного проекта включает следующие позиции:

  • ежемесячная аренда помещения (150 квадратных метров) – 30 тысяч рублей;
  • ремонт, закупка мебели и оборудования – 150 тысяч рублей;
  • зарплата персоналу (4 человека) – 80 тысяч рублей;
  • реклама (ежемесячно) – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч рублей;
  • дополнительные расходы – 5 тысяч рублей;

Всего: 280 тысяч рублей.

Подсчитываем доходную часть на 15 человек:

Определяя ценовую политику своего бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых отелях, цена состоит только лишь из одного спального места. Другие же хостелы в эту сумму включают завтрак, свободный доступ к сети Интернет, экскурсионную программу и т.д.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 500 руб., загрузка 80%

12 человек * 500 * 30 дней = 18 000 рублей

Считаем окупаемость:

280 тыс.р. / 18 тыс. р = 15 месяцев.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Риски и гарантии

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

SWOT анализ – это анализ, который определяет сильные и слабые стороны проекта, внешние угрозы и возможности выхода из них.

Сильные стороны хостела:

  • высокое качество сервиса;
  • низкая стоимость услуг;
  • большой спрос;
  • минимальные финансовые риски, т.к. основная часть затрат приходится на закупку оборудования и оплату недвижимости.

К слабым сторонам бизнеса можно отнести:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

Угрозы:

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • низкий уровень квалификации сотрудников;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • увеличение рекламы;
  • предложение дополнительного сервиса.

Чтобы бизнес действительно работал и приносил доход, достаточно соблюдать несколько простых, но эффективных правил:

  • Тщательно изучите конкурентную среду в вашем регионе и выделите лучшие и худшие хостелы. Определите недостатки и преимущества каждого и сделайте выводы для себя.
  • Постоянно лично осуществляйте контроль над состоянием номеров, чистотой, качеством сервиса.
  • Следите за уровнем прибыли и расходами. Чтобы хостел был уютным и чистым, необходимо постоянно вкладывать деньги на средства на наведение чистоты, косметический ремонт, замену вышедшего из строя оборудования.
  • Найдите свои собственные «фишки», которые выгодно будут вас выделять на фоне конкурентов.

Видео. Бизнес план хостела

В этой статье содержится полезная информация о том, как открыть хостел, какие шаги для этого надо сделать, как зарегистрировать такой бизнес в ФНС и получить разрешения от других инстанций. Сколько нужно денег на открытие, сколько можно заработать, а также как правильно организовать и продвинуть бизнес на рынке.

Хостел - это новое, но довольно перспективное направление рынка гостиничных услуг. Однако, как бы парадоксально это не звучало, невозможно однозначно ответить на вопрос «Выгодно ли заниматься этим бизнесом?». Ведь всё зависит от региона и масштаба самого хостела - единичный или целая сеть.

Можно выделить несколько главных преимуществ описываемого бизнеса:

  • низкий порог вхождения на рынок;
  • сравнительно небольшие начальные вложения и дальнейшие ежемесячные затраты;
  • ежегодный рост популярности хостелов;
  • большая целевая аудитория.

Надо отметить, что по состоянию на 2016 год в подавляющем числе регионов России среди хостелов низкая, а спрос на подобные услуги постоянно растёт. Поэтому самые активные предприниматели понимают, что пока рынок не перенасыщен предложениями, надо действовать.

Ниже будут описаны все особенности бизнеса и что нужно для его запуска.

Целевая аудитория

Понятно, что основной доход приносят клиенты хостела. Чем их больше, тем выше прибыль. Но кто эти клиенты?

Основная аудитория хостела, независимо от региона, это туристы с ограниченным бюджетом и студенты. Активность первых приходится на весну и лето. В то время как вторые становятся постояльцами в период учебного года во время сессий. Нередко в учебный период хостел больше напоминает студенческое общежитие, чем гостиницу. И это обычная практика, которая есть во всём мире.

Часто услугами хостела пользуются молодые семейные пары. Здесь у каждой семьи свои причины.

Большой поток клиентов отмечается в зонах отдыха, в центре города, исторических центрах, а также в курортных городах. Чем более привлекателен населённый пункт для туристов, тем больше постояльцев получает хостел. Рентабельность в этом случае будет высокой.

Поэтому главное не только знать свою целевую аудиторию, но и правильно выбрать место расположения заведения. Об этом подробно рассказано ниже.

Сколько нужно для открытия?

На начальном этапе, чтобы открыть хостел, понадобится около 200 тыс. руб. Это минимальная сумма для среднего заведения. Что в неё входит?

Оборудование номера:

  • двухъярусные кровати - от 10 тыс. руб./единица.

Оборудование зоны отдыха:

  • ноутбук/-и - от 20 тыс. рублей за 1 штуку;
  • адаптер Wi-Fi - до 1 тыс. рублей;
  • оплата интернета - до 500 рублей/месяц;

Оборудование кухни

  • кухонный гарнитур - до 20 тыс. руб.;
  • холодильник - до 18 тыс. руб.;
  • микроволновка - до 6 тыс. руб.;
  • кофеварка - до 5 тыс. руб.;
  • стиральная машина - до 12 тыс. руб.

Оборудование санузла

  • унитазы - до 4 тыс. руб./штука;
  • умывальники - до 2 тыс. руб./штука;
  • душевая кабинка - до 12 тыс. руб.
  • оборудование ванной комнаты «под ключ» - до 40 тыс. руб.

Приведённые цифры показывают, что начальный бюджет зависит от количества номеров и оборудования. При этом надо помнить об оплате госпошлин при регистрации бизнеса, а также сумме аренды или покупки помещений.

Потраченные на запуск бизнеса 200 тыс. руб. могут вернуться уже через полгода, при условии, что хостел постоянно будет загружен на 35% - 40%, тогда точка безубыточности выйдет в пределы 70%. Но опять же, получить точные цифры можно только путём подсчётов конкретных затрат и возможной прибыли.

Как зарегистрировать хостел?

Для официального оформления хостела можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Оптимальным вариантом будет ИП. Система налогообложения для хостелов – ЕНВД.

Наиболее выгодным вариантом для открытия хостела будет покупка готовых площадей с их дальнейшим переоборудованием. Строительство нового здания крайне затратное дело, так как полной окупаемости бизнеса придётся ждать более 3-5 лет.

Готовые площади, в виде жилых квартир, надо вывести из жилого фонда. Для этого нужна следующая документация:

  • документы, подтверждающие право собственности;
  • технический паспорт квартиры;
  • план квартиры;
  • проект перепланировки помещений;
  • поэтажный план здания.

Если мини-хостел будет располагаться в квартире жилого дома, то надо помнить о соответствующих правовых актах и административных кодексах. То есть деятельность ни коим образом не должна мешать и доставлять дискомфорт другим жильцам дома.

Место расположения хостела

Чтобы получить хороший и постоянный поток клиентов, хостел надо расположить рядом с вокзалом или в центре города. Но стоит учитывать, что недвижимость в таких местах дорогая. Поэтому иногда накладно содержать недорогой хостел в центре. Оптимально выбрать спальный район в черте города с развитым транспортным сообщением.

Чтобы определиться с местом расположения заведения, надо изучить туристические маршруты города. Чем ближе к ним будет располагаться хостел, тем больше поток клиентов.

Что касается недвижимости, то иногда предприниматели выкупают здания под снос. Однако чаще всего они находятся в аварийном состоянии и ремонт выльется в крупную сумму. А это опять же необоснованные затраты, которые будут долго окупаться.

Хостел можно открыть и в здании бывшего общежития. Однако прибыль здесь будет напрямую зависеть от арендной платы. Поэтому это не всегда выгодно.

Самый выгодный вариант - открыть хостел в 3-х комнатной квартире. В ней без труда можно организовать до 9 спальных мест.

К хостелам в квартире применимы следующие требования:

  • На одного клиента должно быть минимум 5 кв. м. жилплощади.
  • Расстояние между кроватями - от 75 см.
  • Наличие горячей воды и необходимого оборудования санузла.
  • Бесплатный интернет по средствам Wi-Fi-технологии.
  • Удобная и функциональная мебель.
  • Оборудованная всей необходимой техникой кухня.
  • Наличие стационарного телефона.

Хостел в нежилом помещении

Хостел можно открыть и в нежилом помещении. Если например, всё же было принято решение разместить заведение в центре города, а жилых зданий в аренду нет. Но для этого все действия придётся документировать. В частности это относится к перепланировке помещений, строительным, ремонтным и другим работам.

Для нежилых помещений надо создать проект со всеми ведомостями, ТСН и т.д. Всё это должно быть согласовано с пожарной инспекцией и СЭС. Только после получения разрешений можно приступать к перепланировке и организации хостела.

В случае с нежилыми помещениями лучше потратиться на дополнительные услуги проектировщика и конструктора. Это поможет избавиться от ряда трудностей при оформлении хостела.

Основные требования к помещению

Чтобы не нажить проблем и не получить штрафы за несоблюдение правовых норм, необходимо знать основные требования, применимые к помещениям хостела. К ним относятся:

  • Запрещается открывать хостел в цокольных этажах или в подвальных помещениях.
  • Соблюдение противопожарных и санитарных норм.
  • Наличие хорошей шумоизоляции во всех жилых помещениях хостела.
  • Наличие кондиционера.
  • Обустройство санузла должно соответствовать следующим нормам: на 12 человек 1 унитаз, на 15 человек 1 душевая, на 6 человек 1 раковина.
  • Размер одного спального места - 0,8х1,9 метров.
  • Наличие бесплатного интернета.
  • Оборудованная камера хранения для вещей клиентов.

Более детально о требованиях к помещениям хостелов можно узнать в местной пожарной инспекции и СЭС.

Оборудование и мебель

Главная мебель для хостела - двухъярусные кровати. В кухне надо поставить холодильник, микроволновку, кофеварку, стиральную машину и необходимый кухонный гарнитур. В ванной должны находиться душевая кабинка, унитаз и от 2-х умывальников (см. «Основные требования к помещению»).

В зоне отдыха можно разместить один или несколько ноутбуков с подключенным интернетом.

Также перед тем как обустраивать хостел надо провести ремонтные работы (отделка помещений, ремонт, перепланировка и т.д.).

Персонал хостела

Чтобы грамотно организовать эффективную работу хостела и создать благоприятную обстановку для клиентов в штате необходимо иметь следующих сотрудников:

  • Администратор для размещения клиентов, организации удобств гостей, приёма звонков и контроля санитарного состояния хостела. Если заведение будет большим с загруженностью более 60%, то целесообразно нанять двух администраторов.
  • Бухгалтер для ведения бухгалтерского учёта хостела. Данного специалиста можно взять на в целях экономии на зарплате.
  • Горничная для уборки помещений хостела, дезинфекции санузла, покупки чистящих средств, инвентаря для уборки и т.п. Такого специалиста тоже нет необходимости нанимать на полный рабочий день - достаточно 2-3-х часов в день.

Продвижение хостела

  • Местные СМИ (ТВ, газеты).
  • Расклейка объявлений и распространение листовок.
  • Размещение на здании указателей.
  • Реклама хостела через интернет с помощью собственного сайта и .
  • Реклама хостела в социальных сетях через группы и сообщества с ЦА.

Обратить внимание стоит на всемирную ассоциацию хостелов - полезные знакомства в данной сфере услуг лишними не будут и помогут привести больше клиентов.

Выше уже было упомянуто, что к целевой аудитории относятся студенты. Поэтому рекламу стоит размещать рядом с учебными заведениями и в местах скопления студентов.

Что касается туристов, то здесь желательно наладить взаимовыгодные отношения с туристическими фирмами. Они будут приводить основную часть клиентов.

Для эффективной рекламы в интернете, где находится подавляющее число клиентов, необходимо создать официальны сайт с подробной информацией и добавить его в рекламные сети Яндекс.Директ и Google.AdWords. В социальных сетях хорошую отдачу от рекламы можно получить через таргетинг. Более подробно обо всех этих инструментах можно почитать на официальных сайтах рекламных сетей.

Сколько можно заработать на хостеле?

Этот вопрос больше остальных интересует предпринимателей. Ведь любой бизнес запускается именно для получения прибыли. И какой её размер в случае хостела, будет рассчитано ниже.

Средняя цена на одного человека в сутки около $25. В небольших городах она может быть меньше, в крупных больше. При загруженности хостела в 80% ежемесячный доход составит приблизительно $5 000. Отсюда окупаемость от этой суммы - 30%, а прибыль 50%. Не стоит забывать о коммунальных услугах, оплате аренды и других обязательных платежах.

Возможные риски

На начальном этапе загруженность хостела не будет превышать 30% - 35%. Поэтому в первые полгода рассчитывать на большую прибыль не стоит. Лучше больше внимания уделить рекламе, тогда все риски снизятся до минимума.

В курортных городах можно испытывать трудности с клиентурой. Весной и летом прибыль будет, а вот в межсезоннье есть риск получить одни убытки.

Поток клиентов хостела напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. Чем она хуже, тем меньше приток туристов и соответственно низкая прибыль.

В остальном опасаться нечего. Особенно если бизнес чётко продуман, проработана эффективная маркетинговая стратегия и адекватная ценовая политика.

Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья. Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения. Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.

Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами. Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.

Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения. Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали. Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.

Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.

Виды хостелов

Современная классификация хостелов делит их на три типа:

  • Крупные хостелы , рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
  • Средние хостелы , от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему - расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
  • Малые хостелы, или мини-хостелы , вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.

Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.

Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.

Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.

Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.

В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела. В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.

Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.

Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа. Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов. Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.

Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске. Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими. И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.

Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.

В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.

Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения. К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет. Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.

Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.

Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.

Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.

Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.

О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.

Несмотря на то что хостелы существуют уже больше века, в России они появились относительно недавно. По своей сути хостел — это общежитие, но не служебное, куда селят рабочих или студентов (хотя они, случается, тоже пользуются услугами современных хостелов), а частное, для всех желающих. Это жилье, где сдается не комната, а койко-место: в жилых помещениях устраивается по несколько коек для обитателей, а туалет и ванная (или душевая) — общие для всех.

Для долгого комфортного проживания хостелы малопригодны, однако у них есть одно несомненное достоинство — дешевизна. Спальное место в такой гостинице стоит в несколько раз меньше, чем в обычной. Соответственно, достоинства хостелов могут оценить самые разные люди:

  • путешественники и туристы (в особенности те, кто не пользуется услугами турфирм, а предпочитает сам выбирать маршрут);
  • студенты-заочники, приезжающие на время сессии сдавать экзамены;
  • сотрудники организаций, находящиеся в краткосрочных служебных командировках.

Словом, хостел — это неплохой вариант для тех, кому ненадолго нужна крыша над головой, место, где можно выспаться, вымыться, отдохнуть в перерывах между делами.

Как открыть хостел в Москве, не нарушив закон?

Сейчас хостелы становятся все популярнее. Их можно найти практически в каждом городе. При этом Москва — это центр России, средоточие мест учебы, работы, деловой активности (да и туристам в столице всегда найдется куда сходить и на что посмотреть). Именно поэтому вопрос о том, как открыть хостел , особенно актуален в Москве. Соответственно, и ориентироваться мы будем в основном на московские нормы — благо, что в отношении хостелов они практически не отличаются от действующих в других городах.

Чтобы этого избежать, можно зарегистрировать:

  • одну из форм товарищества (полное или на вере);
  • публичное или непубличное АО.

Применительно к хостелу удобнее всего регистрироваться как ИП либо открывать свое ООО. Последнее даже предпочтительнее: в случае разорения все убытки лягут на организацию, а не на личное имущество.

Где хостел открыть?

Но допустим, регистрация уже состоялась, на руках имеется свидетельство, в папке лежит заверенная копия устава, печать заказана и получена. Что потребуется дальше?

Прежде всего понадобится жилое помещение, в котором будет размещаться хостел. Здесь возможны следующие варианты:

Не знаете свои права?

  1. Построить здание с нуля. Это самый дорогой вариант, но зато самый перспективный в смысле бизнеса: можно изначально делать планировку помещения под хостел, размещать жилые комнаты, душевые, туалеты и прочее так, как удобнее. Однако совершенно запредельная стоимость земли в Москве делает этот вариант крайне маловероятным для ИП или небольшой компании.
  2. Приобрести нежилое помещение и после капитального ремонта переделать его в пригодное для временного проживания. данный вариант тоже потребует немалых расходов и согласований.
  3. Использовать уже имеющиеся квартиры. Этот способ сейчас распространяется все шире.

В том случае, если хостел открывается на базе квартиры, потребуется как-то узаконить ее статус для использования в предпринимательской деятельности. Проще всего здесь ИП: если жилье уже принадлежит предпринимателю, он по закону вправе использовать его для предпринимательской деятельности, поэтому никакого перевода в нежилой фонд или чего-то еще не потребуется.

В том же случае, если хостел открывается на базе ООО или другой коммерческой организации, необходимо:

  • передать квартиру в собственность фирмы (оформив это, например, как взнос в уставной капитал);
  • либо заключить договор аренды (даже в том случае, если владелец квартиры и единственный участник ООО — одно лицо, т. к. с точки зрения закона это совсем разные лица).

Согласование и договоры с организациями

Если квартира используется в качестве коммерческого жилья, то перед тем как открыть хостел , потребуется согласовать это с надзорными органами и заключить ряд договоров.

Необходимым минимумом по согласованию является:

  1. Заключение пожарной инспекции о безопасности квартиры в качестве хостела. Это необходимая вещь, т. к. владелец гостиницы отвечает за жизнь и здоровье своих постояльцев. Особенно важно такое заключение, если в помещении проводился ремонт и увеличилась нагрузка на электросеть: малейшее замыкание или нагрев проводки вполне может привести к возгоранию.
  2. Разрешение санитарной службы Роспотребнадзора (ранее именовавшейся СЭС). Санитарное состояние помещений хостела должно отвечать действующим нормам.

Кроме того, решая, как открыть хостел , придется договариваться и с другими организациями. Например, придется заключить отдельный договор на вывоз мусора (ТБО). Обычно такие договоры заключаются с жильцами, но поскольку квартира будет использоваться как коммерческое общежитие без постоянно проживающих лиц, объем ТБО заметно вырастет.

Полезно бывает обеспечить жильцам и доступ в Интернет (через Wi-Fi или другим способом). Популярность такого хостела будет высока, но услуга требует заключения договора с провайдером.

Нормативные требования к хостелу

Разбираясь с тем, как открыть хостел , надо учесть, что с 2014 года в России принят ГОСТ Р 56184-2014, касающийся именно этого вида жилья.

Для соответствия данному ГОСТу хостелу потребуется:

  • не менее 4 кв. м жилой площади на каждую кровать (включая двухъярусные);
  • расстояние не менее 75 см от кровати верхнего яруса до потолка (соответственно, трехъярусные койки в большинстве квартир попадают под запрет);
  • не менее 2,5 м высоты в жилых помещениях, 2,1 — в холлах;
  • не менее 1 туалета, умывальника и душа на 15 проживающих;
  • обязательное выделение помимо спальной также общей зоны для отдыха, питания, приема гостей. Ее отсутствие допустимо лишь в случае, если при хостеле имеется свой кафетерий либо в шаговой доступности есть предприятия общественного питания.

ГОСТ вводит нормы и по полотенцам и постельному белью: их смена для проживающих должна проводиться не реже чем 1 раз в 5 дней. Однако эта норма действует лишь в том случае, если владелец хостела вообще предоставляет жильцам постельное белье и полотенца в обязательном порядке. Дело в том, что в этом отношении ГОСТ похож на железнодорожные нормы, касающиеся плацкартных вагонов, где можно не платить за постель и спать на голой полке.

В отношении коек для хостела правила следующие:

  • размеры — не менее 80 на 190 см (допускается также использование двуспальных кроватей размером 140 на 190 см);
  • расстояние между койками — не менее 75 см.

К кровати полагается матрас с чехлом, подушка и одеяло. Постельное белье, как уже было сказано, может входить в стоимость проживания, но может выдаваться и за отдельную плату.

Наконец, для каждого жильца должна иметься либо прикроватная тумбочка для вещей и одежды, либо отдельная секция в шкафу, оборудованная замком.

Персонал хостела

Решая, как открыть хостел , владелец должен позаботиться и о наборе персонала, который будет обслуживать жильцов. В принципе, ИП вполне может заниматься этим и лично — однако вряд ли предприниматель сможет безвылазно сидеть в хостеле, принимая жильцов. Для коммерческой же организации наем персонала и вовсе будет обязательным.

На практике минимальный персонал для хостела — это администратор и 1 или 2 горничных, занимающихся уборкой помещений. В том случае, если хостел предоставляет дополнительные услуги (питание, прачечная и т. д.), могут потребоваться и другие работники.

С каждым из членов персонала потребуется заключить трудовой договор (См. Образец типового трудового договора с работником 2014-2015 г. (скачать бланк) ). Кроме того, владелец хостела обязан не только платить зарплату, но и отчислять деньги в пенсионный и медицинский фонды, а также соблюдать требования трудового законодательства.