Гигантская пресноводная креветка или Macrobrachium Rosenbergii (макробрахиум Розенберга) является одним из самых коммерчески важных видов пресноводных креветок. Она встречается во всех во всех тропических и субтропических районах Индо- Тихоокеанского региона, от Индии до Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Также ее можно встретить в дикой природе в ряде районах Китая, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и даже Северной и Южной Америках. В неволе креветка отлично растет, поэтому ее разведением занимаются во всех странах с теплым климатом, включая южные регионы России.

Гурманы со всего мира высоко ценят вкусовые качества таких креветок. Так как этот вид может достигать 30 см в длину, а вес одной креветки не редко достигает 500 грамм. В ресторанах стоимость одной креветки достигает 30 евро. При этом, в силу своей особенности проживания, креветки не прихотливы и затраты на содержание и разведение таких креветок минимальны.

Также, кроме вкусовых качеств, данный вид ракообразных отличается оригинальным внешним видом. Поэтому второе направление бизнеса на разведении пресноводных креветок это аквариумистика. Речные креветки становятся центром аквариумной экспозиции.

Особенности разведения пресноводной креветки Розенберга

Конечно, разведение креветки из личинок — наиболее выгодный вариант. Так может показаться людям не сведущим в данном виде бизнесе. Дело в том, что если взрослая креветка живет в пресной воде, то личинки данной креветки начинают расти в воде морской, то есть соленой. Для массового разведения речной креветки Розенберга из личинок потребуется несколько водоемов с определенными условиями, один из которых должен быть с соленой водой. Что требует более высокой квалификации персонала, занимающиеся данным разведением. С экономической точки зрения, конечно, такой подход может быть оправдан, так как создается предприятие полного цикла. Но, начинающим предпринимателям мы рекомендуем покупать уже пророщенных личинок креветок, длиной 1-5 см (пост-личинка пресноводной креветки ). Средняя отпускная цена 30-80 рублей за пост-креветку. Таким личинкам требуются пресноводные креветочники. Они довольно быстро вырастают до крупных размеров. Таким образом, покупая молодь, вы сокращаете производственный цикл и можете сосредоточиться на выращивании крупных особей.

Для содержания речной креветки Розенберга необходим пруд или бассейн с плоским дном. Идеальными условиями содержания считается водная среда со следующими параметрами — температура 24-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима еженедельная замена ¼ части воды из емкости на свежую, отстоянную в течение 1 суток. Но, креветки отлично адаптируются к широкому диапазону качества воды. Правда от этого зависит скорость роста и внешний вид, но иногда можно найти неплохой компромисс, если не получается достигнуть идеальных условий.

Такие условия можно получить в естественных водоемах (для теплого климата), либо можно запустить креветку на ферме УЗВ.

Креветки Розенберга отличается агрессивным нравом и всеядностью. Они употребляют как растительный, так и животный корм. Не боятся даже более крупных животных. Их можно кормить комбикормом, обваренными кипятком листьями салата, одуванчика, лопуха, крапивы.

Большую часть времени ракообразные передвигаются по дну в поисках пищи. Дно должно быть песчаным, но не ровным. Также необходимо устроить различные укрытия — коряги, пещерки, камни и прочее. Для чего на дно опускаются осколки керамики, камни и прочее, что не загрязняет воды и служит отличным укрытием для креветок.

Креветок Розенберга, достигших товарного размера, транспортируют к заказчику. Обычно крветок перевозят в живом состоянии в специальных ящиках с влажным мхом или похожим наполнителем. Но, также, встречаются варианты с быстрой заморозкой. Второй способ повышает сроки хранения, но также снижает конечную стоимость для потребителя.

Видео — как разводить креветку в аквариумах

Интересной идеей кажется разведение креветок как бизнес. Расскажем об особенностях процесса выращивания, рентабельности и предоставим отзывы владельцев отдельных хозяйств. Такой проект будет успешным при грамотном и продуманном подходе и принесет высокие прибыли уже в первый год деятельности.

На полках наших магазинов лежит множество креветок. Но по большей части они все заморожены, не всегда имеют товарный вид, привезены из-за границы и отличаются высокими ценами. При этом их качество и вкус не всегда соответствует ожиданиям. И хоть в российских широтах достаточно сложно вырастить данный вид ракообразных из-за климатических условий, все же приложенные усилия того стоят, потому что на свежий товар спрос будет невероятно высоким.

Плюсы и минусы разведения креветок

Заниматься подобным делом в домашних условиях достаточно сложно. Лучше всего обустроить отдельное помещение (цех, гараж, бассейн), где можно достичь требуемых показателей для содержания ракообразных. Тем не менее все вложения окупятся в короткий срок, так как у данного вида бизнеса есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Постоянный спрос на продукцию – даже замороженные креветки раскупаются достаточно быстро, а свежий товар понравится клиентам гораздо больше.
  2. Высокие цены на креветки способствуют окупаемости бизнеса уже за первый сезон.
  3. Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей, так как не каждый рискнет заниматься сложным процессом разведения хладнокровных.
  4. Доступное оборудование и возможность создать требуемые условия подразумевают относительно небольшие траты и несложный уход за поголовьем.
  5. При накоплении опыта и налаживании схемы материального потока можно задуматься о расширении бизнеса.

Из минусов выделяют лишь преодоление трудностей на первых этапах, когда придется обустроить разведение креветок в домашних условиях, наладить их жизнедеятельность и научиться не допускать потерь большого числа особей. В нашей стране пока еще слишком мало опыта и даже теоретических знаний по их искусственному выращиванию и размножению. Поэтому большую часть навыков придется получать опытным путем.

Регистрация деятельности

На начальных этапах совсем необязательно оформлять какие-либо документы, особенно если вы собираетесь заниматься этим дома в некрупных масштабах. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства.

При желании выращивать ракообразных на продажу в супермаркеты или рестораны нужно пройти регистрацию. Начинать можно с ИП и только при крупных масштабах производства потребуется оформление ООО. Система налогообложения в таком случае выбирается общая или упрощенная, в зависимости от уровня доходов. ОКВЭД указывается 05.02.12, предполагающий выращивание рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными фермами.

Также придется побеспокоиться о получении соответствующих разрешений от Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Перед тем как отправлять готовый товар на продажу нужно сдать ограниченную партию на экспертизу.

Какой вид выбрать?

В природе существует более 2000 разновидностей данных представителей ракообразных. Но в искусственных условиях доступно выращивать всего лишь несколько из них. Для этого нужно определиться, с какой целью вы собираетесь этим заниматься:

  • Декоративные – годятся только для украшений аквариумов и отличаются расцветкой и внешним видом. Продают их поштучно в зоомагазинах. Самыми популярными считаются так называемые фильтраторы, «Амано», «Вишня», а также красные, голубые и оранжевые представители.
  • Для употребления в пищу. Среди них выгодными для искусственного разведения считаются тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. В наших широтах лучше ориентироваться на речную разновидность, так как она менее прихотлива и более вынослива.

Характерные особенности гигантской пресноводной креветки:

  1. Достигают 30-32 см в длину.
  2. Всеядны.
  3. Отличаются высокими показателями плодовитости.
  4. Их не надо содержать в соленой воде для сохранения жизнедеятельности.
  5. Достаточно быстро растут – в течение года набирают вес около 100 грамм.

Остановив свой выбор на какой-либо разновидности нужно тщательно изучить всю доступную информацию о ней, чтобы точно знать потребности живого организма и постараться обеспечить лучшие условия для роста. Только при таком подходе можно достичь успеха.

Где выращивать?

Ваш бизнес-план должен строиться на выборе определенного вида ракообразных. От этого будет зависеть все остальное и способ их выращивания в том числе. Так, существует три основных направления:

  • Декоративные – предполагается содержание аквариумных экземпляров в ограниченном количестве.
  • Промышленное производство в открытых водоемах, но это доступно лишь в южных регионах страны, где показатели температуры не падают ниже 22 градусов большую часть года.
  • Промышленное разведение креветок в специальных бассейнах, на описании чего мы и остановимся, так как организация подобного бизнеса требует особого подхода.

Если же говорить об открытых водоемах, то есть специально разработанная система:

  1. Приобретают постличинок, достигших 1-3 грамм веса.
  2. С января по май их держат в теплых закрытых помещениях в специальных резервуарах.
  3. Дальше переносят в пруд или другой естественный водоем подходящих размеров.
  4. До октября креветки питаются и растут, пока не достигнут достаточного товарного веса. Тогда их вылавливают и продают.

Выбирают водоем площадью около гектара. При этом его глубина должна быть 0,8-1,1 м. На дне желательно наличие естественной растительности, камней, веток, коряг и обычных микроорганизмов (коловраток, тихоходок, артемий). Это обеспечит идеальные условия для выращивания. При температуре 18 градусов нужно обязательно убирать креветок в теплое помещение, иначе они погибнут.

Оборудование

Бизнес по выращиванию креветок в промышленных масштабах потребует специального устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Он, в свою очередь, состоит из таких элементов:

  • бассейн вместительностью в 1 или 2 тонны;
  • насос, поддерживающий постоянную циркуляцию жидкости;
  • накопительные резервуары;
  • фильтрационные блоки биологического и механического типа;
  • аэратор, предназначенный для обогащения воды воздухом;
  • ультрафиолетовая система.

Размер бассейнов подбирается в зависимости от объемов производства. В одном резервуаре не стоит размещать слишком много взрослых особей, потому что это повышает риски каннибализма. Нужно всегда рассчитывать правильное соотношение и отталкиваться от закупаемого количества постличинок для выращивания.

Аквариумное разведение

Немного иначе обстоит дело с декоративными разновидностями, которых можно держать в домашних условиях. Это потребует меньших денежных затрат. Нужен аквариум на 60-70 литров, оснащенный фильтром, лампами и аэратором.

Личинки для разведения закупают в зоологических магазинах или по интернету. При этом соблюдайте процентное соотношение мужских и женских особей не больше, чем 20:80, чтобы добиться максимальных результатов размножения.

Приобретение личинок

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

Поскольку ракообразные слишком чувствительны к хлору и азоту, то не допускается наличие или превышение минимальных показателей в воде данных веществ. Для контроля состояния искусственных водоемов и поддержания идеальных условий требуется приобрести хорошую систему УЗВ.

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Размножение

Добиться наличия взрослых самок с икрой, чтобы не закупать в дальнейшем дорогой «посадочный материал» можно, хоть и потребует от вас дополнительных усилий. При разведении гигантских пресноводных креветок оплодотворение самок наступает через полгода после пересаживания в общий бассейн.

Тогда их отбирают и переводят на более прохладный режим, устанавливая температуру на уровне 20-22°. С целью одновременного появления потомства достаточно сразу поднять показатели тепла до 27-28°. Вылупившихся мальков переводят в отдельный инкубатор с соленой и теплой водой и держат там до 15 дней. Плотность их размещения может достигать 1000 особей на 1 кв. м., а по мере взросления ее уменьшают до 250-400.

Рынок сбыта

Если вы занимаетесь выращиванием креветок декоративных разновидностей в домашних условиях, тогда продавать их можно лично владельцам аквариумов или же в зоомагазины. При промышленном разведении с целью продажи пищевых видов ракообразных можно заключить договор о поставке с:

  • ресторанами;
  • суши-барами;
  • пивными пабами;
  • розничными магазинами;
  • торговыми сетями;
  • оптовыми складами;
  • специализированными рыбными киосками;
  • дистрибьюторами и экспортерами.

Но даже создав в интернете страничку или сайт, а также разместив объявления о продаже свежих креветок в социальных сетях или на форумах можно добиться большого количества прямых продаж.

Рентабельность

В зависимости от масштабов и объемов бизнеса будут существенно отличаться и первоначальные вложения. Так, для выращивания одного декоративного вида креветок в домашних условиях понадобится всего лишь около 20-35 тысяч рублей на приобретение простого оборудования и аквариума.

При промышленном разведении в искусственных условиях придется закупать дорогую установку, что значительно увеличит расходы, но прибыль окажется более существенной.

Эти затраты расписаны с учетом первого года работы креветочной фермы. Дальше достаточно будет лишь приобретать личинки и корм для них, а также оплачивать ежемесячные расходы на содержание помещения и оплату труда нанятым работникам.

Указанные в таблице цифры предполагают разведение около 5-6 тонн взрослых креветок товарного образца. Значит, получить прибыль уже после первого сезона можно в размере около 1,5-2,5 млн рублей. И даже при неблагоприятных прогнозах уже через 2-3 года первоначальные вложения полностью окупятся.

Самой крупной статьей расходов оказывается содержание бассейнов в определенных условиях. Потребуется оплачивать большие счета за электричество. Поэтому считается, что выгоднее расположить креветочную ферму ближе к ТЭС и АЭС, чтобы поддерживать высокие температуры воды за счет работы рядом стоящих станций.

Видео: заработок на разведении креветок.

Сочное креветочное мясо любят многие, но далеко не всем известно, что этих водных обитателей вполне можно вырастить на даче. Разведение креветок в домашних условиях обязательно заинтересует всех любителей морепродуктов. Этих ракообразных можно выращивать не только в открытых водоемах, но и в домашних аквариумах, если правильно выбрать породу и обеспечить питомцам оптимальный уход.

Правила выращивания креветок в домашних условиях с фото и видео будут подробно описаны в этой статье.

За последние несколько лет креветки обрели огромную популярность. Их разведение в домашних условиях не требует сложных технологических процессов и больших вложений, к тому же вы можете начать выращивать их в своем аквариуме.

Особенности

Перед тем как начать выращивать их в домашних условиях, нужно изучить всю информацию о разведении, выращивании, кормлении и условиях содержания, а также определиться, где вы будете их содержать.


Рисунок 1. Технология разведения в домашних условиях

Для разведения в водоеме можно арендовать пруд или обустроить самому на своей территории (рисунок 1). Глубина водоема должна составлять полтора метра. На дне бассейна нужно обустроить укрытие для комфортного проживания. Для этого можно использовать куски шифера, коряги, плитки черепицы, куски труб и прочее. Вода должна быть живая, позеленевшая, с определенным количеством органических удобрений. Это способствует естественному созданию корма. Также нужно следить за уровнем рН в воде. Обязательно нужно установить хорошее освещение.

Примечание: Одним из главных условий разведения считается соблюдение температурного режима. От этого напрямую зависит количество выжившего потомства. Для нормального обитания и размножения нужно постоянно поддерживать температуру на уровне +22-28 градусов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что разведение ракообразных имеет сезонный характер. Выращивать их можно с конца апреля и до начала октября. Чтобы немного продлить сезон, можно установить искусственный подогрев водоема, но это требует больших затрат.

Для кормления используют натуральные корма растительного и животного происхождения.

Условия для размножения

В период размножения всех особей лучше поместить в отдельный аквариум, чтобы самка спокойно выводила свое потомство. Вода для этого всегда должна быть свежей и чистой, богатой кислородом и иметь оптимальную температуру (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды емкостей для разведения

Молодые особи очень нежные создания, и могут погибнуть от снижения температуры, изменения состава воды или ее загрязнения. Поэтому важно чтобы рН воды был нейтральным без содержания в ней меди. Для комфорта молоди нужно создать небольшое движение воды, а также установить искусственную аэрацию с малошумным компрессором. При этом следует позаботиться, чтобы их не засосало в фильтр. Для этого можно использовать мелкопористую губку или разместить вокруг фильтра сито с мелкими ячейками.

Примечание: Не стоит забывать и о регулярной смене воды, а также следить за изменением ее состава.

В некоторых густо засаженных растениями аквариумах, находясь с рыбами, креветки очень хорошо размножаются. Но для этого нужно использовать риччию, яванский мох, кладофору и моносолениум, в которых проживают с микроорганизмы, служащие пищей для молоди.

Кормить подростков не нужно, им хватает естественной еды. Можно лишь раз в 2-3 дня предложить им специализированные продукты.

Микроклимат

Для жизнедеятельности креветок необходимо постоянно поддерживать температуру воды в указанных выше границах. Учитывая размеры водоема и самих особей этого добиться тяжело. Разведение на открытом воздухе возможно лишь на территориях с теплым климатом. В городской квартире разведение не столь проблематично, а в частном доме с отапливаемыми подсобными помещениями можно и вовсе добиться стабильного размножения и хорошей выживаемости молоди.

Для этого используют большие пластиковые баки или ванны, в которых создают надлежащие условия содержания, включая хорошее освещение, фильтрацию и регулярную замену воды.

Разведение креветок в домашних условиях: видео

Чтобы подробнее ознакомиться с выращиванием этих водных обитателей дома, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показана технология и особенности данного процесса.

Процесс разведения и выращивания этих ракообразных в прудах в странах с теплым климатом является непрерывным (рисунок 3). Сюда добавляют постличинок, достигнувших веса 1-3 грамма, а взрослых особей иногда вылавливают. В более холодном климате применяют американскую систему культивирования: зимой с октября по май их переносят в отапливаемое помещение; в январе получают личинок, которые вскоре превращаются в постличинок и до мая достигают нужных размеров для помещения в водоемы; летом с мая по октябрь особи вырастают до товарных размеров.

Пруды для выращивания должны быть достаточно большими - площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне - убежища - камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.


Рисунок 3. Варианты выращивания в домашних условиях

При выращивании температура воды составляет от 20 до 36 градусов со знаком плюс. Когда температура опускается ниже +18 градусов, животные прекращают питаться, а при 13 градусах начинают гибнуть. Сама вода должна быть слегка позеленевшей, с небольшим добавлением удобрений. При выращивании также необходимо следить за содержанием кислорода и уровнем нитритов и нитратов. Кроме этого, животные чувствительны к свободному хлору в воде и азоту. Если допустимая концентрация превышает норму - все особи быстро вымирают.

Корм должен быть натуральным, животного или растительного происхождения. В период размножения они также нуждаются в большом количестве корма с содержанием протеина.

Уже через год при правильном выращивании и кормлении, взрослые особи достигнут веса в сто граммов.

Выращивание креветок в домашних условиях: видео

Больше подробностей о выращивании ракообразных дома вы найдете в видео, с помощью которого сможете обустроить пруд для разведения ракообразных своими руками.

Креветки употребляют разнообразный корм растительного и животного происхождения. Для их питания хорошо подходят отмирающие водные растения и органические остатки. Также они очень любят поесть насекомых, живущих вблизи водоемов: мотыля, коретр, дафний, трубочников. Хорошо поедают и растения, особенно те, которые имеют мясистые листья (рисунок 4).

Любят они и останки погибших улиток, мелких и больших рыб и других обитателей водоемов. Некоторые представители отдельных видов, в моменты сильного голода, могут нападать на молодь рыб. Но в основном эти ракообразные питаются падалью.


Рисунок 4. Виды кормов для ракообразных

В основном они поедают мелких рачков и разнообразные водоросли. За счет этого у них прочные панцири и ярко выраженный насыщенный аромат. Чтобы ускорить рост особей, им дают специальный гранулированный сухой корм, который содержит витамины, рыбий жир и минеральную подкормку. В период размножения взрослые особи особенно нуждаются в больших количествах корма.

Разведение аквариумных пород - популярное хобби, и хотя большинство видов являются декоративными, в некоторых случаях этих ракообразных разводят в городских квартирах для употребления в пищу.

Как правильно наладить процесс выращивания ракообразных будет описано ниже.

Особенности

В аквариуме разводить креветок в домашних условиях нужно отдельно от рыб. При этом для каждого вида нужен отдельный аквариум (рисунок 5).

Для размножения в аквариуме нужно создать благоприятные для этого условия. Вода должна быть чистой с нейтральным показателем кислоты. Температура воды в пределах от 20 до 28 градусов с общей жесткостью 10 немецких градусов. Каждую неделю нужно проводить обновление воды.


Рисунок 5. Выращивание ракообразных в аквариуме в домашних условиях

В аквариуме нужно установить систему аэрации, обогрева, фильтрации и освещения. Креветки чувствительны к содержанию в воде кислорода, поэтому аэрация должна быть включенной всегда. Освещение и обогрев настраивают в соотношении с потребностями животных. Систему фильтрации устанавливают так, чтобы внутреннее течение было как можно меньше. Отверстия на фильтрах нужно оборудовать мягкой губкой, чтобы особи не попали в отверстие.

Оформляя декор аквариума, в первую очередь обустраивают укрытие, где животные будут прятаться во время линьки, ведь они в это время очень уязвимы. Для укрытий можно использовать декоративные предметы и натуральные коряги, корни деревьев, ветви. Большую роль для поддержания биологического равновесия играют растения, ведь они удаляют соединения аммиака из воды. Также они служат источником естественной пищи и убежищем для молоди. Очень часто для сохранения подводной флоры используют растительные добавки.

Питаются водные обитатели водорослями, органикой и растительными добавками. В редких случаях переходят на декоративные растения. Раз в 1-2 дня им можно скормить сухой гранулированный корм.

Правила

Для разведения креветок в аквариуме нужно придерживаться таких правил:

  • В аквариум с домашними породами нельзя добавлять дикие виды;
  • Животных нельзя содержать с крупными или хищными рыбами;
  • Для каждого вида нужен отдельный аквариум;
  • Вода должна быть чистой, мягкой и нейтральной по кислотности;
  • В составе воды не должно быть нитритов, нитратов и аммиака;
  • Температура воды составляет 20-28 градусов;
  • Грунт для аквариума используют каменистый.

Кроме того, аквариум должен быть оборудован системой аэрации, фильтрации, обогрева и освещения, а отверстия фильтра нужно оборудовать мягкой губкой.

Креветки кристалл: содержание и разведение

Чтобы разведение представителей данного вида было успешным, нужно иметь навыки в разведении и содержании более неприхотливых видов.

Примечание: Температура воды не должна превышать 23 градусов. Кроме того, она должна быть слабокислой и мягкой. В зависимости от кислотности и жесткости воды, а также вашего региона применяют специальные грунты для креветочника.

Также сложностью их содержания является то, что выращивать разные виды кристаллов нужно в отдельных аквариумах.


Рисунок 6. Выращивание породы кристалл в домашних условиях

Для разведения нужно иметь разнополых особей. В процессе линьки самка распространяет по аквариуму феромоны. После этого самцы начинают искать самку и происходит процесс спаривания. В течение месяца самка будет вынашивать икринки. Новорожденные особи являются миниатюрной копией родителей и полностью самостоятельные. Хорошие параметры воды и правильное питание дают высокую выживаемость молоди.

Разведение креветок амано в домашних условиях

Чтобы начать разводить породу амано в домашних условиях нужно изучить всю литературу и набраться терпения (рисунок 7). Процесс разведения этих ракообразных должен быть максимально приближен к естественному процессу размножения.

В первую очередь нужно купить особи разных полов. В раннем возрасте сложно отличить самку от самца, заметные отличия появляются спустя полгода. Самцы намного меньше самок и рисунок второй линии на боках состоит из аккуратных точек.


Рисунок 7. Развеление породы амано дома

Когда самка созревает и готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны. Самцы, учуяв привлекательный запах, начинают искать самку. Найдя самку, самец садится ей на спину, если самка не возражает, забирается ей под брюшко, чтобы запустить сперму. Икринки самка вынашивает 4-5 недель. На протяжении этого времени самки очень осторожны и пугливы, постоянно прячутся в растениях. В первую неделю после обнаружения икры на брюшке самки ее следует пересадить в отдельный аквариум. Делают это для того, чтобы личинки после рождения попали в солоноватую воду. Пересаживать особь лучше в темное время, привлекая ее светом фонарика в угол аквариума.

Примечание: Если на первой неделе пересадить самку не удалось, то нужно уже ждать появления личинок. Самку с икрой нельзя сажать в аквариум с подсоленной водой.

В аквариуме, где будут расти личинки, должно быть укрытие, а лампа должна светить постоянно, компрессор с распылителем и главное не должно быть прямых солнечных лучей.

Цвет икринок темно-зеленый, но по мере созревания стает более светлым. Процесс родов занимает 1-2 дня. После того как самка выполнит свою миссию, ее обратно отсаживают в общий аквариум. После этого воду малышам нужно подсолить. Для этого нужно приобрести морскую соль, предназначенную для морских аквариумов.

Для питания молоди используют жидкие корма сухих артемий, размолотые хлопья спирулины, фитопланктон и дрожжи. Раз в неделю осуществляют подмену воды, не забывая подсаливать ее. На 15-25 день личинки начинают превращаться во взрослых особей. С этого момента соленость воды уменьшают. К 45-60-му дню их можно пересаживать в пресноводный аквариум.

Королевская креветка: разведение в домашних условиях

При разведении королевской креветки нужно тщательно изучить технологию их выращивания и особенности жизнеобеспечения. Для начала нужно найти качественную торговую точку для приобретения.

В домашних условиях разведение возможно в двух формах (рисунок 8):

  • В бассейне глубиной 1-1,5 м: его можно установить на улице или прямо в доме. Воду используют позеленевшую, температурой выше 13 градусов, а рН выше 9. На дно бассейна кладут битые камни, черепицу, которые будут служить укрытием. В бассейне необходимо установить систему замкнутого водоснабжения, она будет автоматически регулировать температуру воды, кислород и освещение. Создав такие условия, у вас появится возможность продавать поголовье круглый год.
  • В аквариуме: разведение поголовье в аквариуме практически ничем не отличается от полноценного разведения. Основное различие - объем аквариума и количество продукции, которое будет реализовываться. В аквариуме не получится выращивать много особей, поэтому вашими покупателями будут только частные лица.

Рисунок 8. Выращивание королевских креветок в домашних условиях

Разведение креветок вишня в домашних условиях

Процесс разведения креветок вишня несложный, главное создать благоприятные условия и содержать самок и самцов в одном аквариуме (рисунок 9). Икра у самки находится под хвостом, она похожа на гроздья винограда. Процесс спаривания у породы выглядит так: после линьки, самка сигнализирует самцам что она готова, выпуская в воду феромоны. Самцы, учуяв запах, начинают в поисках метаться по аквариуму. Найдя самку, происходит короткое спаривание.

Примечание: Иногда молодые самки по своей неопытности могут сбрасывать икру. В такие моменты старайтесь не тревожить самку и поддерживать чистоту воды.

Зачастую одна самка 2-3 недели вынашивает 20-30 икринок. Цвет икринок желтый или зеленый, по мере созревания цвет темнеет. Молодые особи появляются на свет крохотными, но точными копиями своих родителей. Первые дни они прячутся в растениях, питаясь планктоном и биологической пленкой. Молодь вишни особого ухода не требует, главное, чтобы им было где спрятаться, ведь они сразу полностью готовы к самостоятельной жизни.


Рисунок 9. Креветки вишня в аквариуме

Температура воды для разведения составляет 22-28 градусов. Вишни очень чувствительны к аммиаку и не переносят медь. Также креветок не рекомендуется селить с агрессивными и крупными рыбами.

Как развести креветок макробрахиум

Разводить поголовье начинают с того, что в реках с помощью сетей и ловушек отлавливают производителей. Как приманку для этого используют земляных червей, меленьких креветок (рисунок 10).

Самцов нужно содержать отдельно от самок и по одному на аквариум. Если такой возможности нет, то при появлении линяющих особей самцов отсаживают на несколько часов. Недавно полинявших самок сажают к самцу в аквариум, где и происходит спаривание. Если отловленные с водоема самки с яйцами, то их содержат в отдельных аквариумах-нерестовниках.

При развитии яиц в нерестовниках воду нужно аэрировать. Когда цвет яиц изменится, в аквариум добавляют морскую соль. Для их выращивания используют садки с небольшим уклоном.


Рисунок 10. Аквариумное разведение породы макробрахиум

Вода для разведения должна быть нейтральной, с соленостью 12% и температурой 26-28 градусов. Воду следует постоянно аэрировать и менять каждую неделю. В воде не должно быть хлора. Кормить маленьких особей начинают в возрасте 2-3 суток, используя для этого планктонных ракообразных.

При достижении основной массы стадии метаморфоза, личинки переводят в пруды. Перед этим личинки должны привыкнуть к пресной воде. В прудах дно оставляют илистое и делают цементные стенки. Их постоянно снабжают аэрируемой и проточной водой. На дне обязательно делают укрытие из веток, гравия, корней, чтобы животные могли спрятаться после линьки.

Разведение креветок в домашних условиях, в случае если все досконально продумать и рассчитать, может приносить хорошую прибыль, т.е. стать хорошим бизнесом.

Спрос на продукцию большой, в уходе креветки неприхотливы, а на приобретения оборудования не придется тратить большие деньги.

Приняв решение заняться этим делом вам в первую очередь нужно ознакомиться со всеми вариантами разведения и продажи креветок.

Выращивание креветок в домашних условиях креветки как бизнес, к большому сожалению, в нашей стране не слишком распространено. Хотя во многих странах обед из креветок обычное блюдо. Но с другой стороны для начинающих это большой плюс, т.к. конкуренция практически отсутствует.

Попробуем разобраться, что выгодней организация крупной фермы или домашний бизнес?

Примерная оценка бизнеса

  • начальные вложения около 50 тыс. рублей (из-за инфляции сумма может быть другая);
  • конкуренция низкая;
  • высокая стоимость продукции;
  • трудность открытия 7 балов по 10-и бальной шкале.

Необходима ли регистрация

Если вы только начинаете выращивание, то с регистрацией в государственных органах можно повременить. Однако могут возникнуть затруднения при подписании договоров с предприятиями т.к. для них закупка продукции у частных лиц может рассматриваться как нарушение.

Планируя выращивание в больших объемах, нужно позаботиться о регистрации хотя бы как индивидуального предпринимателя. В данном случае может понадобиться разрешение от таких органов как Роспотребнадзор и СЭС. Но это все не так сложно как кажется и на все это уйдет у вас не более нескольких дней. Готовая продукция, перед реализациями в свой черед будет проходить проверку специальными органами.

Из опыта уже работающих в данном сегменте предпринимателей можем сказать лишь, то, что начать выращивать и законно продавать выращенных креветок, несложно и много средств вам не понадобится. Каких-то особенных условий от государственных органов в данном вопросе нет.

Какие породы лучше разводить

Перед началом разведения креветок, первым делом исходя из собственных возможностей и предпочтений, нужно определиться какого направления ведения бизнеса вы будете придерживаться

Основных два варианта:

Первый это разведение для пищи. Данное направление можно назвать самым выгодным, в первую очередь потому, что спрос на эту продукцию большой, а насыщенность ею рынка мала. Не секрет, что большую часть этого продукта завозят из других стран, поэтому заинтересованные покупатели найдутся наверняка. Для данного варианта, мы советуем обратить внимание на такие породы, как королевская и тигровая.

Второй вариант это разведения для содержания в аквариумах. В этом случае, вы будете продавать породы, которые станут украшением аквариумов, для еды они не пригодны. Обычно это небольшие особи, которые выглядят намного эффектней своих мясных собратьев, в дальнейших статьях мы остановимся на них подробней.

В любом случае вне зависимости от направления выбирайте креветок, среда обитания, которых пресноводные водоемы (хотя бы на первых порах), т.к. организация требуемых условий для морских пород достаточно затруднительна.

Где приобрести

Хороших особей для разведения в нашей стране найти довольно затруднительно. При выборе особей для разведения, нужно собрать как можно больше информации о продавце и о его хозяйстве. Нужно выяснить, в каких условиях содержаться креветки, не заражены ли они каким-нибудь грибком. Как вариант можно посоветовать приобретение не взрослых особей, а личинок. Однако это достаточно затруднительно для начинающих, которые покуда основательно не освоили все тонкости содержания этих животных. Чтобы вырастить из личинок взрослых особей необходимо создать специальные условия.

Хорошо, если вы отыщете специализированные фирмы, недалеко. В ином случае, транспортировка их на значительные расстояния может быть сопряжена с существенными затратами, т.к. понадобятся специальные емкости.

Где разводить

Организация фермы в обычном водоеме не лучший вариант. В первую очередь потому, что большинство видов теплолюбивы и в наших водоемах они просто вымрут с наступлением холодов.

Предпринимателям лучше выбирать специализированный бассейн, или большие аквариумы. Как у первого, так и второго способа имеются свои плюсы и минусы.

Видео «Аквариумное разведение»

Как разводить креветок в домашних условиях в аквариуме. Выросших особей можно с успехом продавать.

Разведение в бассейне

Небольшой бассейн можно поставить либо в специальном помещении, либо в доме. Обязательное условие это поддержание стабильной температуры не только воды, но и в самом помещении. Если вы сможете организовать такие условия, то заниматься разведением вы сможете круглый год. Желательно, чтобы глубина бассейна была 1-1,5 метра, особое внимание нужно обратить на качество воды. Она может быть зеленоватой, pH около 9 и даже немного выше. Дно бассейна не должно пустовать. Креветки любят укрытия, поэтому нужно позаботиться об их устройстве. Это могут быть обломки черепицы или камни. Чтобы свести к минимуму трудовые затраты, нужно приобрести особое оснащение необходимое для разведения креветок это фильтры, обогреватели, лампы, компрессоры и др. В таком случае постоянно будет поддерживаться требуемая температура и будут соблюдены остальные условия.

Разведение в аквариуме

Это самый простой вариант выращивания креветок и именно с него мы рекомендуем начинать бизнес по разведению креветок в домашних условиях.

Технология разведения креветок в этом случае практически ничем не будет отличаться от бассейного выращивания и разница лишь в масштабах. Объемы продукции, выращенные в этих условиях будут невелики. И скорее данный способ можно назвать учебным, чтобы во всех тонкостях освоить выращивание.

В данном случае мы рекомендуем выращивать декоративные породы для содержания в аквариумах, но не для еды. Для начала вам понадобиться всего лишь один аквариум и оборудование к нему, которое в настоящее время продается в большом ассортименте и стоит недорого.

Особенности разведения

Выращивание креветок как бизнес будет прибыльно, в том случае если вы сможете организовать для собственных подопечных необходимые условия.

Перед началом организации бизнеса и тратой денег желательно посетить уже работающую ферму или опытных фермеров, у которых получилось добиться хороших. В разведении креветок много нюансов, поэтому если вы начинающий, то без сторонней помощи вам придется достаточно трудно.

Особенности выращивания в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Для креветки температура 22-28 градусов наиболее подходящая.

Ни в коем случае нельзя допускать перенаселения водоема. Это в первую очередь скажется на темпах их роста и размерах, а так же чревато каннибализмом и постоянным стычками.

В день креветки съедают корма немало, поэтому он должен быть доступен постоянно. Замечено, что в особенности прожорливы молоденькие креветки, т.е. личинки. Корма для креветок можно покупать, а можно заниматься его приготовлением самостоятельно. И у первого и второго варианта корма для креветок есть свои положительные и отрицательные моменты. В случае покупки экономится время, снижаются трудозатраты, вдобавок покупной корм в своем составе имеет все требуемые элементы, что гарантирует быстрый рост и набор веса.

Второй вариант экономит средства, а значит, снижает себестоимость продукции.

Так же не стоит забывать, про периодическую линьку креветок в это время часто гибнет много особей. Для того чтобы этого не допустить, нужно внимательно следить в первую очередь за температурой. Если установить автоматическую систему контролирующую температуру в воде, то эта проблема решится сама собой.

При правильном содержании, в течение года одна особь способна набрать до 100 грамм веса и вырасти до максимальных своих размеров. Выходит, что уже спустя год вы начнете получать первые доходы.

Сбыт

Практикой доказано, что прибыль с выращивания креветок может быть достаточно существенной.

Для того чтобы ваше предприятие приносило стабильные доходы, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции. В данном вопросе особых затруднений не должно быть, так как креветки пользуются спросом не только у любителей пива, но и у домашних хозяек, которые готовят из них потрясающие блюда.

При составлении бизнес-плана разведения креветок, обязательно выясните, какие торговые фирмы или магазины покупают их, по какой цене и в каких объемах.

Потенциальные покупатели:

  • супермаркеты,
  • магазины, торгующие рыбной продукцией;
  • предприятия общественного питания.

Поначалу могут возникнуть трудности при заключении договоров с большими торговыми компаниями. Вероятнее вам придется иметь дело только частниками. Когда ваша ферма наберет обороты можно открыть и собственный магазинчик или арендовать отдел в маркете.

Прибыльность

Прибыль во многом будет зависеть от объемов вашего хозяйства. Однако спешить не стоит, редко, у кого выходит все сразу, нужно вложить средства в оснащение и маточное поголовье.

Для установки водоема и начала разведения, необходимо приблизительно 300 тыс. рублей. Так же понадобится холодильное и морозильное оборудование, тара для транспортировки.

Чтобы начать разводить креветок в домашних условиях вам понадобится аквариум и 20-30 креветок, которые обойдутся вам примерно в 50 тыс. рублей.

Срок окупаемости УЗВ, в случае если вы сможете найти постоянных покупателей примерно один-два года.

Закупочная цена на креветок от 200 до 400 рублей за килограмм (с учетом инфляции сума может быть другая). Если говорить об объемах, то в случае если у вас вместительный бассейн в течение года можно вырастить около 1500 кг. креветок.

Удачи вам, хорошей прибыли и на обед креветок под пикантным соусом!

В этом видео пошагово рассказывается как организовать бизнес на выращивании креветок в домашних условиях.

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.